Спектакль «Кентервильское привидение»: атмосфера викторианской Англии в алматинском доме

Если в Алматы и есть здание, похожее на старинный замок со скрипучими полами, лепниной на стенах и потолке, то это «Дом 36». Культурное пространство «Трансформа» провело здесь почти год, и грех было не использовать шанс сделать спектакль-бродилку. Так родилось «Кентервильское привидение», созданное на основе творчества Оскара Уайльда.
Казалось бы, что может быть проще, чем создать готическую атмосферу в таком пространстве? Нагони дыма в коридор да раздай актёрам свечи, и чтобы ходили туда-сюда. Это «Трансформа», в общем-то, и делает. Но получается настолько живо, что, переступив порог дома, забываешь, что пришёл на спектакль.
Премьера состоялась дождливым вечером, и как тут было не поверить, что всё действительно происходит в Англии. Постановка начинается на улице, потом озябших зрителей провожают в закоулки дома, где они встречаются с очаровательной семейкой Отисов – почти Аддамс, только чуть более комичной. Они настолько неформальны, что, живя в викторианскую эпоху, курят электронные сигареты и слушают музыку на кассетнике. А заодно мило пародируют типично американские замашки: громко хохочут, пафосно себя ведут и обсуждают политику. Все, кроме юной Вирджинии, – она одержима мыслью, что по дому ходит привидение, за что становится предметом насмешек.
Фото Юрия Коротецкого
Привидение вскоре появляется, причём очень эффектно: катя впереди себя инвалидное кресло с расстроенной гитарой и хрипящим рупором. Шум, грохот, скрежет – основные саундтреки спектакля. Надо быть готовым к тому, что постоянно кто-то будет истошно вопить, хлопать дверьми и громыхать стульями. Движения очень много – погони героев друг за другом, прыжки, борьба. Но «Кентервильское привидение» не скатывается в комнату ужасов из парка развлечений, это прекрасная актёрская и режиссёрская работа со множеством нюансов.
Фото Юрия Коротецкого
Необходимо отметить Ярослава Максименко, который одновременно режиссирует и ведёт действо, выступая рассказчиком, а также Игоря Макарова, из которого вышло очень трогательное и взаправдашнее привидение. Яркой получилась и златокудрая Вирджиния у Александры Деваевой. Да и вся остальная семья усилиями Дмитрия Соболева, Василия Попова и Анастасии Эткин тоже чрезвычайно колоритна (учтите ещё, что все эти актёры – представители разных театров). Это подкупает в том числе потому, что играть всё время приходится играть лоб в лоб со зрителями, а отсутствие сцены влечёт постоянные казусы: то кто-нибудь случайно включит свет спиной, то сядет на реквизитный стул, а то и вовсе подопрёт дверь, которую надо срочно открыть. Все курьёзы обыгрываются на ходу – кажется, что так и было задумано.
Фото Юрия Коротецкого
«Трансформа» не первая, кто полностью подчинил себе пространство «Дома 36» – вспоминается спектакль-выставка «Музей внутренних искусств» театра Jolda. Но «Кентервильское привидение» использует и прилежащую территорию, так что зрители под конец превращаются в похоронную процессию усопшего привидения. А на улице темно и дождь… Атмосферой спектакль влюбляет. Поэтому неудивительно, что зрители уходили с премьеры в восторге.
Фото Юрия Коротецкого
Для детей «Кентервильское привидение» – захватывающий аттракцион, для взрослых – ироничный и антуражный спектакль. Несмотря на внешнюю мрачность, он получился в самом деле сказочным. Глубокие разговоры по душам между девочкой и духом перемежаются вставками из условного ада, куда герои приходят вымаливать прощения. В итоге, готический замок, лирическая линия и рок-концерт с живой ударной установкой сливаются воедино. Единственный минус этого коктейля – то, что скоро его будут подавать в другом пространстве.
«Трансформа» съезжает. К сожалению, «Дом 36» проиграл и апелляционный суд, подал в Верховный и сейчас ждёт предварительного рассмотрения ходатайства о пересмотре. И хотя в пространстве продолжается деятельность, открываются новые выставки и даже проводятся ремонтные работы, «Трансформа» приняла решение съехать. Однако на финальный показ «Кентервильского привидения» в исходном виде ещё можно попасть1 октября.
Лента новостей
- Иран провел прямые переговоры с США
- Без электроэнергии остался город в Павлодарской области
- Международная авиакомпания приостановила рейсы между Астаной и Абу-Даби
- Ураган в Павлодарской области: пассажирку такси убило веткой
- МИД призвал казахстанцев в Иране и Израиле соблюдать меры безопасности
- 1 июня может стать официальным праздником — Минтруда поддержало идею
- В Казахстане действовали ещё две преступные группы, продававшие человеческие органы
- Беспилотник неизвестного происхождения упал в Мангистау
- Экибастуз остался без света из-за аварии на линии электропередачи
- Утечка века: в Сеть выложили доступ ко всему, от Telegram до Apple ID
- «Экстремист» по госбазе: почему блокируют Qaznews24 и как живёт Темирлан Енсебек после приговора
- Алматы накрыл блэкаут на жаре
- Казахстанцы стали чаще покупать дешёвые авто в кредит
- Бывшую судью Светлану Жолманову приговорили к десяти годам тюрьмы
- Один и два тенге больше не чеканят, но можно ли ими ещё расплачиваться?
- Суд без шансов на УДО: сын депутата Турлыханова отозвал прошение, защита заявила о «сливе» данных
- Стало известно, сколько денег принесла изъятая у Боранбаева компания
- Как отбывает наказание Владислав Челах, осуждённый за кровавую бойню на Арканкергене
- Сенат одобрил амнистию: свободу получат более 15 тысяч казахстанцев
- Казахстан бесплатно вернул контроль над месторождением урана, которое делит с Россией