Вода в полях: как скажется паводок на будущем урожае

Сильнейший паводок этого года пришёлся в том числе на регионы, которые называют житницей Казахстана: Костанайскую области и СКО. Вода там заливала и города, и сёла. А заливала она их в том числе потоками с полей, земля на которых промёрзла в декабре.
Апрель — это время, когда аграрии должны выходить в поля, пахать и сеять. Но не сорвал ли паводок весенне-полевые работы? И вообще, повлияет ли большая вода на будущий урожай? Об этом Orda.kz спросила заместителя председателя правления Ассоциации фермеров Казахстана Акпара Мауленова.
По словам Мауленова, они в курсе ситуации с тем, как идут весенне-полевые работы в регионах, пострадавших от паводка, — только в пятницу созванивались с представителями областей. И на посевных площадях приход большой воды особо отрицательно не сказался. Хотя Мауленов констатирует, что проблема паводка обошла стороной не всех землепашцев затопленных регионах:
«Некоторые территории всё-таки пострадали. Это в основном юг Костанайской области — Амангельдинский, Джангельдинский районы. Но в основном вода пошла, так сказать, по своей колее — по низинам, по оврагам».
Благодаря этому удалось избежать того, чтобы вода смывала плодородный слой с полей и приводила к эрозии почвы.
«Серьёзного урона почве вода не принесла».
По словам Мауленова, паводок даже не сказался на сроках начала весенне-полевых работ, которые сейчас на севере Казахстана только начинаются.

«Там сейчас техника только заходит в поля — начинаются работы по закрытию влаги. И если смотреть по срокам, то они нормальные».
На озимых, которые могли бы вымокнуть из-за наводнений, паводок тоже не отразился. Потому что они концентрируются в основном на юге Казахстана, который от наводнений пострадал в меньшей степени.
«В северных областях озимые есть, но это небольшие площади. Там осенью много не сеют», — объяснил Акпар Мауленов.
По словам представителя АФК, паводок для растениеводов сыграл скорее даже положительную роль. Особенно на фоне прогнозов о потенциальной засухе, которая может случиться в июне. Такую информацию, в частности, 3 мая озвучили представители Казгидромета на совещании в Минсельхозе.

«Насколько известно, лишнюю воду сейчас стараются задержать в водохранилищах, в бассейнах. Потом её можно использовать на полив. Так что именно для растениеводов были в паводке и свои плюсы», — говорит Мауленов.
Хотя эксперт констатирует: предугадать, будет ли засуха вообще, а уж тем более на какой именно территории, не просто сложно, а практически невозможно.
«Ни одна организация в мире, ни один учёный, никакая метеослужба не сможет дать прогноз, в каком месяце произойдёт засуха. Это всё предварительно. Тем более при нашем резко континентальном климате погода может меняться в течение дня», — говорит Мауленов.
Но если прогнозы по возможной июньской засухе всё-таки сбудутся, то, как считает эксперт, та влага, что обильно просочилась в почву осенью и весной компенсирует отсутствие осадков. Так что может так случится, что обильный паводок не только не погубит, но и спасёт будущий урожай.
А вот кто действительно пострадал от паводка, это животноводы. Впрочем, это уже не новость. Десятки фотографий и видеороликов с утонувшими лошадьми уже несколько недель гуляют в Казнете. Хотя, согласно данным, которые публиковал Минсельхоз, погибли в основном всё-таки не лошади, а овцы.

Мауленов говорит о том, что ранее озвучивало ведомство — около 8000 погибших животных. Хотя, возможно, это число не окончательное.
«Говорят, что подсчёты ещё ведутся. Возможно, погибших животных будет чуть больше. В основном пострадали хозяйства Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Чуть-чуть меньше в Костанайской области», — рассказал спикер.
Ранее Orda.kz уже писала, что в Минсельхозе прописали алгоритм получения компенсаций за утонувших при паводке животных. В частности, конкретная сумма компенсации будет зависеть от того, что это было за животное, какого возраста и пола.
Читайте также:
Лента новостей
- Куда звонить казахстанцам, застрявшим в Катаре и ОАЭ, рассказали в МИДе
- Удар Ирана по американской авиабазе в Катаре: что известно к этому часу
- Посольство Казахстана в Катаре обратилось к казахстанцам
- «Не знали даже, что подумать»: казахстанец стал свидетелем атаки на базу США в Катаре
- Страны Персидского залива закрывают небо после атаки Ирана: за границей могли застрять сотни казахстанцев
- Саида Мирзиёева возглавила администрацию президента Узбекистана
- Романтика и ураган: как прошёл джазовый пикник Do Be Doo
- В Павлодаре полиция расследует дело об избиении воспитанников детсада
- В ЗКО грузовик столкнулся с тепловозом, есть погибший
- Локальное, социальное, универсальное: впечатления от 3-го Бишкекского кинофестиваля
- Бросились на помощь утопающему: в ВКО утонули сразу три человека
- Ребёнок разбился насмерть, выпав из окна высотки в Алматы
- «День Тулпара» может появиться в Казахстане
- От «закона Салтанат» до участковых: о чём говорил Токаев в выступлении перед силовиками
- Air Astana продлила отмену рейсов на Ближний Восток
- В Elmedia заявили о давлении по делу Обуховского ГОКа
- «В семье закладываются корни убеждений»: глава МВД рассказал, как перевоспитать казахстанцев
- SCAT прорвался в закрытое небо Ирана? Ответ авиакомпании
- «Офшорный рай для олигархов»: почему у Казахстана претензии к МФЦА?
- Цифровой вассалитет: Китай и Россия бьются за контроль над казахстанской Сетью