«Холивар», Гоголь и куклы, Pink Floyd в казахском ТЮЗе – чем запомнился театральный 2024-й?
Как подвести традиционные итоги года в театральной среде, где декабрь – это самый разгар сезона и одновременно период «халтур», как их ласково называют артисты? А произошло за 2024-й немало: ниже – субъективный рейтинг, где отмечены самые яркие сценические моменты уходящего года.
Спектакль года
Абсолютный фаворит – «Холивар» театра «Бата». Слово «спектакль» не отражает и десятой части того, что происходит на сцене. Это воистину фронтовой концерт: там и война, и музыка, и классика литературы, и сеанс психотерапии. Объяснить невозможно –надо смотреть.
Сценография года
«Ворон» от «АRТиШОКа». Это самая стильная работа Антона Болкунова в жанре «театр художника». Декорации живут своей жизнью: стонут, кричат, смеются, и всё это с щедрой щепоткой готики и таинственности.
Саундтрек года
«Ұлпан» ТЮЗа имени Мусрепова – настоящая услада для ушей. Да, моего внутреннего рокера подкупили первыми же нотами Pink Floyd и Genesis, но отдельного внимания заслуживает и живое пение. Спектакль и сам по себе получился мощным, но голоса актёров в нём просто завораживают.
Слом мозга
Позволю себе и нестандартные номинации. Самый мозгосломный спектакль года – «Отчёт для академии» театра-студии «Дом культуры». Режиссёр Кеша Башинский сотворил нечто такое сложное, многослойное и пёстрое, что это больше похоже на пэчворк, чем на спектакль. Вышло настолько нестандартно, что даже сравнить не с чем.
Лучшая классика
Для поклонников академического театра тоже есть номинация, и победа в ней уходит «Пёстрым рассказам» театра имени Лермонтова. Это не только замечательное и очень тёплое прочтение Чехова, но и самый удачный спектакль коллектива за последнее время.
Актриса и актёр года
Конкретных людей тоже хочется отметить, и это гораздо сложнее, ведь и спектаклей немало, а талантливых исполнителей – в разы больше. Но я всё-таки дерзну назвать актрисой года Александру Деваеву, актёром – Артёма Горбунова.
Александра – выпускница актёрско-режиссёрского курса «АRТиШОКа», исполнившая немало ролей, среди которых особенно выделились две: Хари в «Солярисе» своей «альма-матер» и Вирджиния в чудесной бродилке «Кентервильское привидение» от «Трансформы».

У Артёма спектр театров еще шире: это и «2act» с целым калейдоскопом ролей в «Жанне д’Арк» и Brudershaft, и инклюзивная лаборатория «Действие буквально», и камерный «P2P».
Режиссёр года
Это звание получает Дмитрий Гомзяков, поставивший сложный для восприятия, неформатный «Плотник» в театре «Бата» и одновременно, пожалуй, самую «киношную» премьеру года – «Солнечную линию» с Айсулу Азимбаевой и Аскаром Ильясовым, которая с камерной сцены театра имени Лермонтова неожиданно перекочевала в Almaty Theatre.
Персона года
Театр держится не только на актёрах и режиссёрах, и я отмечу человека на стыке сценической и технической команд – это Юрий Коротецкий, фотограф, благодаря которому у ряда алматинских коллективов появилось свое фотопортфолио. А ещё он отметился, как аккомпаниатор в нескольких спектаклях «АRТиШОКа», «Трансформы» и креативного хаба Artlab, феерично играя на ударных. И даже в этом материале несколько фотографий – его авторства.
Коллаборация года
Государственный театр кукол и его сотрудничество с грузинским режиссёром Николозом Сабашвили – «Шинель» вышла неожиданно драматичной и технически любопытной. Да и выбор материала порадовал: с куклами гораздо проще было бы воплотить фирменную гоголевскую чертовщину, но в итоге получилось очень злободневное высказывание о буллинге. 
P.S.
По моим ощущениям, уходящий год в театральной среде был не таким ярким как, например, 2023-й. Хотя интересного было много: дважды приезжал на гастроли «Ильхом», прошло несколько громких фестивалей независимого и академического театра, запустилось несколько новых проектов вроде GPTheatre и уже упомянутого «P2P». Немецкий театр отметил «ягодное» 45-летие, поставив рекордные четыре премьеры за две недели, «АRТиШОК» осилил беспрерывную 24-часовую программу (а по факту – 36-часовую), «Трансформа» и 2act вновь сменили дислокацию, театр имени Ауэзова дождался-таки капитального ремонта. Да и просто хороших спектаклей, капустников и театральных событий было много. И, уверена, будет ещё больше в 2025 году.
Лента новостей
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии



