«Шансов нет»: Казахстан стал опасным местом для российских дезертиров

cover Коллаж Orda.kz

«Не для того я живу, чтобы людей убивать», — писал французский поэт Борис Виан в стихотворении «Дезертир». В 2022 году, когда Россия вторглась в Украину, эти слова стали негласным девизом для тысяч молодых людей. Многие россияне, не желавшие отправляться на войну, нашли приют в Казахстане. Были среди них и настоящие дезертиры, успевшие попасть в армию и покинуть её ряды. Эти люди ещё не знали, что даже в Астане рука Москвы может до них дотянуться.

Orda.kz рассказывает, как Казахстан перестал быть безопасной гаванью для дезертиров из России.

Из Астаны выдачи нет?

15 июля в Ереване задержали 25-летнего россиянина по имени Иван, прилетевшего в Армению из Актау. Иван — бывший военный армии РФ, скрывавшийся в Казахстане. В России его разыскивают по уголовной статье — и он надеялся, что избежит розыска.

Иван не случайно решил покинуть Актау. До этого уже двоих российских дезертиров в Казахстане постигла печальная участь. В конце 2022 года в Россию депортировали бежавшего от войны офицера Федеральной службы охраны Михаила Жилина. А в апреле 2024-го российские силовики задержали Камиля Касимова — бывшего военнослужащего армии РФ, который дезертировал и нашёл приют в Астане.

Флаг России
Фото: Elements.envato.com

Михаил Жилин сейчас отбывает в России тюремный срок. Что с Камилем Касимовым, неизвестно: по данным правозащитников, он остаётся в руках российских спецслужб.

«Камиль, по нашей информации, находится в российской воинской части в Приозёрске Карагандинской области. Эта часть не очень широко известна — эту территорию Россия арендует у Казахстана. Камиля туда вывезли из Астаны, мы просили по этому поводу возбудить уголовное дело по признакам похищения человека. Пока всё ещё ждём результата», — говорит правозащитник Артур Алхастов, возглавляющий астанинский филиал КМБПЧ.

По соображениям совести

Сейчас в Казахстане находятся от 12 до 15 бывших военнослужащих российской армии, которые дезертировали после начала войны в Украине. Среди них есть мобилизованные, контрактники, кадровые офицеры. В основном это молодые люди 1990-х годов рождения. Для большинства из них Казахстан — не окончательное убежище. Дезертиры понимают, что угроза со стороны российских силовиков вполне реальна, и пытаются разными путями попасть в Европу.

«Мы называем их дезертирами, но надо понимать, что эти люди по соображениям совести отказались от участия в войне. Несколько из них запрашивали статус беженца в Казахстане, но получили немотивированные, на мой взгляд, отказы», говорит Артур Алхастов.

Для многих россиян, дезертировавших из армии, Казахстан был единственным доступным местом для побега. По законодательству РФ у военнослужащих заграничные паспорта изымают. А по внутреннему паспорту россияне могут попасть лишь в несколько государств: помимо Казахстана, это Армения, Беларусь и Кыргызстан.

Российский паспорт
Фото: Elements.envato.com

До недавнего времени Казахстан казался лучшим из этих вариантов для российских дезертиров. Президент Касым-Жомарт Токаев отказался признавать самопровозглашённые «ДНР» и «ЛНР» и дал понять, что не поддерживает вторжение РФ в Украину. Но дипломатические заявления не всегда совпадают с реальной юридической практикой.

Иван Чувиляев — пресс-атташе проекта «Идите лесом», помогающего дезертирам из российской армии покидать страну и осваиваться за рубежом. По его словам, раньше беглые военные считали Казахстан надёжным пристанищем, но сейчас это уже не так.

«У нас совсем немного кейсов, связанных с Казахстаном. Они были в самом начале нашей работы, в конце 2022 — начале 2023 годов, но в основном дезертиры едут в Армению. Во-первых, это проще, во-вторых и в-главных — у нас были люди в Казахстане, и всякий раз над ними в гораздо большей степени нависала угроза того, что их могут выдать или держать под надзором. Поэтому не все решаются туда ехать. Сами дезертиры не воспринимают Казахстан как безопасное место», — рассказал Иван Чувиляев.

Большинство беглецов по очевидным причинам избегает общения с журналистами. Они скрывают свои имена, часто переезжают, регистрируют мобильные номера и банковские карты на других людей. Это помогает слиться с толпой, но не гарантирует, что российские силовики не выйдут на их след, как в случае с Камилем Касимовым. К тому же некоторые дезертиры становятся фигурантами дел о нелегальном переходе границы. Казахстанские правозащитники считают, что эти дела юридически некорректны.

«Одно дело, когда человек перешёл границу нелегально, а потом пытался здесь жить или работать незаконно. Там должно быть привлечение к ответственности. Другое дело, когда человек бежит без документов, без денег, без имущества и обращается к нашим властям: помогите, спасите. О какой вине в незаконном пересечении границы может идти речь, когда человек приходит просить убежища?» — задаётся вопросом Павел Кочетков, правозащитник из Уральска.

«Боевые действия я тоже видел»

У большинства российских военных, бежавших в Казахстан, нет реального боевого опыта. Мобилизованные резервисты покидали части, ещё не доехав до Украины и не брав оружия в руки. Но есть исключения — кадровые офицеры, служившие в армии РФ на момент вторжения и участвовавшие в «учениях», с которых началась война.

Один из таких людей — Роман Никонов (имя изменено). Он был в составе группировки российских войск, которая вторглась в Украину с южного направления, из Крыма. Возможности отказаться от участия в войне офицерам не давали — Роман в феврале 2022-го как раз пытался уволиться из армии, но его рапорт не приняли.

«Я был действующим офицером российской армии. Учился пять лет в военном училище, получил звание, меня отправили в один из регионов России. Там я служил до начала войны. Моя часть в полном составе участвовала во вторжении, и я не исключение. Мы довольно активно перемещались, боевые действия я тоже видел», вспоминает Роман.

Спустя некоторое время Роману удалось вернуться в часть, чтобы возобновить попытки увольнения. У него были родственники в Украине, и участвовать в войне он принципиально не желал. Но уволиться из армии РФ после начала вторжения стало практически невозможно. Даже обычному контрактнику для этого требовалось разрешение командира части, а офицерам приказы об увольнении подписывали только в Москве, в Министерстве обороны. Легально уволиться из армии разрешали по трём основаниям: по достижению предельного возраста службы, по медицинским показаниям или после возбуждения уголовного дела.

Российский военный
Фото: Elements.envato.com

Роману ни одно из этих оснований не подходило. Он понял, что единственное решение — уехать из России. Его выбор пал на Казахстан: в страну можно было въехать по паспорту РФ, а пограничный контроль тогда ещё был формальным. В сентябре 2022-го Роман покинул Россию и пересёк границу в СКО.

«Я положился на удачу. Пограничные посты проходил легально — что с российской стороны, что с казахстанской. Я подготовил легенду, что еду как турист, у меня были обратные билеты, забронированный отель. В тот момент уже многие уезжали из России, поэтому удалось слиться с общей массой. На вопрос служил я или нет, просто ответил, что не служил — никто не спрашивал никаких подтверждений и справок», — вспоминает Роман Никонов.

В Казахстане у Романа не было ни родственников, ни знакомых. Он действовал наудачу — начал искать контакты правозащитников, перебрался в Астану, собирал документы на политическое убежище. Но ему отказали... со ссылкой на российскую Конституцию.

«Оказалось, что шансов получить статус беженца в Казахстане у российского дезертира нет. В первый раз мне отказали всего через три месяца, в декабре 2022-го, с совершенно непонятной формулировкой. Управление социальной защиты Астаны почему-то сослалось на Конституцию РФ и указало, что я „обязан принимать участие в боевых действиях, защищая свою страну“. На мой вопрос, как можно защищать свою страну на территории другого государства, мне не ответили. Я так и не понял, почему казахстанские власти ссылались на российское законодательство», говорит Роман.

Это решение Роман оспорил и снова подал документы на статус беженца. Пока их рассматривали, беглый офицер мог легально находиться в стране. Но в мае 2024 года ему повторно отказали. К тому времени на дезертира в России возбудили уголовное дело по статье о самовольном оставлении части.

История Романа в итоге завершилась благополучно: от выдачи в РФ его спасли правозащитники, которые помогли оформить документы на выезд в одну из европейских стран. Сейчас он находится в Европе, где ему готовы предоставить статус беженца.

«Мы никого выпускать не будем»

А вот у другого российского дезертира — Игоря Санджиева из Калмыкии — сложились более сложные отношения с казахстанскими правоохранительными органами. 48-летнего Игоря мобилизовали в Элисте на следующий день после того, как вышел соответствующий указ президента РФ Путина.

«22 сентября мне позвонили с просьбой прийти в военкомат Элисты — якобы сверить данные. Я пришёл, и многие другие тоже. К нам вышел военком, который сказал, что по указу мы являемся мобилизованными. „Сообщите родным и близким, что уезжаете — мы никого выпускать не будем, кто уйдёт, того признают дезертиром“. Шум поднялся, люди военные билеты показывали — кто годен, кто не годен. Военком ответил, что в Волгограде будет медкомиссия, там на все вопросы ответят. Вечером в Элисту привезли людей из других районов Калмыкии, и все мы поехали в Волгоград», — вспоминает Игорь Санджиев.

Игорь признаётся: он пошёл в военкомат, поскольку не верил, что в таком возрасте его действительно отправят на войну. Но его быстро оформили как механика-водителя и зачислили в артиллерийский дивизион. Несколько недель Игоря усиленно готовили к отправке в Украину.

«Я покинул часть в ноябре, когда шла „подготовка“. Она сводилась к тому, что мы заучивали устав, слушали политические речи о так называемой СВО и „освобождении“ соседней страны от так называемых нацистов. Бег, ползание, шагистика. Большинство моих земляков из Калмыкии там оказались с корыстной целью — кто-то кредиты хотел закрыть, кого-то высокая зарплата прельстила. А я тайно ночью сбежал», говорит Игорь.
Игорь Санджиев
Игорь Санджиев. Фото из личного архива

Бывший мобилизованный уехал сначала в Волгоград, а оттуда в Элисту. В родном городе пробыл неделю, потом его стали разыскивать, и он перебрался в Москву. Там беглец пытался связаться с иностранными посольствами, но побоялся, что его вычислят российские спецслужбы. Боясь слежки, Игорь подался сначала в Санкт-Петербург, затем в Беларусь — и там его задержали сотрудники белорусского КГБ. В Беларуси дезертира продержали месяц, оттуда выслали обратно в Москву.

«К тому времени меня уже объявили в розыск в Калмыкии. Из Элисты в Москву за полторы тысячи километров прислали машину с оперативниками, чтобы меня задержать. Из Элисты меня забрала военная полиция и ночью отвезла в Волгоград. Там меня поместили под охрану. За мной следили другие мобилизованные, которые готовились отправиться в Донецк», — рассказывает Игорь Санджиев.

Игорь не вдаётся в подробности, как ему удалось сбежать во второй раз. Но теперь он решил, что отправится в Казахстан. В марте 2022 года он тайно пересёк границу неподалёку от озера Эльтон в Волгоградской области. Игорь добрался до Уральска, где целую неделю скрывался, опасаясь розыска, и лишь потом начал искать выход на местных правозащитников.

«Я пошёл подавать прошение об убежище. Из управления занятости меня выгнали, обо мне сообщили во все инстанции Уральска. Меня задержали пограничники, возбудили уголовное дело за незаконный переход границы. Осудили условно с выдворением. Но я подавал на статус беженца, поэтому исполнение решения отложили», говорит Игорь.

В отличие от Романа, в Европу Игорь уезжать отказался — хотя ему предлагали перебраться в одну из стран ЕС.

«Меня курировали правозащитники из Калмыкии. Они обещали, что помогут уехать в Европу, но перед самым отъездом стало ясно, что никаких гарантий мне никто не даст. Кроме того, эти люди требовали, чтобы я делал политические заявления в пользу Украины, чтобы публично поддержал идею о независимости Калмыкии, о свержении Путина. Я сказал, что в таких вещах не участвую. На этом мы и разошлись», говорит Игорь Санджиев.

Сейчас беглый мобилизованный ждёт решения Верховного суда по своему прошению. С родственниками в России он отношений не поддерживает. Помощь ему за всё время пребывания в Казахстане оказывали в основном религиозные организации, но их возможности ограничены. Поэтому Игорь перебивается случайными заработками, пытается накопить деньги на переезд в Астану и надеется, что найдутся неравнодушные люди, готовые поддержать его финансово.

«Вернись в Россию, мы всё простим»

По словам юристов, правоохранительные органы Казахстана довольно хорошо понимают ситуацию, в которой оказались российские дезертиры. Поэтому если даже и задерживают их «для проверки», то ненадолго. Но в прямую конфронтацию с российскими спецслужбами они вступать не станут, поэтому история Камиля Касимова может повториться.

Правозащитник Павел Кочетков уверен, что у Казахстана есть все основания не выдавать российских дезертиров. Ведь статус лица, ищущего убежища, не даёт никаких льгот и привилегий — даже права на работу.

«Даже если статус беженца им не дадут, согласно Конвенции против пыток, участником которой является Казахстан, мы не можем выдавать людей, если есть опасения, что на родине их могут подвергнуть пыткам или унижениям», подчеркнул Павел Кочетков.

Пока нет ни одного случая, когда дезертиру из российской армии удалось бы получить статус беженца в Казахстане. Эти люди существуют в сером правовом поле: формально они в розыске на территории РК по запросам России и легальных возможностей защититься от выдачи в РФ у них мало.

«Российские правоохранительные органы пытаются давить на их семьи в России. Могут пытаться выйти на них через родителей, братьев, сестёр. Иногда пишут что-то в духе: вернись в Россию, мы всё простим... Но ребята прекрасно понимают, что их не посадят в тюрьму лишь в том случае, если они сами сразу же согласятся пойти воевать против Украины», — говорит правозащитник Артур Алхастов.
Уголовная ответственность в России
Фото: Elements.envato.com

Наказания за самовольное оставление части и дезертирство в России сильно ужесточили после начала войны. Поэтому возвращение на родину для российских дезертиров смерти подобно.

«Люди у нас прекрасно всё понимают. Если спросить, обязан ли русский парень идти воевать в Украину, любой, наверное, скажет: нет, не обязан. Но наша система юстиции до сих пор не готова обойти этот бюрократический момент: есть указ о мобилизации, он подписан президентом РФ — значит, это обязанность. Формально всё по закону, но от этого война не становится справедливой. Поэтому, к моему огромному сожалению, эти молодые, здоровые, имеющие жизненный опыт ребята, которые к тому же дружат с головой, не могут здесь остаться. Хотя некоторые очень хотят. И мне как гражданину Казахстана даже немного стыдно, потому что они никакие не преступники, они заслуживают права на жизнь, они не требуют ни квартир, ни пособий. Они просто хотят, чтобы им дали легальный статус, гарантирующий, что завтра их не выдадут в Россию. А этого статуса им не дают», — заключает Артур Алхастов.

Подробнее о том, как алматинцев призывают участвовать в российско-украинском конфликте, и о том, заставляют ли казахстанских зэков воевать за Россию, читайте в наших материалах.

Читайте также:

Лента новостей

все новости