10 апреля в городе Туркестан состоялась церемония открытия крупнейшего в Центральной Азии туристического комплекса «Керуен-сарай».

Передает Orda.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Жители Туркестанской области внезапно обнаружили, что у них под боком теперь есть своя маленькая Венеция. Ведь все сооружения нового туристического комплекса связаны водным каналом, на котором будут проводиться театрализованное шоу на воде.

Путешествуя по каналу, можно посетить улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, «летучий театр», амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, СПА и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РК, «Керуен-сарай» не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным, после мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави, центром притяжения туристов и привлечения инвестиций в регион.

В Туркестане открылся крупнейший в ЦА туристический комплекс

Строительство комплекса началось в декабре 2019 года. Объект расположен на площади 20,5 гектаров в буферной зоне культурного заповедника «Азрет-Султан» напротив мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави. И еще, теперь здесь создано свыше 4 тысяч рабочих мест.

В церемонии открытия «Керуен-сарая» приняли участие премьер-министр Аскар Мамин, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, а также представитель компании-инвестора «Turkistan Tourism City» Куанышбек Кудайберген.

В Туркестане открылся крупнейший в ЦА туристический комплекс

Напомним, в ходе саммита 31 марта 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал начать модернизацию тюркской цивилизации прежде всего с представления всему миру наследия Ходжи Ахмеда Ясауи и священного Туркестана. В рамках саммита принята Туркестанская декларация. Туркестан был официально обозначен как духовная столица тюркского мира.

Хотя историки отмечают, что есть еще множество спорных вопросов, относительно стратегии создания великого Турана, что и мешает Туркестану стать столицей всего тюркского мира.

Поделиться: