На саммите тюркоязычных государств прозвучала идея создать единый центр тюркского Мирамакс. Может ли стать таким центром казахстанский Туркестан?

Президент Токаев предложил считать центром тюркского мира Туркестан. Именно здесь великий эмир Тимур построил мавзолей суфия Ходжи Ахмеда Ясави. Кандидат исторических наук Асылбек Бисенбаев специально для портала Orda.kz написал о спорных вопросах по местоположению столицы тюрков, которые дипломатично не озвучили руководители государств и эксперты.

Почему Туркестану сложно стать столицей всего тюркского мира
Фото: страница Асылбека Бисенбаева в Facebook

Парадоксов в этой инициативе множество. Мавзолей, как уже говорилось, начал строиться по приказу Тамерлана, который разгромил армию Тохтамыша, правителя Золотой орды, юбилей которой отмечает современный Казахстан, претендующий на наследие. И сжег столицу Золотой орды Сарай-Берке. Мавзолей достраивался шайбанидами, в том числе правителем Бухары Абдуллой-ханом. Но напомню, что шайбаниды были врагами другой ветви чингизидов — будущих казахских ханов Жанибека и Керея и их потомков.

Для начала — откуда пошли тюрки. Надо признать, что все началось много веков назад, когда 500 семей Машина, живших на территории северного Китая, бежали к народу жужани. Причем Л. Гумилев считал, что вначале они говорили по-монгольски, а затем отуречились. Именно на Алтае начался период становления и расширения великого Тюркского каганата. Здесь была и есть Боткинская чернь, которая для тюрков была не просто центром мира, но и священным местом сохранения единства. Алтай — вот первый претендент на статус столицы.

Только вот, какой город на Алтае выбрать? Ведь территория Алтая поделена между Казахстаном, Россией, Китаем и Монголией. Это еще больше усугубляет проблему. Каждая из стран может привести множество аргументов в свою пользу. Россия — это ведь не только славяне. Но и многочисленные тюрки, в том числе и имеющие статус автономий — Якутия, Татарстан, Башкортостан, Алтай, Хакасия…

Китай считает себя наследником великой монгольской империи. Не говоря уже о том, что и здесь живут тюрки. Монголия… именно здесь начиналась история Великого Тюркского каганата, Уйгурского и Кыргызского государств…

Туркестан — центр религии тюрков. Это так. Даже говорят о том, что дважды побывать в Туркестане равнозначно одному хаджу. Хотя вряд ли знаток ислама с этим согласится. Тем не менее, отсюда ислам шел в земли кочевников. Но ведь древняя религия кочевников — тюрков и монголов — тенгрианство. В самых разных вариантах тенгрианство сохранилось у некоторых народов Алтая и в Якутии. Современные тюрки — это не только сунниты ханафитского мазхаба.

Почему Туркестану сложно стать столицей всего тюркского мира
Фото: amazingturkistan.kz

Достаточно сказать, что среди религиозных и государственных лидеров современного Ирана достаточно большое количество азербайджанцев. Вторым лидером страны был Сейид Али Хомейни Хаменеи, азербайджанец по происхождению. Для шиитов важны не только Мекка и Медина, но и Неджеф, где находится усыпальница Имама Али. Каф, Кербела также связаны с историей Имама Али и его последователей.

Некоторые тюркские народы — приверженцы православия. Нельзя не упомянуть караимов. И у каждой религии есть свой духовный центр. Существуют и национальные символы. Для узбеков олицетворением великого прошлого является империя Амира Темура, столицей которой был Самарканд. Этот город строили мастера со всего света. И здесь же находится гробница самого великого завоевателя.

Почему Туркестану сложно стать столицей всего тюркского мира
Фото: zanmedia.kz

Для турков-османов Тамерлан — вовсе не положительный персонаж. В битве при Анголе он нанес поражение султану Баязиду Молниеносному и пленил его. Кстати, в титулатуре османских султанов есть упоминание о том, что они — властители кыпчакских степей. Для турков важен Стамбул, бывший Константинополь, как символ величия Османской империи. Анкара — столица республиканской современной Турции.

Почему Туркестану сложно стать столицей всего тюркского мира
Стамбул. Фото: go-world.ru

У каждого народа есть собственная история и свои сакральные центры. Туркестан, все-таки, — один из многих в этом ряду.

За тридцать лет независимости город сильно изменился. Но есть сомнения в реализации планов по его развитию. Достаточно взглянуть на столицу Казахстана, чтобы понять причину таковых. Нур-Султан — это ведь не только пресловутый ЛРТ, но и безликая архитектура, нелепые памятники, разрушающиеся сооружения. Практически большинство сходится во мнении, что этот город строился не для людей.

Тюркский мир — это группа государств разного политического устройства и экономического потенциала. Причем нас разделяют не только расстояния и границы, но и многое другое. События показали, что Турция, член НАТО, может поддержать Азербайджан. В то время как, практически, на стороне Армении была Россия — член ОДКБ, в который входит Казахстан.

Идея создания в Туркестане столицы тюркского мира заведомо не может встретить единодушного одобрения. Дипломатичное молчание — не есть согласие. Возможно еще и потому, что нужно много раз подумать о том, какова стратегия создания великого Турана. Можно ли вообще создать такое политическое единство?

Может быть, лучше сосредоточиться на реальных проблемах. А их великое множество — сохранение Арала, пограничные барьеры, информационный обмен, подготовка кадров, водные вопросы… А все остальные вопросы после решения насущных.

Асылбек Бисенбаев, кандидат исторических наук, доцент

Поделиться: