Будем стоять с протянутой рукой: скажутся ли заморозки в России на цене хлеба в Казахстане?

cover Коллаж: Orda.kz

Весна 2024 года запомнится природными катаклизмами не только в РК. В соседней России, которую тоже успело затопить, в первой половине мая были ещё и сильные заморозки. Минусовая температура наблюдалась даже в южном Краснодарском крае, а в более северных регионах вообще выпал снег. РФ — один из экспортёров дешёвой пшеницы в нашу страну — в 2023 году РК закупила в России более 1,9 млн тонн. Не ударит ли мороз по продовольственной безопасности Казахстана? На эту тему Orda.kz поговорила с аграрным экспертом, руководителем РОО «Шанырак» Алмасбеком Садырбаем. 

Минуса от минуса не будет 

Согласно данным Минсельхоза на ноябрь 2023 года прошлым летом и осенью в РК собрали 11,5 млн тонн пшеницы. Этот показатель называли одним из худших за последние годы. Но в то же время наша страна оказалась на четвёртом месте по объёмам экспорта твёрдой пшеницы в ЕС. По данным украинского портала «АПК Информ», РК заняла в 2023 году четвёртое место по этому показателю. А казахстанский Forbes приводит такие цифры: Казахстан отправил на экспорт 6,7 млн тонн пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи). И в то же время РК импортировала из России почти два миллиона тонн. Зачем импортировать, когда есть своя? Просто это разные сорта пшеницы, которые используются в разных отраслях пищепрома.   

Так вот, с экспортом, судя по всему, проблем опять не будет. Несмотря на угрозу засухи, которую прогнозирует «Казгидромет», эксперты уже отмечали, что паводки, которые социальной сфере нанесли вред, для зерноводства, наоборот, были плюсом. Поля напитались влагой, так что свой урожай Казахстан должен получить. Но как быть с импортной российской пшеницей? В Сети распространяется мнение, что майские заморозки были настолько сильными, что побили и озимые, и яровые. Подаётся это так, что России и самой зерна может не хватить. 

Майский снегопад в Самарской области. Фото: «Блокнот Самара»

Алмасбек Садырбай считает, что заморозки на будущий урожай повлиять если и могли, то критических последствий не вызовут. По словам эксперта, Россия сейчас богата зерном настолько, что даже минусовые температуры сильным минусом для неё не будут. 

«Эти два года, пока идёт война, были для России очень благополучными в плане урожая. При этом её черноморские порты работали не на полную мощность. И сейчас зерна внутри России предостаточно», — говорит Садырбай.
Алмасбек Садырбай. Фото: Facebook Алмасбека Садырбая

Поэтому и на Казахстан российской пшеницы вполне хватит. К тому же, как говорит эксперт, казахстанский рынок для РФ — это капля в море. Об этом свидетельствуют и официальные цифры. Например, «Интерфакс» в январе 2024 года приводил такие данные: общий урожай зерновых в РФ составил 142,6 млн тонн, из которых пшеницы — 92,8 млн. То есть те два миллиона, что пошли в Казахстан, — это чуть больше двух процентов. 

«Нынешние погодные условия могут повлиять, но незначительно. Урожай снизится миллионов на пять —семь. Но основная масса зерна сохранится», — говорит Алмасбек Садырбай.

Правда, пока импорт пшеницы из РФ в Казахстан запрещён — ограничение будет действовать полгода. Но если его не продлят, то ввозить зерно в РК из России можно будет как раз после сбора урожая. 

Дешёвый хлеб

Если брать прошлогодние объёмы, то для Казахстана два миллиона тонн — это уже почти 20 % к тому объёму, что получает он сам. К тому же российская пшеница заметно дешевле. Потому что там меньше зона рискованного земледелия, выше урожайность и господдержки больше. Так будет ли плюсом то, что объём зернового импорта из России не упадёт?

«Для населения это означает, что подорожания хлеба не будет как минимум в этом и следующем году. Но для нашей аграрной отрасли будет угроза демпинга, понижения цены, неконкурентоспособности и малых объёмов», — прогнозирует эксперт.
Фото Игоря Улитина

Но юг России — это не только зерновая житница, а ещё и фруктово-овощная. И эта отрасль тоже пострадала от заморозков. Так, может быть, для Казахстана это удача? Если краснодарских яблок будет меньше, эти потери по идее можно восполнить — например, алматинскими. Но Алмасбек Садырбай говорит, что ситуация с затоваренностью касается не только зерновых, но и другой продукции растениеводства тоже.  

«В этом направлении заморозки им даже в плюс. Потому что у них по фруктам и овощам тоже было перепроизводство. При этом внешние рынки для них закрыты, и они заваливали внутренний», — говорит эксперт. 

Садырбай приводит в качестве примера капусту. До определённого момента основными поставщиками этого овоща в РФ были Казахстан и Узбекистан. Но теперь там и своей капусты хватает, а казахстанскую в РФ готовы покупать по… 20 тенге за килограмм. 

Фото: elements.envato.com

При этом, по мнению эксперта, Россия не ведёт целенаправленной политики по заполнению Казахстана дешёвой аграрной продукцией. Ту же пшеницу Садрыбай называет ошмётками от транзита, который идёт через нашу страну. Просто у покупателя есть возможность приобрести её дёшево, чем он и пользуется. 

Что будет потом?

По словам Алмасбека Садырбая, импорт значительных объёмов дешёвой российской пшеницы уже привёл к серьёзному сокращению числа фермерских хозяйств, занимающихся зерноводством. Потому что это невыгодно. Как считает эксперт, тенденция эта продолжится и в итоге может привести к печальным последствиям не только для АПК, но и для населения. 

«Война России и Украины не будет длиться вечно. Однажды она закончится, и тогда для России откроются и европейские, и другие рынки. А Казахстан к этому времени потеряет процентов 60–70 своих фермеров. И мы будем стоять с протянутой рукой, а за хлеб платить золотом», — считает Алмасбек Садырбай.

По мнению эксперта, чтобы исправить ситуацию, Казахстану следует сделать как минимум два важных шага. Первый — принять доктрину продовольственной безопасности. 

«У нас такой доктрины нет. Её нужно готовить и указывать в ней всё, что необходимо по продовольственной безопасности. В России есть три или четыре документа по продбезопасности, в Беларуси — два документа, в Узбекистане — четыре. У нас есть только стратегия развития аграрной отрасли на 2024–2028 годы, но она уже теряет силу. Сейчас принимают новую госпрограмму. Но стратегического документа у нас нет. Поэтому начать нужно хотя бы с нормативных документов», — говорит Садырбай.

Второй шаг, о котором говорит эксперт, — это развитие перерабатывающей промышленности. Он напоминает, что вообще-то во время прошлогоднего сентябрьского послания народу об этом говорил и Касым-Жомарт Токаев. Но, как отмечает эксперт, со стороны Минсельхоза за это время так ничего и не сделано.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости