В Казахстане субсидии на поддержку племенного животноводства выдавались салону красоты, фармацевтическим компаниям и предприятиям, передаёт Orda.kz.

— В сфере субсидирования сельхозтоваропроизводителей имеются высокие коррупционные риски, фиксируются факты нерационального использования бюджетных средств, что подтверждается многочисленными жалобами фермеров и следственно-оперативной практикой, — отметил первый заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

По его словам, в сфере животноводства сотрудники Антикоррупционной службы выявили факты двойного субсидирования, а также субсидирования без наличия необходимого поголовья и подтверждающих документов. 

Например, в Жамбылской области руководитель отдела управления сельского хозяйства, предположительно, незаконно получил субсидии на племенной скот, но фактически его не приобрёл. Дело направили в суд.

Субсидии выплачивались людям, которые не являются сельхоз-товаропроизводителями. К примеру, в Туркестанской области более 825 млн тенге предоставили 203 организациям и предпринимателям, которые не имеют отношения к производству сельхозпродукции. Деньги получили салон красоты, фармкомпании, предприятия, аккредитованные в сфере аренды недвижимости, ремонта автомобилей и так далее.

Поделиться: