Практически во всех регионах Казахстана есть уголовные дела, связанные с коррупцией при выделении сельхозсубсидий. В приказах министерства сельского хозяйства есть коррупционные риски, сообщил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов.

«На сегодня 62 уголовных дела зарегистрированы. Под стражей находятся 16 лиц, имеются другие подозреваемые. Если говорить об ущербе, то только по одной программе были выделены 80 млрд тенге, из  которых неэффективно использованы более 40 млрд тенге. Те схемы и нормативно-правовые акты, которые были приняты в этой сфере, дают возможность похитить более 40 млрд тенге», – заявил Ахметжанов.

Он отметил, что расследования продолжаются и, возможно, будет ещё больше уголовных дел. Так как у сельхозпрограмм республиканские масштабы, практически во всех регионах есть прецеденты коррупции при выделении сельхозсубсидий.

По словам Ахметжанова, Антикор делает акцент на анализе коррупционных рисков, так как служба обнаружила несовершенство нормативно-правовых актов и функциональных обязанностей должностных лиц. Они пытаются выяснить, почему система МСХ «не могла поставить заслон» и допустила коррупцию.

«Есть риски как в приказах министерства сельского хозяйства при распределении субсидий, так и в функциональных обязанностях акиматов. За последние пять лет за 960 преступлений в этой сфере осуждены более 460 лиц. Ежегодно повторяются преступления. К примеру, в 2016 году был осуждён начальник управления сельского хозяйства Мангистуской области, и спустя пять лет по такой же схеме привлекаются другие начальники сельхозуправлений. Время призадуматься о том, что пора всю схему и систему ломать», – заявил руководитель Антикора.

Более половины преступлений в сфере сельского хозяйства связаны с хищением субсидий – 54%.

По 62 уголовным делам в основном проходят чиновники среднего звена и недобросовестные предприниматели. Также Агентство внесло в МСХ 170 рекомендаций, направленных на устранение системных коррупционных рисков во всех 13 приказах министерства, охватывающих 51 вид субсидий.

По словам Ахметжанова, законы и функциональные обязанности прописаны таким образом, что они практически уводят от ответственности высших должностных лиц, руководителей акиматов областей.

«Сегодня переложена ответственность на среднее звено и на рядовых специалистов управления сельского хозяйства. К сожалению, прописано так, что во многом становятся заложниками этой ответственности и сами сельхозпроизводители, которые, находясь в заблуждении, подписывают эти акты о приёмке по завышенным ценам», – рассказал Ахметжанов.

Он отметил большие коррупционные лазейки в информационных системах, а также то, что после выявления преступной схемы уголовные дела стали регистрировать, как снежный ком, но в отношении некоторых сельхозпроизводителей расследования прекратили, так как «их ввели в заблуждение».

Руководитель ведомства объяснил причину, по которой министр культуры и спорта Актоты Раимкулова не подала в отставку после обвинительного приговора суда её бывшему заместителю Сакену Мусайбекову.

Также он рассказал, какие сферы в стране наиболее подвержены коррупции и сколько коррупционных преступлений приходится на субсидии в аграрном секторе.

Поделиться: