Третий лишний: «металлическая» дружба Казахстана и ЕС бросает вызов Китаю

Казахстан становится всё более привлекательным рынком для инвестиций в добычу редкоземельных металлов. Это даёт стране возможность договориться о выгодном сотрудничестве с Западом и потеснить Китай, сообщает Orda.kz.
Как пишет Business Insider, Казахстан усилил работу по разведке и разработке редкоземельных месторождений. Минералы, о которых идёт речь, — ключевые компоненты для производства гибридных автомобилей и экранов для смартфонов. Сейчас главный поставщик редкоземельных металлов на мировом рынке — Китай. Но Казахстан вступил в экономическую гонку наравне с такими странами, как США, Австралия, Мьянма, Малайзия, Вьетнам и Узбекистан.
В Казахстане уже приняли план по развитию промышленности в сфере редких и редкоземельных металлов, рассчитанный на 2024–2028 годы. К 2028-му страна планирует увеличить вложения в эту отрасль на 40 % и значительно повысить объёмы производства. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев в апреле объявил о привлечении дополнительных инвестиций в добычу редкоземельных минералов.
Business Insider отмечает, что это направление — одно из ключевых для Казахстана, и страна готова сотрудничать как с США, так и со странами Евросоюза, где высок спрос на редкоземельные металлы. Похожие планы у Узбекистана, который готов продавать за рубеж редкие металлы, а также теллур, молибден и графит общей стоимостью примерно в полмиллиарда долларов.
«Казахстан и Узбекистан располагают большими запасами редкоземельных элементов, критически важных для промышленного использования, развития цифровых технологий и „чистой энергии“. В Казахстане порядка 15 месторождений редкоземельных металлов», — напоминает Business Insider.
По мнению экспертов, рост добычи редкоземельных металлов в Казахстане будет выгоден Евросоюзу. Сейчас на этом рынке доминирует Китай, контролирующий более 80 % объёмов производства. Пекин пытается использовать свою позицию монополиста в политических целях. Но конкуренция со стороны других стран в этой отрасли начинает беспокоить Китай. С 2020 года доля КНР в экспорте редкоземельных металлов сокращается. Если десять лет назад она составляла около 90 %, то к 2022-му снизилась примерно до 70 %. Основную конкуренцию Китаю создают Австралия и, в меньшей степени, США — но у Казахстана и Узбекистана есть все шансы присоединиться к этой погоне за лидером.
Добыча редкоземельных металлов — новая золотая жила для Казахстана, и западные эксперты уже не в первый раз отмечают, что в этой сфере республика вполне может посостязаться с Китаем. Ещё один козырь в экономической колоде Казахстана — месторождения лития, которые планирует разрабатывать инвестор из Южной Кореи. А в перспективе страна может извлечь выгоду и из залежей редких минералов в Афганистане.
Читайте также:
Лента новостей
- Деньги сумками, должности в обход — мастер-класс от Перизат Кайрат
- Четыре человека погибли в аварии на трассе в ЗКО
- В Атырауской области массово гибнут верблюды, причина неизвестна
- Что известно о враче, попавшем в реанимацию после удара пациента в Костанае
- В Астане педагога детского сада, которая била ребёнка, освободили от наказания по амнистии
- Актюбинский завод установил мировой рекорд по производству ферросплавов
- «Привязал к седлу и тащил по степи»: родные девушки из области Жетысу считают, что её убил муж
- Почему Алматы пахнет детством лондонцев?
- Семилетняя девочка умерла после того, как на неё упал бюст: в Атырау осудили виновного
- Курс доллара в Казахстане побил исторический рекорд
- Казахстанские платежи отдают через МТС в частную компанию с бенефициаром из подсанкционного российского банка
- Блэкаут в Актау: авария на МАЭКе вызвала массовые перебои со светом
- Токаев подписал закон о развитии столицы, городов и нацпроектов
- Акмолинского налоговика за взятку задержали сотрудники КНБ
- Врач попал в реанимацию после нападения пациента в Костанае
- Властям Семея грозит наказание за мусор на чемпионате по маунтбайкингу
- Без свободы и слова: «Радио Азаттык» не дают аккредитацию и мешают работать в Казахстане
- Вице-министр экологии не сортирует отходы и даже не образовывает их
- В Казахстане запустят один из самых масштабных металлургических проектов
- Копят и не тратят: банковские вклады казахстанцев достигли рекордных объёмов