«Здесь опасно»: почему уехавшие в Казахстан россияне боятся «руки Кремля»

Москва использует свои связи с государствами Центральной Азии, включая Казахстан, чтобы преследовать политических активистов, покинувших Россию из-за несогласия с войной в Украине. Об этом пишет британская The Guardian, сообщает Orda.kz.
Сотни тысяч россиян, покинувших родную страну после начала российско-украинского военного конфликта в 2022 году, больше не могут чувствовать себя в безопасности на территории стран Центральной Азии. По крайней мере, если они когда-либо занимались политическим активизмом или открыто выражали протест против действий Кремля.
«Всё больше россиян обнаруживают, что страны этого региона, особенно Кыргызстан и Казахстан, далеко не безопасны». The Guardian
Британское издание отмечает, что как минимум 14 россиян были задержаны или депортированы из Казахстана и Кыргызстана по запросам России в 2022-2023 годах. В первую очередь речь идёт о политических активистах.
«Есть три основных типа людей, которых Россия хочет вернуть. Во-первых, очевидным образом, это бывшие кадровые военные и солдаты, которые опасались попасть на войну и дезертировали. Во-вторых, это независимые активисты — анархисты и протестующие против войны, — которых задерживали за их деятельность и иногда депортировали. Третья группа — это журналисты», — говорит Грейди Воган, правозащитник из организации Freedom House.

Хотя Казахстан, как и другие страны Центральной Азии, стремится сохранить нейтралитет по отношению к российско-украинскому конфликту, казахстанские и российские спецслужбы тесно сотрудничают. Это позволяет России использовать рычаги давления на собственных граждан, уехавших за рубеж по политическим мотивам. А порой и на граждан других стран.
Одна из тех, кто столкнулся с таким давлением, — 29-летняя Алина Горшенина. Она гражданка Кыргызстана, родилась и выросла в этой стране. Алину задержали на границе Кыргызстана с Казахстаном, когда она вместе с семьёй ехала на отдых в Алматы. Лишь тогда женщина узнала, что находится в международном розыске по запросу России. Хотя Алина посещала РФ всего дважды в жизни (в последний раз — семь лет назад), её обвиняли в причинении телесных повреждений судье.
Реальной причиной своего задержания Алина Горшенина считает политику. Она горячо поддерживала покойного российского оппозиционера Алексея Навального и публично критиковала Владимира Путина, периодически вступая в споры в соцсетях. Женщина уверена, что именно из-за резких высказываний в адрес президента РФ её задержали, и два месяца она находилась под арестом в Казахстане, прежде чем ей позволили вернуться домой. Сейчас Алина оспаривает своё задержание. Выдавать её России казахстанские силовики в итоге отказались.
Юрист Мурат Адам, работавший над несколькими кейсами задержанных в Казахстане россиян, говорит, что Россия пытается запугивать собственных граждан. Кремль хочет показать, что может дотянуться даже до тех, кто нашёл пристанище за рубежом. Пока что Казахстан в основном не удовлетворяет запросы о депортации россиян. Но, как считает юрист, это скорее недоработка российской стороны, чем добрая воля казахстанских правоохранительных органов.
«Наша Генпрокуратура согласилась бы депортировать этих людей, если бы Россия предоставила достаточные доказательства их правонарушений и показала, что намерена предъявить им обвинения. Но никто не предоставил такую информацию, а Казахстан не может задерживать людей на неопределённый срок», пояснил Мурат Адам.
Среди ярких примеров россиян, которым оказалось небезопасно находиться в Казахстане и о которых писала Orda.kz, — Камиль Касимов, дезертировавший из армии РФ и нашедший убежище в Астане. В апреле Касимова похитили российские силовики и вывезли на территорию воинской части в Приозёрске, а в начале сентября стало известно, что его доставили в РФ и приговорили к шести годам заключения.
Ещё один россиянин, Игорь Санджиев, также покинул ряды российской армии и сбежал в Казахстан. Он пересёк границу тайно, из-за чего у него возникли проблемы с казахстанскими правоохранительными органами. Сейчас, как рассказал сам Игорь журналисту Orda.kz, его собираются депортировать. В получении статуса беженца ему отказали.
«Миграционная служба требует, чтобы я получил свидетельство лица о возвращении на родину в русском консульстве в Уральске и покинул Казахстан. Ссылаются на решение Верховного суда об отказе в статусе беженца. Они это решение получили раньше меня. Мне остаётся подать две жалобы, на имя председателя Верховного суда Казахстана и генеральному прокурору», — сообщил Игорь Санджиев.
Если Игоря обяжут покинуть Казахстан, в России его наверняка ждёт уголовное преследование. И это станет ещё одним прецедентом, когда казахстанские органы власти пойдут на уступки Кремлю.
Мы подробно рассказывали о том, с какими сложностями сталкиваются в Казахстане дезертиры из российской армии. Их истории — в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Кто рано встает, тот в госучреждении работает: новый трудовой график ввели в Алматинской области
- Водителя Lamborghini осудили за смерть во время съёмок
- Казахстан и Китай будут вместе изучать и предсказывать землетрясения
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?