Казахстан может потеснить Китай в сфере добычи редкоземельных металлов

Казахстан не только стал участником международной гонки по добыче ценных редкоземельных металлов, но и может составить в ней конкуренцию Китаю. Такого мнения придерживается эксперт по международному развитию Хавьер Пьедра, сообщает Orda.kz.
В статье для Asia Times Хавьер Пьедра — финансовый консультант и бывший представитель Агентства США по международному развитию — отмечает, что сегодня 70% производства редкоземельных элементов в мире контролирует Китай. Отношения с Западом у КНР напряжённые — и это шанс для Казахстана, потому что европейские и американские инвесторы сейчас активно ищут возможности для развития этого сектора за пределами Китая. Недра Казахстана богаты редкими металлами, которые всё более ценятся в промышленности.
«Казахстан мог бы идти наравне с Китаем в добыче таких редкоземельных элементов, как скандий, иттрий и 15 лантаноидов, которые применяют в производстве компьютеров, турбин и автомобилей», — пишет Хавьер Пьедра.
О редкоземельном потенциале Казахстана было известно ещё в 2010-х, но тогда инвесторы проигнорировали возможность развивать бизнес в РК и предпочли Китай. Сейчас маятник может качнуться в обратную сторону. США и Евросоюз готовы вкладываться в масштабные горнодобывающие проекты, а высокая зависимость от импорта редкоземельных элементов из КНР вынуждает их искать альтернативные пути поставок. В США сегодня всё потребление иттрия и скандия зависит от импорта, а Евросоюз 98% редких металлов ввозит из Китая.
Добыча редкоземельных элементов — дорогостоящий и рискованный бизнес. Разведка месторождений и сама добыча обходятся в круглые суммы и требуют значительного времени. Но стратегическая значимость редких металлов растёт.
«Западные правительства должны определить альтернативных поставщиков, включая Казахстан, чтобы снизить возможные риски для инвесторов и вероятность перебоев с поставками», отмечает Хавьер Пьедра.
Автор статьи указывает, что в сентябре 2023 года Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и США провели в Нью-Йорке президентский саммит под эгидой Генассамблеи ООН. Одной из его тем стала работа по геологразведке и добыче критически важных редких металлов.
От добычи редкоземельных элементов в Казахстане могут выиграть не только страны Запада. Как отмечают индийские СМИ, Казахстан уже сейчас мог бы обеспечивать потребность Индии в редких металлах и минералах.
По мнению эксперта, Казахстан готов извлекать пользу из своих запасов редкоземельных элементов. Но добывать их по устаревшим, не соответствующим современным экологическим стандартам методам не получится. Поэтому Казахстану нужно будет внимательно присматриваться к потенциальным инвесторам.
«Астана будет настороженно относиться к дипломатам, иностранным консультантам и горнодобытчикам с устаревшим взглядом на мир и необоснованными геополитическими амбициями. Страны Центральной Азии будут препятствовать попыткам проникнуть к ним „через задний ход“. Такие хитрости могли работать в 90-е, но не сейчас», — предупреждает Хавьер Пьедра.
Власти Казахстана сегодня активно присматриваются к возможностям, которые предоставляют залежи редкоземельных металлов. В ноябре 2023 года добычу стратегически важных минералов обсуждали в Астане Касым-Жомарт Токаев и президент Франции Эмманюэль Макрон. А в феврале 2024-го инициатором диалога по критически важным минералам между Казахстаном и США стал лично Джо Байден. Так что, возможно, Казахстан вскоре сможет составить Китаю конкуренцию на его поле.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта