Спектакль «Шинель»: как Гоголь кукловодом стал

Вот уж где точно не ждёшь психологического триллера, так это в кукольном театре. Тем более, если речь идёт о Гоголе. И ладно бы «Вий» или «Вечера на хуторе близ Диканьки» – наделай игрушечную нечисть, и спектакль задастся. Но что если в основу постановки ложится удручающая «Шинель»?
Николай Гоголь в прочтении алматинского Государственного театра кукол звучит свежо ещё и потому, что режиссёр Николоз Сабашвили специально ради постановки приехал из Грузии. В Тбилиси Сабашвили является худруком аналогичного коллектива. Для Николоза это уже третий визит в нашу страну, где коллеги приняли его тепло: в прошлый свой визит Сабашвили, будучи ещё и руководителем грузинского объединения кукольных театров, познакомился со своим коллегой Алматом Абдрахмановым. В дружеской беседе и родилась задумка сотрудничества в виде спектакля «Шинель».
Вообще, для коллективов, работающих, в основном, с детским материалом, нетривиальный подход к материалу взрослому – частая история. В «Шинели» впечатление производят не только сами куклы, но и кукловоды.
Силуэты без лиц в чёрных плащах и так напоминают злых духов, а на фоне тёмной сцены, тревожной музыки, истерического хохота за декорациями создаётся отдельное зловещее впечатление.
Учитывая, как постановщики любят нагнать в Гоголя инфернальной жути, это всё выглядит оправдано и, пожалуй, тонко.
Декорации в спектакле, кстати, вполне живые: похожие на шкафчики в раздевалке они постоянно ездят по сцене, открываются дверцы, что-нибудь вылетает – все свои незаслуженные тычки и плевки главный герой получает оттуда. В темноте же шкафчики становятся заменой экрану, на котором белые элементы с ультрафиолетовой подсветкой показывают историю. Вот несколько перчаток, словно белоснежные голуби, разлетаются в разные стороны; а вот эмбриончик, к которому по ходу прикрепляются ручки и ножки – спустя пару секунд зал заполнит первый крик Акакия Акакиевича.
Аудиоряд в спектакле тоже построен необычно. Часть музыки идёт в записи, но на сцене всё время сидит мужчина с небольшим синтезатором, и то мелодично подыгрывает, то ударяет по клавишам в моменты накала. Периодически он берёт в руки кобыз, вместе с играющей на скрипке девушкой они подчеркивают нервозность момента визгом струн.
Да и сама шинель в постановке говорящая: она по-собачьи скулит, просит есть, а получив корм, давится.
Именно это и вынуждает Башмачкина отнести буквально издыхающую вещь в ремонт.
И вот тут – самое любопытное. Акакия Акакиевича, который со средней школы живёт в массовом сознании как эталон «маленького человека», исполняет непростительно видный Шохан Кулназаров. С одной стороны, глядя, как над ним измываются на работе, только и думаешь: ну, неужели такой парень не может за себя постоять? С другой – в образ вложено столько эмоций, что ни высокий рост с атлетическим телосложением, ни юный возраст для актёра не помеха.
В спектакле главный герой и второстепенные персонажи на равных во всех смыслах. В одной мизансцене Башмачкин то семенит крошечными ножками по игрушечной лестнице, то вдруг появляется живьём. Массовка высовывается из окошек бумажными коробками-лицами, а спустя пару мгновений уже без масок утягивает Акакия Акакиевича в пучину издёвок, волоча того по полу.
Конечно, ляпы вроде «нового шинеля», о надобности которого портной упорно напоминает, оцарапывают впечатление, но не портят его. «Шинель» в трактовке кукольного театра – не только качественный аттракцион для взрослых, но идеальный вариант для закрепления школьной программы. Тут и динамика, которой классической литературе так не хватает, и элементы хоррора, и хороший заход на модную нынче территорию психологии. Можно обсудить и Гоголя, и последствия травли. Потому что и то, и другое – вечно, а вот грамотно и зрелищно совместить получается далеко не у всех.
Лента новостей
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили