Спектакль «Пёстрые рассказы»: чеховская краткость и «лермонтовский» размах

Бесспорно, Антон Чехов – один из столпов академического театра. И тем любопытнее, что при обилии пьес его авторства Национальный русский театр драмы имени Лермонтова в основу своего нового спектакля заложил сборник «Пёстрые рассказы». Получился довольно симпатичный винегрет из типичных «маленьких людей», а шеф-поваром стал приглашённый режиссёр Евгений Зимин.
За последние пятнадцать лет Зимин успел побыть худруком сразу нескольких российских ТЮЗов. Но взрослый материал ему тоже вполне удался. Не последнюю роль в этом играет сценография Евгения Лемешонка. Тут вроде всё, как любит «Лермонтовка»: большие задники, функциональные декорации, разнообразные костюмы у массовки. Но исполнение в приглушённо-мрачных тонах, да и сама сцена настолько грамотно оформлена под вокзал, что забываешь, что сидишь в зале. Даже просьбу отключить «телефонные аппараты» смотритель станции озвучивает в антикварный телефон.
Вокзал не случаен. Хотя спектакль состоит из небольших новелл на разные темы, все они так или иначе связаны с поездом: кто-то едет в купе, к кому-то приезжают надоедливые родственники, а кто-то провожает любовь всей жизни, чтобы больше никогда не увидеться.
Так, во всяком случае, происходит в первой части «Пёстрых историй». И ей бы, по-хорошему, быть единственной. Она передает всё: и чеховский снисходительный юмор, и тонкий драматизм. Но антракт делит спектакль на две равные по времени, но неравные по наполнению части. А три часа – это много.
Вторая половина спектакля как будто «не отсюда». В ней одна новелла – вполне самостоятельная история о незадачливом расследовании. И вроде бы актёры те же, равно как и декорации, но в какой-то момент действие начинает утомлять. Тем более режиссёр заигрывается с приёмом а-ля немое кино, показывая рассуждения сыщиков. Первый раз карикатурно дрыгающиеся персонажи выглядят правда смешно, но потом это начинает напоминать заевшую пластинку. И хотя нельзя сказать, что вторая часть спектакль откровенно портит, но заповеди про сестру таланта она явно противоречит.
Большое количество историй множит и персонажей, так что некоторые актёры появляются на сцене в нескольких ролях. Самым удачным в постановке стал отеческо-сыновний дуэт Виталия и Дмитрия Багрянцевых – удобно, когда один может сыграть другого в молодости. А стоит к ним присоединиться Роману Чехонадскому, и рождается крепкое и крайне выигрышное мужское трио, борющееся за внимание одной дамы, – сюжет без времени.
А время здесь – ключевое слово. Сборник «Пёстрые рассказы» вышел в 1886 году, и ухватить его, не скатившись в карикатуру, непросто. Но из всех последних постановок классики эта премьера стала для «лермонтовцев», пожалуй, самой удачной работой. В ней соблюдены особенности эпохи, которую не пытаются ни искусственно осовременить, ни броско разукрасить. Спектакль получился в меру смешным, в меру трогательным, но не скучным. И точно побуждающим по возвращении домой вытащить из шкафа томик Чехова.
Лента новостей
- Австралийцы построят новое предприятие в Карагандинской области
- Землетрясение в Жамбылской области связали с золотодобычей
- Несмотря на предупреждения МИД, казахстанцы продолжают летать на Ближний Восток
- «Оставил ключи от машины»: сын поэта Мукагали Макатаева простил блогера, оскорбившего его отца
- Компания, связанная с бывшим акимом Шымкента, лишилась водохозяйственных объектов
- МВД Казахстана вносит гражданских активистов в чёрный список вместе с экстремистами?
- АЭС в Казахстане: кто будет отвечать, если на атомной станции случится авария?
- Газ из угля: китайцы построят новый завод в Карагандинской области
- Зачем Си Цзиньпин едет в Казахстан?
- Осуждённые за границей казахстанцы платили деньги общественнице, чтобы выйти на свободу
- Пробки и изменения рейсов: аэропорт Астаны обратился к пассажирам
- АЭС в Казахстане: атомная энергия будет дороже угольной
- АЭС в Казахстане: санкции не повлияют на сотрудничество с «Росатомом»
- Новый питчинг ГЦПНК: искусственный интеллект, средние бюджеты и старые знакомые
- Токаев назначил своего спецпредставителя по Афганистану
- Вице-министр национальной экономики РК получил новую должность
- Слишком дорогое электричество: завод ТЭМК вынужден приостановить работу, а у людей не будет денег
- «Казашка может быть только по отцу». Как доказать свою национальность в Казахстане?
- Гражданам ещё одной страны Центральной Азии могут запретить въезд в США
- Чей на самом деле Парк Горького в Алматы? Культовое место вернули городу, а потом снова отдали частникам
- Фанаты «Мансити» подают в суд на клуб за то, что их заставляют ходить на матчи команды
- «Это для всей страны»: тренер сборной Узбекистана обратился к болельщикам после выхода на ЧМ
- «Бавария» растоптала любителей: клубный ЧМ стартовал с шоу
- Занятия танцами и бокс: тренер из Алматы дал совет будущим чемпионам