В свете уходящего года редакция ORDA. решила отметить тех, кто прославился своими громкими перфомансами и заслуженно наградить их в антирейтинговой номинации «Алтын шелек»-2020.

1. Талант года – поэтесса Макпал Мыса

Итоги года: Алибеков, Цой и Рахимбаев. «Алтын шелек»-2020

Заслуженное первое место нашего антирейтинга достается талантливой Макпал Мысе. Ранее неизвестная широкой публике поэтесса неожиданно и уверенно ворвалась на литературный Олимп страны.

23 февраля прошел ее поэтический вечер в столичном Nomad City Hall. Мероприятие обошлось бюджету в 28 миллионов тенге, а провела его компания Arda production, зарегистрированная за две недели до памятного вечера. Директором компании является руководитель Акмолинского областного филиала политической партии «Бирлик». Другие интересные подробности вы можете прочесть здесь.

2. Слезы года – Кайрат Кудайберген

Многие известные люди по всему миру переболели коронавирусом. Не избежал этой участи и Кайрат Кудайберген. Заражение вирусным заболеванием очень впечатлило и озаботило политика и бизнесмена. Несмотря на легкое течение болезни, он записал обращение к жителям страны, буквально со слезами на глазах. В обращении к народу Кудайберген призвал оберегать себя от COVID-19. Слова Кудайбергена тронули сердца тех, кто стал свидетелем его обращения в Instagram.

3. Оракул года – Жандарбек Бекшин

Бывший главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин и его нашумевшая фраза: «Наконец-то».

В начале марта, перед самым карантином, Бекшин приказал вирусу явиться в страну с указанием дедлайна «на этой неделе». COVID-19 не смел ослушаться, первый случай заражения пневмонией нового типа был обнаружен в указанный срок. Прогноз сбылся с поразительной точностью. Полная фраза звучит так: «По нашему прогнозу где-то с 11 по 16 марта у нас должен наконец-то появиться коронавирус».

В итоге, первый носитель вируса COVID-19 зарегистрирован в Казахстане 13 марта.

4. Коллекционер года – Гульбаршин Заирова, супруга экс-главы фонда медстрахования Айбатыра Жумагулова

Итоги года: Алибеков, Цой и Рахимбаев. «Алтын шелек»-2020

О том что Айбатыр Жумагулов очень любит свою байбише Гульбаршин Заирову, страна периодически узнает из ее постов в социальных сетях. На этот раз заботливый супруг подарил жене двенадцатую по счету машину. Все бы ничего, да подарок был сделан прямо в разгар пандемии. А у населения давно накопились вопросы по поводу работы и доходов руководства Фонда медицинского страхования. Но ликованию любимой супруги пандемия не помешала. Радость она сдержать не смогла и похвасталась подарком в соцсетях.

После возмущений комментаторов Заирова пост в Instagram удалила, вместе со страницей. Но, как говорится, интернет помнит все.

5. PR года – Бейбит Алибеков/Алексей Цой

Итоги года: Алибеков, Цой и Рахимбаев. «Алтын шелек»-2020

В конце сентября министр здравоохранения Алексей Цой провел знаменательную встречу с Бейбитом Алибековым и другими блогерами в одном из гламурных алматинских кафе.

Встреча прошла в городке «Есентай сити», хвалебные оды которому Алибеков не устает петь со своих страниц в соцсетях. И хотя ранее министр заявлял об отсутствии даже свободной минуты, с блогерами он мелочиться не стал и выделил им сразу два часа своего драгоценного времени. Напомним, что министр Алексей Цой во время карантина надолго выпадал из поля зрения представителей СМИ, а неудобные вопросы журналистов комментировал Багдат Кожахметов, на тот момент официальный представитель Минздрава. Остается только порадоваться за Бейбита Алибекова, на чей призыв посетить «Есентай сити» не смог не откликнуться даже очень занятой министр здравоохранения

Итоги года: Алибеков, Цой и Рахимбаев. «Алтын шелек»-2020

Мем с изображением неформальной встречи министра с алматинскими блогерами на выставке оригинальных мемов MEMleket за 50 тысяч тенге купил человек, пожелавший остаться инкогнито.

6. Список года – Бекболат Тлеухан и его проклятия

Итоги года: Алибеков, Цой и Рахимбаев. «Алтын шелек»-2020

Бекболат Тлеухан, член партии Nur Otan, депутат и композитор не на шутку озадачил население своим «списком проклятий». Все началось с того, что журналист Серик Бокан выступил с критикой депутатской деятельности г-на Тлеухана. И тот не нашел ничего эффективнее, как обратиться к Аллаху и пообещал взывать к каре Господней каждый раз во время намаза. 

«Буду проклинать тебя каждый раз при намазе, чтобы Аллах заставил тебя мучиться и страдать, чтобы не было душе твоей покоя. И на том свете я не дам тебе покоя. У меня есть список людей, которых я проклинаю во время намаза, теперь и ты в этом списке».

Не будем далее комментировать сей перечень, дабы ненароком в него не попасть.

7. Судья года – Тлектес Барпибаев

Итоги года: Алибеков, Цой и Рахимбаев. «Алтын шелек»-2020

13 марта в Казахстане был зафиксирован первый случай нового коронавируса SARS-CoV-2. Болезнь в страну прямиком из Европы частным бизнес-джетом завез председатель суда Нур-Султана Тлектес Барпибаев. Именно судью и его близких, зараженных новым вирусом, с особым комфортом доставили из очага пандемии, с которой Казахстан борется до сих пор. Страна должна знать своих героев.

8. Бизнесмен года – Айдын Рахимбаев, BI-Group

Итоги года: Алибеков, Цой и Рахимбаев. «Алтын шелек»-2020

Директор BI-Group Айдын Рахимбаев, тот самый, под руководством которого BI-Group «строит счастье». В этом году «строители счастья» порадовали казахстанцев возведением госпиталей для лечения коронавируса. На них в столице и в Алматы выделено по 5,5 миллиардов тенге бюджетных средств на каждый город. Г-н Рахимбаев заявил, что на оборудование потратили 65% от этой суммы, то есть более 3,5 миллиардов тенге, что в три с половиной раза превышает стоимость оборудования, названную акимом Алматы. Впрочем, баснословные затраты не спасли госпитали от зимних холодов. Вероятно, «строители счастья» не знали о местном климате. Первые же морозы ударили по госпиталям до полной остановки: видимо 5,5 миллиардов не хватило на установку систем отопления. Браво, Айдын Рахимбаев!

9. Кешбэк года – Бергей Рыскалиев

Итоги года: Алибеков, Цой и Рахимбаев. «Алтын шелек»-2020

Бывшему акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву, обвиняемому в коррупции, превышении власти, рейдерстве и других тяжких статьях уголовного кодекса, а также его сообщникам, решением Верховного суда РК от 16 июня 2020 года начали возвращать ранее конфискованное имущество. Удивительно неожиданное решение по возврату имущества, перечень которого составляет десятки страниц. В списке значатся множество объектов недвижимости, земельные участки в городах страны, доли в крупных компаниях и счета в зарубежных банках. Особо примечательны счета в княжестве Андорра, с «остатком денежных средств в размере 13 602 583 млн долларов США» (13 триллионов долларов). Именно такая сумма значилась в судебных документах. По версии генерального прокурора, все это нажитое честным путем имущество конфисковано ошибочно.

Впрочем, позже все-таки уточнили, что слово миллион лишнее. Стало быть не триллионов, а 13 миллионов долларов только на одном счете.

10. Депутат года – Нуржан Альтаев

Итоги года: Алибеков, Цой и Рахимбаев. «Алтын шелек»-2020

Под занавес 2020 года и за месяц до истечения срока полномочий депутата от правящей партии, ЦИК отозвала мандат Нуржана Альтаева. Его исключили из рядов народных избранников мажилиса, за действия дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее интересам. Этому предшествовали громкие заявления в социальных сетях, а затем и намерение создать новую партию El Tiregi. Уже после исключения Альтаев выступил с резкой критикой правящей партии, обличил произвол правоохранительных органов и исполнительной власти, коррупцию и разворовывание природных богатств и много еще чего… Почему он не говорил об этом, пока был в рядах Nur Otan и депутатом мажилиса, история умалчивает.