Путин приехал в Монголию: его не арестовали, и Украина этим недовольна

Самого президента Монголии теперь ждут в России на саммите БРИКС, сообщает Orda.kz.
О готовящемся визите Владимира Путина в Монголию стало известно несколько дней назад. Связан этот визит с 85-летием победы советских и монгольских войск в боях на реке Халхин-Гол. Такие поездки Путин совершает практически традиционно каждые пять лет, и в 2019-м это никакого ажиотажа не вызывало.
Но на дворе 2024-й. И в этот раз всё было несколько сложнее. Все эти дни в воздухе висел вопрос: выполнит ли Монголия требования ордера об аресте российского президента, который выдал Международный уголовный суд. Путин согласно этому ордеру обвиняется в причастности к похищению детей с оккупированной Россией территории Украины. А Монголия подписала «Римский статут», который обязывал её выполнять требования Международного уголовного суда.
На новости о поездке Путина в Улан-Батор отреагировал МИД Украины. В обращении, опубликованном на официальном сайте министерства, в том числе, сказано:
«Призываем монгольские власти выполнить обязательный международный ордер на арест и передать Путина в Международный уголовный суд в Гааге».
Монгольские власти на это никак не реагировали. А вечером 2 сентября Владимир Путин прилетел в Улан-Батор. И его никто не арестовал.

Утром 3 сентября состоялась его встреча с президентом Монголии Ухнагийном Хурэлсухом. Путина встретил конный почётный караул и девочка с цветами, которую он поцеловал.
Потом президенты обеих стран провели переговоры и подписали ряд документов. В частности, название одного из них звучит так: «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Монголии о сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов». Ещё президенты РФ и Монголии договорились о поставках из России авиационного топлива. Углеводороды вообще можно назвать реальной главной темой визита Путина.
Например, за день до своего приезда в интервью газете «Оноодор» он заявил, что Монголия сможет пользоваться дешёвым газом, который пойдёт через её территорию в Китай по газопроводу «Сила Сибири».
Кроме того, РФ и Монголия подписали соглашение о реконструкции ТЭЦ в Улан-Баторе. А гендиректор «Росатома» Евгений Лихачёв заявил, что между странами находится практически на финишной стадии подписание соглашения о строительстве АЭС малой мощности.
На этом фоне как не вспомнить грядущий 6 октября референдум по строительству АЭС в Казахстане. Россию, напомним, тоже называют возможным строителем электростанции, если казахстанцы её одобрят. А пока российские АЭС окружают РК со всех сторон. «Росатом» готовится строить электростанции малой мощности в Узбекистане. И вот теперь в Монголии, с которой у Казахстана общей границы нет, но тесные отношения есть.
После встречи Путин и Хурэлсух выступили перед СМИ. Президент Монголии, в частности, сказал:
«Ваш настоящий визит мы оцениваем как визит, который имеет важное значение: в дальнейшем он обеспечит развитие нашего стратегического всеобъемлющего партнёрства, а также будет развивать наше всестороннее торгово-экономическое сотрудничество и принесёт, конечно же, значительное благополучие и благосостояние нашим народам. И поэтому я хотел бы пожелать вам, чтобы вы чувствовали себя благополучно, и пожелать вам приятного пребывания в нашей стране».
А Путин, в частности, сказал так:
«Убеждён, что боевое братство, закалённое в суровые годы испытаний, а также многолетние традиции добрососедства и взаимовыручки будут и впредь служить прочным фундаментом, на котором выстраиваются дружественные российско-монгольские отношения».
На фоне негласного военного сотрудничества России и Северной Кореи, которая предположительно снабжает РФ боеприпасами, эти слова могут звучать несколько пугающе.
Но закончил своё выступление Путин всё-таки на позитивной ноте, пригласив Ухнагийна Хурэлсуха на саммит БРИКС в Казани. Туда же, кстати, недавно российский президент пригласил и Касым-Жомарта Токаева.
Ожидаемо беспрепятственное перемещение Путина по стране, подписавшей «Римский статут» Международного уголовного суда, вызвало реакцию со стороны Украины. Спикер украинского МИДа Григорий Тихий написал в своём аккаунте в сети Х:
«Невыполнение правительством Монголии обязательного ордера МУС на арест Путина стало серьёзным ударом по Международному уголовному суду и международной системе уголовного правосудия. Монголия позволила обвиняемому преступнику избежать правосудия, тем самым разделив ответственность за его военные преступления. Мы будем работать с партнёрами, чтобы гарантировать, что это будет иметь последствия для Улан-Батора».
Ещё до приезда Путина пресс-секретарь МУС Фади Эль-Абдалла, комментируя ВВС «монгольскую дилемму», сказал:
«Случаи "отказа от сотрудничества" со стороны подписавших договор государств будут подробно изучаться, после чего Ассамблея в составе всех стран-участниц может принять любые меры, которые сочтёт необходимыми».
В той же публикации ВВС сказано, что в статуте есть оговорка, которая освобождает страны-участницы от ответственности, если это вынуждает их нарушать ранее существующие договорённости.
Читайте также:
Лента новостей
- В Атырауской области рядом с российской границей упал неизвестный объект с двигателями
- «Зарежь его!» 20 человек избили отца и двух сыновей после кокпара. Почему никто не сел?
- В Астане упал легкомоторный самолёт: два человека погибли
- Семилетнего мальчика всю ночь искали в окрестностях Семея
- Спираль хаоса и опасная эскалация: реакция в мире на бомбардировку Ирана США
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами