О том, сколько денег радостным потоком устремилось на строительство комплекса Karavansaray Turkistan, рассказали в Банке Развития Казахстана.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу БРК.

Истосковавшиеся по давно забытой лодочной регате туркестанцы теперь массово закупают нарядные тонированные гондолы. Заголосят астанинские гондольеры, казахские баркаролы, катая высокопоставленных туристов.

Не зря же местные власти рассчитывают, что новый комплекс Karavansaray Turkistan привлечет массу туристов и создаст постоянные рабочие места. А в ближайшие 20 лет в бюджет поступят более 18 млрд тенге налоговых отчислений.

Как оказалось, проект, который в народе прозвали «Туркестанской Венецией», обошелся в 87 млрд тенге. Почти половину из них выделил БРК.

-Стоимость проекта — 87 млрд тенге. Собственное участие заемщика ТОО «Turkistan Silk Way Harbor» — 47 млрд тенге (54 процента от общей стоимости проекта). Участие БРК — на сумму 40 млрд тенге. Из них 30 млрд — это привлеченные средства Банка на локальном рынке, по рыночным ставкам, а оставшиеся 10 млрд представлены за счет бюджетного кредита, — сообщила пресс-служба банка.

Также за счет средств банка выполнены строительно-монтажные работы, приобретено оборудование для туристического комплекса.

-В реализации проекта участвует и DBK Equity Fund — казахстанский фонд прямых инвестиций (дочерняя организация Банка развития Казахстана и АО «Казына Капитал Менеджмент»), предоставивший мезонинное финансирование в размере 13,5 млрд тенге сроком на семь лет, — говорится в сообщении пресс-службы БРК.

Местные власти планируют, что Karavansaray Turkistan привлечет туристов, увеличив поток гостей Туркестана с 800 тысяч до одного млн человек в год. Поедая прекрасный фишбармак, туристы будут восхищаться новой столицей тюркского мира. Видно, лодок понадобится несколько тысяч, чтобы Туркестан зацвел.

Напомним, что 10 апреля стало известно, что у нас теперь есть своя Венеция.

Поделиться: