Управление культуры города Нур-Султан третьего апреля заключило с TOO Arda production договор на 28 миллионов тенге о проведении авторского вечера акына, члена Союза писателей Макпал Мыса (Тажмагамбетовой).

На это обратил внимание общественный фонд Zertteu Research Institute.

Поэтический вечер по пятой книге Макпал Мыса «Ақ қанатты періштем» прошел 23 февраля в театре Nomad City Hall. Компания Arda production была зарегистрирована 9 февраля, за две недели до самого мероприятия.

По словам юриста Кундыз Оспан, договор нужно заключать до проведения мероприятия, чтобы обговорить все условия и избежать возможных рисков.

«То, что стороны провели мероприятие, не заключив договор, говорит о том, что они друг другу очень доверяют», – отметила она.

Директором ТОО является Мурат Кожамкулов, который на тот момент являлся руководителем Акмолинского областного филиала политической партии «Бирлик» (5 ноября партию «Бирлик» переименовали в партию «Адал»). По словам Кожамкулова, он «недавно» вышел из партии.

На вопрос журналиста ORDA., на что ушли такие огромные деньги, Кожамкулов ответил:

«Мероприятие огромное, поэтому были потрачены такие огромные деньги».

Пресс-секретарь управления культуры города Нур-Султан Салтанат Муксимова заявила 17 ноября порталу malim.kz, что она не знала о поэтическом вечере Макпал Мыса.

«Мы опубликуем официальное заявление об этом мероприятии, когда все прояснится. Руководство при участии юристов сейчас занимается выяснением подробностей», – сказала Муксимова.

Отметим, что на сайт malim.kz невозможно зайти со второй половины дня 18 ноября. Редакция не знает, по какой причине сайт не работает.

Как прочесть стихи на бюджетные 28 миллионов

А baq.kz удалил новость об авторском вечере поэтессы на 28 миллионов тенге, так как редакцию сайта попросили это сделать. Примечательно, что baq.kz является проектом inform.kz.

Журналист и общественный деятель Гульбану Абенова опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором написала, что читатели ей сообщили, «кто является покровителем Макпал наверху». По ее мнению, «творческие вечера можно поддерживать, предоставить зал, собрать зрителей, но для этого миллионы не нужны».

«Многие проводят, но не на бюджетные деньги. Так как театры и концертные залы относятся к акиматам. Никаких высоких требований. Возможно, технику арендовали, но не на 28 миллионов же… На эти деньги можно было бы снять три документальных фильма или три-четыре хорошие короткометражки. Почему некоторые талантливые поэты не могут книгу издать? Для них у акимата денег нет. А некоторые на один вечер тратят бюджетные 28 миллионов. За счет налогоплательщиков проводят такие вечера с размахом никому не известной молодой поэтессы. Если бы это был какой-то известный народный поэт. Но и то не такой бюджет получится у творческого вечера», – считает Абенова.

Однако общественница не ответила на вопрос журналиста ORDA. о том, кто является «покровителем» Макпал.

Судя по всему, 36-летняя Макпал Тажмагамбетова намерена начать свою политическую карьеру. Поэтесса является кандидатом в партсписок мажилиса от Алматинской области.

«Макпал является потомком бия и поэта Шогана абыза, жившего в XVI веке. Девушка признается, что взяться за перо ее вдохновил дед Бекберген, живший в Нарынколе. Ее стихи были переведены с казахского на английский, турецкий, азербайджанский, испанский и другие языки. Свои стихи Макпал публикует в соцсетях. Ее фанаты искренне недоумевают, почему эстрадные кокетки популярнее нежной поэтессы, подобные которой, возможно, рождаются раз в столетие. Девушка восхваляет горные реки, степные дороги и любовь к родным. А ее произведение «Я скучаю, но ненавижу» – эталон лирики», – восхищается девушкой общественно-политическая газета «Экспресс К».

Как прочесть стихи на бюджетные 28 миллионов

В феврале 2019 года поэтесса была одной из участниц встречи Нурсултана Назарбаева с победителями республиканского конкурса.

«Макпал проникновенно прочитала свое стихотворение «Алыстама» («Не отдаляйся»), чем растрогала всех участников церемонии. Нурсултан Назарбаев тогда поблагодарил поэтессу за искусство и пожелал ей новых творческих успехов. Одной из первых она посвятила поэтические строки прославленному казахстанскому певцу Димашу Кудайбергенову», – говорится на сайте Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы.

Небольшой отрывок из стихотворения «Алыстама»:

Қайда мені бастайсың ғарышқа ма?
Досқа да айтпас сыр еді танысқа да.
Сағынышым сарғайған сағымдардай,
Сен менен алыстама!

Оттай шарпып өтетін жалын іштен,
Сағым ба едің, сарғайған сағыныш па ең?
Жанарыңда жаhұттай жасын ойнап,
Бақыттың балын ішкем.

Редакция ORDA. попросила профессионального переводчика Алмаса Утебаева перевести стихотворение на русский язык.

Мы связаны невидимою нитью,
Будь рядом, не мучь тоской презренной.
Ты окрыляешь, наполняя жизнью,
С тобой делюсь всем самым сокровенным.

В твоих глазах я вижу яркий блеск,
И я в огне, мне не страшны ненастья.
Одной судьбой мы связаны навек,
С тобой познал я, что такое счастье!

Также мы отправили стихотворение певцу Галымжану Молданазару, у которого есть песня «Алыстама», чтобы он дал оценку творческим способностям Макпал и проверил произведение на предмет заимствования. Музыкант увидел отсылку к своей композиции, и ему понравилось стихотворение. А писатель Дулат Исабеков очень удивился размаху поэтического вечера Макпал Мысы.

Согласно сайту Библиотеки Елбасы, «в ходе спектакля «Ақ қанатты періштем» применяются современные голографические технологии».

Как прочесть стихи на бюджетные 28 миллионов

26 апреля телеканал «Казахстан» показал в эфире поэтический вечер Макпал Мысы. Она поблагодарила за поддержку министра информации и общественного развития Аиду Балаеву.