Третий лишний: «металлическая» дружба Казахстана и ЕС бросает вызов Китаю

Казахстан становится всё более привлекательным рынком для инвестиций в добычу редкоземельных металлов. Это даёт стране возможность договориться о выгодном сотрудничестве с Западом и потеснить Китай, сообщает Orda.kz.
Как пишет Business Insider, Казахстан усилил работу по разведке и разработке редкоземельных месторождений. Минералы, о которых идёт речь, — ключевые компоненты для производства гибридных автомобилей и экранов для смартфонов. Сейчас главный поставщик редкоземельных металлов на мировом рынке — Китай. Но Казахстан вступил в экономическую гонку наравне с такими странами, как США, Австралия, Мьянма, Малайзия, Вьетнам и Узбекистан.
В Казахстане уже приняли план по развитию промышленности в сфере редких и редкоземельных металлов, рассчитанный на 2024–2028 годы. К 2028-му страна планирует увеличить вложения в эту отрасль на 40 % и значительно повысить объёмы производства. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев в апреле объявил о привлечении дополнительных инвестиций в добычу редкоземельных минералов.
Business Insider отмечает, что это направление — одно из ключевых для Казахстана, и страна готова сотрудничать как с США, так и со странами Евросоюза, где высок спрос на редкоземельные металлы. Похожие планы у Узбекистана, который готов продавать за рубеж редкие металлы, а также теллур, молибден и графит общей стоимостью примерно в полмиллиарда долларов.
«Казахстан и Узбекистан располагают большими запасами редкоземельных элементов, критически важных для промышленного использования, развития цифровых технологий и „чистой энергии“. В Казахстане порядка 15 месторождений редкоземельных металлов», — напоминает Business Insider.
По мнению экспертов, рост добычи редкоземельных металлов в Казахстане будет выгоден Евросоюзу. Сейчас на этом рынке доминирует Китай, контролирующий более 80 % объёмов производства. Пекин пытается использовать свою позицию монополиста в политических целях. Но конкуренция со стороны других стран в этой отрасли начинает беспокоить Китай. С 2020 года доля КНР в экспорте редкоземельных металлов сокращается. Если десять лет назад она составляла около 90 %, то к 2022-му снизилась примерно до 70 %. Основную конкуренцию Китаю создают Австралия и, в меньшей степени, США — но у Казахстана и Узбекистана есть все шансы присоединиться к этой погоне за лидером.
Добыча редкоземельных металлов — новая золотая жила для Казахстана, и западные эксперты уже не в первый раз отмечают, что в этой сфере республика вполне может посостязаться с Китаем. Ещё один козырь в экономической колоде Казахстана — месторождения лития, которые планирует разрабатывать инвестор из Южной Кореи. А в перспективе страна может извлечь выгоду и из залежей редких минералов в Афганистане.
Читайте также:
Лента новостей
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы