Журналистам показали место крушения Embraer-190 в Актау

На третий день после авиакатастрофы вблизи Актау журналистам позволили приблизиться к обломкам разбившегося лайнера, сообщает корреспондент Orda.kz.
До этого представителей СМИ держали на очень большом расстоянии от места крушения. Правда, территория вокруг обломков самолёта до сих пор огорожена, но диаметр оцепления уже значительно уменьшился. На таком расстоянии отчётливо виден масштаб катастрофы — от оторвавшейся половины борта не осталось практически ничего, лишь сильно обгоревший нос лайнера сохранил кое-какую форму, напоминающую о том, что эта груда чёрного металла когда-то была частью самолёта.
На месте авиакрушения мы не заметили активной работы оперативных служб, как это было в первый день трагедии. Накануне стало известно, что поиски завершены — МЧС сообщило о найденных телах 38 погибших. Для опознания некоторых потребовался ДНК-тест.
Ранее транспортная прокуратура доложила, что криминалисты обнаружили два бортовых самописца.
«Произведена выемка записи переговоров по радиостанции между диспетчерами и экипажем. На стадии завершения осмотр места происшествия — более четырёх тысяч квадратных метров»,
сообщил транспортный прокурор Мангистауской области Абылайбек Ордабаев.
По его словам, продолжается поиск и допрос очевидцев трагедии. К слову, Orda.kz нашла двух работников электросетевой компании, одними из первых оказавшихся на месте происшествия, и записала с ними интервью. Электромонтёры помогали вытаскивать выживших пассажиров из уцелевшей половины самолёта.


В акимате Мангистауской области журналистам пояснили, что отныне все вопросы, касающиеся следствия по факту крушения, необходимо направлять в транспортную прокуратуру. В Актау всё ещё работает комиссия по расследованию авиакатастрофы. Вчера в город прибыли представители компании Embraer, её эксперты будут содействовать казахстанским правоохранительным органам. Также ожидается приезд специалистов из Бразилии, где разбившийся самолёт был произведён. Позволят ли журналистам побеседовать с иностранными экспертами, неизвестно.
В правительстве подчеркнули, что в следственную группу вошли только казахстанские правоохранители. Российские и азербайджанские оперативники не допущены к следственным действиям. Это потому что авиапроисшествие произошло на территории Казахстана, и, соответственно, уголовное дело находится в юрисдикции РК. К слову, расследование ведётся по статье 344 УК РК «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта».
На вопрос о сроках расследования вице-министр транспорта Талгат Ластаев ответить не смог. Как показывает практика, в Казахстане авиакрушения могут расследовать несколько лет. Тому пример — падение воздушного судна Fokker-100 авиакомпании Bek Air вблизи Алматы в 2019 году. О завершении расследования этого происшествия Департамент полиции на транспорте сообщил лишь в конце 2024 года. Правда, на этот раз ситуация иная — речь идёт не о внутреннем рейсе, а о международном. К тому же разбился в Казахстане не отечественный борт, а самолёт азербайджанских авиалиний, летевший в Россию, что сильно увеличило географию участников происшествия и привлекло внимание мирового сообщества.
К самому Актау, где упал лайнер, в эти дни прикован интерес международных СМИ. Город к такому явно не привык, но актаусцы не растерялись и с первых дней трагедии бросились сдавать кровь для пострадавших. Даже на второй день в Центре крови наблюдались очереди, хотя руководство Мангистауской областной больницы заверяло о том, что дефицита в донорах нет. Однако доверить выживших пассажиров самолёта местной медицине никто не решился. Из Астаны незамедлительно отправили борт с опытными хирургами и травматологами. А российские власти поспешили забрать своих граждан из актауской больницы, и спустя сутки пострадавших спецбортом доставили в Москву.
26 декабря акимат Актау планировал зажечь новогоднюю ёлку, однако из-за трагических событий это мероприятие отложили на неопределённый срок. В городе сейчас нет никакой праздничной атмосферы, но и тяжести траура тоже не ощущается. К слову, среди пассажиров были и казахстанцы — шесть человек, все они погибли. Двое из них — жители Жанаозена.
В международной прессе обсуждаются различные версии произошедшего, большинство из которых сходятся на мнении о том, что самолёт стал мишенью российских ПВО, хотя изначально прозвучал вариант с попаданием птиц в двигатель авиалайнера.
Казахстанские же власти заявили, что не придерживаются ни одной из озвученных версий.
Читайте также:
- «Если бы самолёт упал в море, мы бы не смогли спасти людей» — очевидцы крушения Embraer-190 в Актау
- «Думал, он развалится в воздухе»: выживший в авиакатастрофе рассказал о минутах падения Embraer-190
- Авиакатастрофа в Актау: почему именно Казахстан должен проводить расследование крушения
- Последний полёт «Гусара»: что известно о разбившемся в Актау самолёте
- Крушение самолёта в Актау: шестая крупная авиакатастрофа в независимом Казахстане
Лента новостей
- Сняли на видео и выложили в Сеть: в Алматинской области школьница стала жертвой группового насилия
- В Алматы при заправке повредили самолёт Lufthansa — что известно
- Хозяин гор снова в объективе — фотоловушка поймала снежного барса
- Казахстанцы на день останутся без радио и телевидения
- «Ни одного стёклышка не разбила»: что происходит с Айгерим Тлеужан в колонии
- Первый рабочий день стал последним: подросток погиб на стройке в Астане
- Военные захватили власть на Мадагаскаре
- «Это не частная схема»: депутат Бапи пересмотрел свою позицию по ЕСУ
- Автора скандальных постов о казахах начали судить в Караганде
- Олигархи Клебанов и Кан теряют активы
- Судье стало плохо: оглашение приговора по делу Кушеева и Каримова перенесли
- Трижды проходила медосмотр в школе: девятиклассница родила в Актюбинской области
- Азербайджан готов в четыре раза увеличить транзит казахстанской нефти
- Бизнесмен Кайрат Реимов рассказал про Гаджиева на «Хоргосе» и дал совет президенту
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще