Спектакль «Кентервильское привидение»: атмосфера викторианской Англии в алматинском доме

Если в Алматы и есть здание, похожее на старинный замок со скрипучими полами, лепниной на стенах и потолке, то это «Дом 36». Культурное пространство «Трансформа» провело здесь почти год, и грех было не использовать шанс сделать спектакль-бродилку. Так родилось «Кентервильское привидение», созданное на основе творчества Оскара Уайльда.
Казалось бы, что может быть проще, чем создать готическую атмосферу в таком пространстве? Нагони дыма в коридор да раздай актёрам свечи, и чтобы ходили туда-сюда. Это «Трансформа», в общем-то, и делает. Но получается настолько живо, что, переступив порог дома, забываешь, что пришёл на спектакль.
Премьера состоялась дождливым вечером, и как тут было не поверить, что всё действительно происходит в Англии. Постановка начинается на улице, потом озябших зрителей провожают в закоулки дома, где они встречаются с очаровательной семейкой Отисов – почти Аддамс, только чуть более комичной. Они настолько неформальны, что, живя в викторианскую эпоху, курят электронные сигареты и слушают музыку на кассетнике. А заодно мило пародируют типично американские замашки: громко хохочут, пафосно себя ведут и обсуждают политику. Все, кроме юной Вирджинии, – она одержима мыслью, что по дому ходит привидение, за что становится предметом насмешек.
Фото Юрия Коротецкого
Привидение вскоре появляется, причём очень эффектно: катя впереди себя инвалидное кресло с расстроенной гитарой и хрипящим рупором. Шум, грохот, скрежет – основные саундтреки спектакля. Надо быть готовым к тому, что постоянно кто-то будет истошно вопить, хлопать дверьми и громыхать стульями. Движения очень много – погони героев друг за другом, прыжки, борьба. Но «Кентервильское привидение» не скатывается в комнату ужасов из парка развлечений, это прекрасная актёрская и режиссёрская работа со множеством нюансов.
Фото Юрия Коротецкого
Необходимо отметить Ярослава Максименко, который одновременно режиссирует и ведёт действо, выступая рассказчиком, а также Игоря Макарова, из которого вышло очень трогательное и взаправдашнее привидение. Яркой получилась и златокудрая Вирджиния у Александры Деваевой. Да и вся остальная семья усилиями Дмитрия Соболева, Василия Попова и Анастасии Эткин тоже чрезвычайно колоритна (учтите ещё, что все эти актёры – представители разных театров). Это подкупает в том числе потому, что играть всё время приходится играть лоб в лоб со зрителями, а отсутствие сцены влечёт постоянные казусы: то кто-нибудь случайно включит свет спиной, то сядет на реквизитный стул, а то и вовсе подопрёт дверь, которую надо срочно открыть. Все курьёзы обыгрываются на ходу – кажется, что так и было задумано.
Фото Юрия Коротецкого
«Трансформа» не первая, кто полностью подчинил себе пространство «Дома 36» – вспоминается спектакль-выставка «Музей внутренних искусств» театра Jolda. Но «Кентервильское привидение» использует и прилежащую территорию, так что зрители под конец превращаются в похоронную процессию усопшего привидения. А на улице темно и дождь… Атмосферой спектакль влюбляет. Поэтому неудивительно, что зрители уходили с премьеры в восторге.
Фото Юрия Коротецкого
Для детей «Кентервильское привидение» – захватывающий аттракцион, для взрослых – ироничный и антуражный спектакль. Несмотря на внешнюю мрачность, он получился в самом деле сказочным. Глубокие разговоры по душам между девочкой и духом перемежаются вставками из условного ада, куда герои приходят вымаливать прощения. В итоге, готический замок, лирическая линия и рок-концерт с живой ударной установкой сливаются воедино. Единственный минус этого коктейля – то, что скоро его будут подавать в другом пространстве.
«Трансформа» съезжает. К сожалению, «Дом 36» проиграл и апелляционный суд, подал в Верховный и сейчас ждёт предварительного рассмотрения ходатайства о пересмотре. И хотя в пространстве продолжается деятельность, открываются новые выставки и даже проводятся ремонтные работы, «Трансформа» приняла решение съехать. Однако на финальный показ «Кентервильского привидения» в исходном виде ещё можно попасть1 октября.
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде