Прокуратура не согласилась с тем, что замакима Атырауской области была помещена под домашний арест. Апелляционный суд поддержал протест прокурора.

Судебная коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда поместила под стражу заместителя акима Атырауской области Бахытгуль Хаменову, сообщили в пресс-службе облсуда. Её подозревают в получении взятки в размере 4,5 млн тенге за заключение договора на установку памятника Абаю Кунанбаеву.

Суд первой инстанции при избрании меры пресечения посчитал, что Антикоррупционная служба не смогла предоставить веские доказательства, что Бакытгуль Хаменова сможет навредить следствию, находясь на свободе, или сбежать. Поэтому судья решил оставить замакима на свободе под домашним арестом.

Это вызвало общественный резонанс. 

Бакытгуль Хаменова и руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев подозреваются в получении взятки в размере четырёх миллионов 500 тысяч тенге за заключение договора госзакупки на установку в Атырау памятника Абаю Кунанбаеву.

Кто такая Бакытгуль Хаменова

Бакытгуль Хаменова была назначена заместителем акима области 13 марта 2020 года. До этого была депутатом мажилиса парламента VI созыва от партии Nur Otan, членом Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса. Широкой публике Хаменова известна хвалебными одами и эпитетами в адрес бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Вот некоторые из цитат:

«Когда во главе нации стоит особый человек, я верю в будущее народа

«Следующее поколение непременно будет жить ещё прекраснее, чем сегодня остальные, потому что следующее поколение, созданное Елбасы, – это дети Мангилик Ел!»

«Сейчас и в будущем должен шире пропагандироваться исторический образ Елбасы. Одним из мероприятий данного направления является переименование важных и крупных объектов страны именем Елбасы – это и станет показателем безграничного уважения народа к своему сыну».

Что говорит аким Атырауской области о деле своего заместителя

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов не разговаривал со своим заместителем Бакытгуль Хаменовой после её задержания. Он не смог ответить на вопрос Orda.kz, верит ли он в виновность своего заместителя.

«Я не могу сказать ни «да», ни «нет». Пока идёт следствие. Конечно, эта новость меня расстроила. На месте Хаменовой пока никого нет. Потому что это (задержание) произошло 10 декабря, идёт следствие. Потом будет известно, виновна она или нет», – сказал аким.

Пока обязанности Бакытгуль Хаменовой распределены между другими заместителями акима.

Поделиться: