В РФ осудили похищенного из Казахстана дезертира. Что делать остальным россиянам с антивоенной позицией?

5 сентября российские СМИ сообщили, что в Омске прошёл суд над Камилем Касимовым — военнослужащим ВС РФ, который в 2023 году дезертировал и укрылся в Казахстане. В апреле 2024 Касимова похитили из Астаны и вывезли в Приозёрск — город в Карагандинской области, где находится российская военная часть. Orda.kz поговорила по этому поводу с юристом филиала КМБПЧ в Астане Артуром Алхастовым, занимающимся кейсами дезертиров из России.
Случай Камиля Касимова пока остаётся уникальным. Да, ещё в 2022 году в Астане задержали майора российской Федеральной службы охраны Михаила Жилина. Но того казахстанские силовики арестовали при попытке вылететь из Казахстана, когда выяснилось, что в РК он попал, нарушив границу. Касимова же взяли прямо на рабочем месте в Астане.
«Как нам известно, в его задержании участвовали сотрудники полиции Казахстана и российские силовики. Причём представители МВД РК на наш запрос ответили, что он был задержан, но потом отпущен. И что с ним было дальше, они не в курсе. А дальше, как мы знаем, его вывезли в Приозёрск», — говорит Артур Алхастов.
По словам правозащитника, до воинской части в Карагандинской области Камиля Касимова везли не менее шести часов. А как он после этого оказался в России, учитывая, что Приозёрск находится далеко от границы с РФ, правозащитники не знают до сих пор. Был ли это спецборт — в Приозёрске находится военный аэродром — или какой-то другой путь, пока неясно. Но факт остаётся фактом: Касимов оказался в Омске, где над ним и проходил суд.

Алхастов приговор пока не видел, но доверяет сообщениям СМИ, которые об этом написали. Это, в частности, Тюменское издание 72.ru, которое со ссылкой на знакомых Касимова сообщает, что дезертир признал свою вину и получил шесть лет тюрьмы.
По мнению Артура Алхастова, приговор Касимову добавляет опасений другим российским дезертирам, укрывающимся в Казахстане. Orda.kz ранее писала, что их в РК может быть около 15 человек. Правозащитник отмечает, что никто из них так и не смог получить статус беженца. Впрочем, с получением такого статуса проблемы есть даже у этнических казахов. Что уж говорить про беглых российских военных.
По словам Артура Алхастова, казахстанские правозащитники очень надеются, что российские дезертиры всё-таки смогут получать гуманитарные визы в европейские страны.
«Мы надеемся, что ребята окажутся в безопасном месте, неважно где — в Европе, Казахстане или в какой-то другой части мира. Главное, чтобы они были в безопасности. Я как казахстанский правозащитник работаю над тем, чтобы они были в безопасности в РК», — говорит Артур Алхастов.
Правозащитник напоминает, что Приозёрск — не единственное место в Казахстане, где есть российская воинская часть. О части на Балхаше даже многие казахстанцы узнали именно после похищения Камиля Касимова. Но есть ещё и Байконур, где вообще совместная администрация. Совместная настолько, что когда в окрестностях Байконура умер французский турист, кызылординская полиция отказывалась это комментировать, обосновывая тем, что погиб тот на территории Российской Федерации.
Правда, «космический» город и его военную часть пока для похищений антивоенно настроенных россиян не использовали. А с частью в Приозёрске, возле которого находится полигон Сарышаган, такой прецендент есть.
Поэтому не только дезертирам, но и вообще антивоенно настроенным россиянам, пребывающим в Казахстане, Артур Алхастов не рекомендует посещать Приозёрск и окрестности Байконура. Хотя констатирует факт, что если российские спецслужбы захотят кого-то похитить, то будет неважно, где находится человек.
«Если им из Актау нужно будет привезти человека в Приозёрск, то, наверное, привезут», — считает Алхастов.
Поэтому юрист даёт совет россиянам, опасающимся преследования со стороны РФ: поддерживать связь с правозащитниками и вырабатывать некую общую стратегию защиты.
Камиль Касимов — не единственный россиянин, которого задержали в Казахстане после начала войны по запросу властей РФ. Ранее полиция РК арестовала и направила в СИЗО антивоенных активистов Дениса Козака, Наталью Нарскую и Айхала Аммосова. Двух первых в итоге отпустили. Сообщалось, что Денис Козак покинул Казахстан. Айхал Аммосов всё ещё под стражей. Недавно он сообщал об ухудшении здоровья.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- Леброн Джеймс заявил, что хочет побить вечный рекорд НБА
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- Защитит ли титул Алькарас? Определились все полуфиналисты Уимблдона-2025