Авиакатастрофа в Актау: что известно о крушении самолёта

cover Фото: источник Orda.kz

При крушении борта Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines вблизи аэропорта Актау погибли 38 человек, 29 пассажиров выжили и доставлены в больницу сообщает Orda.kz.

По данным МЧС РК, на борту находились 67 человек, включая пятерых членов экипажа. 

«Среди пассажиров: шесть граждан Казахстана, 42 граждан Азербайджана, три гражданина Кыргызстана, 16 граждан России, гражданство одного человека уточняется. Все члены экипажа — граждане Азербайджана», — сообщают в МЧС.

Сейчас продолжаются спасательные работы.

«По прибытии обнаружено горение воздушного судна. Спасательные подразделения приступили к тушению пожара»,прокомментировали в МЧС РК.

Самолёт следовал по маршруту Баку — Грозный, однако из-за сильного тумана в Грозном был перенаправлен в Махачкалу. Так сообщили в пресс-службе аэропорта Чечни.

По информации «Казаэронавигации», судно сделало несколько кругов над воздушной гаванью. Предположительно после столкновения с птицами и выявленных нарушений рулевого управления экипаж объявил аварийную ситуацию, направив самолёт в Актау для экстренной посадки. Однако приземление завершилось трагедией. Самолет запросил вход в воздушное пространство и зашёл в него в 11:02. В 11:28 с ним была потеряна связь. В 11:37 самолет столкнулся с землей.

Вскоре после катастрофы в Министерстве здравоохранения уже прокомментировали ситуацию:

«14 бригад скорой помощи выезжают туда. Пока известно, что выжили шесть человек. Они находятся в крайне тяжёлом состоянии»,
первоначально информировала глава Минздрава РК Акмарал Альназарова.

Минтранс РК сообщил о том, что будет начато расследование:

«Обстоятельства происшествия уточняются. Будет произведено специальное расследование».

На месте происшествия создан республиканский оперативный штаб, организованы горячие линии для родственников пассажиров:

  • Командный центр МЧС: +7 (7172) 55-96-21;  8-7172-55-96-83;
  • Горячая линия Актау: +7 (7292) 31-90-91.
  • Горячая линия AzAl: (+994) 12 5048280, (+994) 12 5048202, (+994) 12 5048203;
  • Горячая линия генконсульства РФ в Уральске: 8 711 251 1626, 8 705 847 7861.

По факту крушения самолёта возбуждено уголовное дело по статье ч. 3 ст. 344 УК РК («Нарушение правил безопасности при эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Для расследования случившегося создана правительственная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер Канат Бозумбаев. Кроме него, в состав комиссии вошли аким Мангистауской области, руководство МЧС, министерств транспорта, иностранных дел, внутренних дел, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, главный транспортный прокурор. 

Вечером 25 декабря члены комиссии во главе с Бозумбаевым прибыли на место крушения, а позже посетили пострадавших в Мангистауской областной больнице.

По уточнённым данным, выжили и госпитализированы 29 человек.

«Из них: 15 граждан Азербайджана, девять граждан России, два гражданина Кыргызстана, гражданство троих человек уточняется», — сообщают в МЧС.

Среди пострадавших двое несовершеннолетних 11 и 16 лет. 

«Коллега из офиса регионального уполномоченного по правам ребёнка по Мангистауской области сейчас на месте — в детской областной больнице. Девочкам 2013 и 2008 годов рождения оказывают необходимую помощь», — сообщила уполномоченный по правам ребёнка Динара Закиева.
Список пассажиров борта Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines. Фото: Baza
Жителей Актау призывают сдавать кровь для пострадавших. Кровь сдают и жители других городов Казахстана.

Минтранс подтвердил, что на борту находились шестеро граждан Казахстана. Также среди пассажиров было 37 граждан Азербайджана, 16 россиян и трое граждан Кыргызстана.

Изначально МЧС Азербайджана сообщало, что все члены экипажа погибли. Однако позже стало известно, что среди погибших только пилоты самолёта. Трое бортпроводников остались живы. 

По словам очевидцев, самолёт мог упасть на жилой массив в посёлке Сайын, что в окрестностях Актау, но пилоты увели его от домов. Однако, по словам вице-министра транспорта Талгата Ластаева, угрозы для жилых домов не было. 

«Судно сделало два виража после чего столкнулось с землёй. Угрозы для жилых зданий не существовало», — сказал он на брифинге в Актау.

В списке выживших, опубликованном облздравом Мангистауской области, казахстанцев нет. Однако есть две неизвестные женщины и ребёнок, который не смог назвать своё гражданство.

 

В результате катастрофы погибли 38 человек. В том числе все шесть граждан Казахстана. Четверо из них были из Мангистауской области, один из Костаная и один из Астаны. Семьям погибших власти обещают оказать помощь. 

Поисковые работы на месте крушения ведут, в том числе, кинологи. Казахстанским спасателям помогают их коллеги прибывшие из Азербайджана. Поиски будут вестись в круглосуточном режиме, сообщают в МЧС РК. При этом, как отметил на брифинге в Актау Канат Бозумбаев, к вечеру 25 декабря все погибшие уже находились в морге. 

Фото: Orda.kz

Также в Генпрокуратуре сообщили о создании межведомственной следственно-оперативной группы.  

«На место происшествия вылетел в составе правительственной комиссии главный транспортный прокурор», — говорится в сообщении прокуратуры.

Причина произошедшего сейчас выясняется. Предположительно, аварию могло спровоцировать столкновение с птицей. Как сообщает ТАСС, самолёт не смог сесть в Грозном из-за тумана. 

Вместе с тем высказывалась версия, что самолёт был перенаправлен из Грозного из-за атаки украинских дронов на города Северного Кавказа. Неофициально факт атаки беспилотников подтвердил племянник главы Чечни Рамзана Кадырова, секретарь республиканского совбеза Хамзат Кадыров. В своём аккаунте в инстаграме  он выложил сториз со следующим содержанием. 

 

Кроме этого Хамзат Кадыров написал у себя в аккаунте: 

«Небо над Грозным всегда под нашей защитой. Сегодняшняя ситуация лишний раз показала, что бдительность — наш приоритет. Всё под контролем», — заявил Хамзат Кадыров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования родственникам погибших пассажиров лайнера Azerbaijan Airlines.

«Сообщается, что есть выжившие, которые находятся в крайне тяжёлом состоянии. Молим Всевышнего об их выздоровлении», — написал Кадыров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, ранее отправившийся в Санкт-Петербург на встречу глав государств СНГ, возвращается в Баку. По поручению Алиева в Актау вылетели представители Азербайджана. 

«Выехали министр цифрового развития и транспорта, министр по чрезвычайным ситуациям, заместитель генерального прокурора, заместитель министра здравоохранения, заместитель директора агентства государственной гражданской авиации, вице-президент AZAL и представители других профильных государственных органов», — сообщает азербайджанское агентство APA.

Азербайджанская комиссия во главе с министром по ЧС прибыла в Актау. В самом Азербайджане 26 декабря объявлено днём траура.

Соболезнования Ильхаму Алиеву выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Разделяя горечь невосполнимой утраты, выражаю искренние соболезнования вам, близким и родным погибших, а также всему народу Азербайджана. По моему поручению правительством Казахстана создана государственная комиссия, которая принимает необходимые меры в рамках спасательной операции, а также окажет в дальнейшем необходимую поддержку азербайджанской стороне», — говорится в телеграмме, направленной в адрес президента Азербайджана.

К посольству Азербайджана в Астане люди несут цветы и мягкие игрушки.

С соболезнований близким погибших началась встреча лидеров государств СНГ. В Актау вылетел самолёт российского МЧС с медперсоналом на борту.

По данным МЧС РК, из Астаны в Актау прибыл борт санитарной авиации. Из Актобе в соседний областной центр направили груз с лекарствами: альбумином, адреналином и обезболивающими. Препараты прибудут в Актау завтра. 

На месте катастрофы полиция задержала актауского блогера Азамата Сарсенбаева, снимавшего место происшествия (его фото выше). 

Правоохранительные органы посчитали, что Сарсенбаев «нарушил общественный порядок».

«Он запускал дрон на месте происшествия, создавая препятствия для работы спасательных служб и следственных действий, а также не подчинился законным требованиям сотрудников полиции.
Правонарушителя доставили в управление полиции, где в отношении него будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством»,прокомментировали в ДП Мангистауской области.

Специально созданная комиссия из Азербайджанской Республики прибыла в Мангистаускую область после страшной катастрофы в окрестностях Актау. Комиссию возглавил глава МЧС Азербайджана Кямаладдин Фаттах оглы Гейдаров.

В Астане казахстанцы несут цветы к посольству Азербайджана. Они соболезнуют близким погибших в авиакатастрофе и желают пострадавшим выздоровления.

Фото: Жадра Жулмухаметова/Orda.kz

26 декабря в Азербайджане объявлено днём траура в память о жертвах крушения самолёта AZAL под Актау. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Ильхам Алиев.

Один из выживших пассажиров, Субхонкул Рахимов, утверждает, что пилоты три раза пытались посадить борт в Грозном, но там был сильный туман:

«Самолёт резко пошёл наверх. Шёл на посадку, а тут резко пошёл, начал высоту набирать. В третий раз что-то взорвалось. Был взрыв — я бы не сказал, что внутри самолёта. Где я сидел, у меня обшивка рядом отлетела» 

Рахимов добавил, что потянулся за спасательным жилетом, а в нём была дырка, сообщает RT:

«Жилет взял, смотрю: в жилете дырка — осколком пробило. После этого взрыва как раз между ног у меня — где-то там вот — этот осколок прилетел и попал. Он жилет насквозь пробил»

На хвостовой части разбившегося в Актау самолёта обнаружили странные следы.

В Сети появились кадры, на которых видны отверстия в хвосте разбившегося лайнера, которые выглядят как следы от обстрела. 

«Преждевременных заявлений я (делать — прим. ред.) не смею, есть специалисты, которые проведут необходимые работы и экспертизы», — прокомментировал этот вопрос вице-премьер Канат Бозумбаев на брифинге в Актау.

Следствие продолжается. Эксперты и представители экстренных служб работают на месте происшествия, чтобы установить точные обстоятельства трагедии. 

«Так как место трагедии находится в юрисдикции РК, то расследование будут вести правоохранительные органы Казахстана. Но наши коллеги, если захотят, смогут присутствовать при следственных действиях», — сказал Канат Бозумбаев.

На территории Тупкараганского района Мангистауской области, где произошла катастрофа, введён режим ЧС местного масштаба.

Лента новостей

все новости