Страна ЕС разрешила въезд шестерым российским дезертирам, бежавшим от войны в Казахстан

Это первый известный случай, когда страна ЕС согласилась выдать въездные документы группе сразу из нескольких бежавших российских военных, сообщает Orda.kz со ссылкой на ВВС.
Шестеро российских дезертиров, сбежавшие от мобилизации в Казахстан, получили разрешение на въезд во Францию. К началу октября они добрались до страны и начали процесс подачи на убежище.
Русская служба ВВС рассказала о том, каковы шансы у российских дезертиров получить убежище в стране ЕС и как им помогают правозащитники в Казахстане.
После начала войны в Украине Казахстан, куда можно въехать по внутреннему российскому паспорту, стал одним из центров притяжения уехавших россиян.
Сначала туда уезжали политические активисты и обычные россияне, несогласные с войной, а после объявления мобилизации устремились те, кому угрожала отправка на фронт, в том числе уже мобилизованные и кадровые военные.
Тем, кто бежал от мобилизации в России в Казахстан, в Астане помогает правозащитник и юрист Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБЧ) Артур Алхастов.
Алхастов начал заниматься верификацией российских дезертиров, которые обращались к нему и другим правозащитникам за помощью, — проверять их истории на соответствие действительности, чтобы убедиться, что это не засланные в страну сотрудники российских силовых структур, а в случае, если это действительно бежавшие военные — что они не совершали военных преступлений.
У тех, кто подозревается в совершении военных преступлений, шансов на въездные визы в страны ЕС нет.
После начала войны некоторые европейские страны, например, Германия и Франция, начали выдавать гуманитарные визы для россиян с антивоенными взглядами, которым грозит преследование на родине, но российские дезертиры не подпадают ни под одну из категорий людей, которые могут её получить.
Оказавшиеся в Европе дезертиры, чьи истории известны благодаря СМИ, обычно попадали туда нелегально или с уже имеющимися проездными документами.
Уже более года правозащитники из разных стран (например, в Германии это организация InTransit, во Франции — правозащитная ассоциация Russie-Libertés) пытаются договориться с европейскими властями о том, чтобы те начали выдавать въездные документы дезертирам с антивоенной позицией, не замешанным в военных преступлениях.
Президент Russie-Libertés Ольга Прокопьева называет дезертиров брошенной категорией людей. Правозащитники, по ее словам, уже год стучатся в разные двери и пытаются разработать хоть какую-то систему для того, чтобы помочь уехать хотя бы тем, кому наиболее опасно находиться в странах ОДКБ, и кто не причастен к совершению военных преступлений в Украине.
В 2023 году Национальный суд Франции по вопросам права на убежище (CNDA) постановил, что дезертиры из российской армии и россияне, бежавшие от мобилизации, могут получить в стране статус беженца.
Как сообщало AFP в июне 2024 года, с тех пор CNDA предоставил такой статус 102 россиянам, бежавшим от мобилизации, но дезертиров среди них не было. Это объясняется тем, что податься на убежище можно только из самой Франции, а дезертиры не могут добраться до нее без загранпаспортов.
Попытки правозащитников договориться с европейскими властями о визах для российских дезертиров до минувшей весны оставались безуспешными.
Постепенно в Казахстане становилось всё больше бежавших военных и прошлым летом дезертиры из армии РФ решили запустить проект «Прощай, оружие», чтобы показать другим российским военным, что у них есть альтернатива участию в войне.
Участники «Прощай, оружие» находились в Казахстане под угрозой задержания и выдворения в Россию, где на всех них заведены уголовные дела.
В мае этого года стало известно, что шестерым участникам «Прощай, оружие» одобрили европейские въездные документы.
«Конечно, это не все дезертиры в Казахстане, но это первый такой массовый случай — сразу шесть человек. Мы начали бороться за это еще в 2022 году, и сейчас, наконец, появились какие-то, пусть и частичные успехи», говорит Алхастов.
До этого правозащитникам был известен только один случай после начала войны в Украине, когда российский дезертир в Казахстане смог получить европейскую визу и улететь из страны.
Этот человек после побега из армии смог освоить новую IT-специальность и нашёл работу в Германии. Летом прошлого года он уехал туда по рабочей визе.
Из шестерых человек, которым одобрили въезд этой весной, только один был в Украине, остальные — кадровые офицеры, плюс двое мобилизованных, рассказывает Алхастов.
Эти шесть случаев — первые небольшие успехи правозащитников, которые работают с европейскими властями по вопросу дезертиров, говорит Прокопьева из Russie-Libertés.
Она называет эти случаи исключительными и подчеркивает, что европейским властям во время рассмотрения этих кейсов была важна ярко выраженная последовательная позиция дезертиров, а не только сам факт дезертирства.
Читайте также:
Лента новостей
- Виноваты акиматы? Почему в казахстанские сёла не могут провести связь
- Почему АЭС построит Россия? Своик — о давлении Путина и победе «Росатома»
- Цифровой мониторинг расхода воды введут в Казахстане
- «Главный по золоту» олигарх из списка Forbes открыл ещё одну компанию в Казахстане
- Жители Семея собрались у суда с плакатами в поддержку педофила, полиция не увидела нарушений
- «Мощная штука»: первый казахстанский суперкомпьютер привезли в страну
- «Единый архитектурный облик»: акимат Алматы объяснил, зачем по всему городу меняют урны
- Лечиться становится всё дороже: расходы казахстанцев на медицину выросли на треть
- Казахстан занял последнее место по иностранным инвестициям в Центральной Азии
- Украла деньги крупного банка: Россия выдала Казахстану разыскиваемую преступницу
- Желтоксановца из Актобе признали жертвой политических репрессий спустя 40 лет
- Точка в деле о гибели Лизы Пылаевой: Верховный суд рассмотрел кассацию
- «Мы его всегда ждём»: в МИД РФ поступил запрос на убежище для Илона Маска
- Ураган в Павлодарской области: повреждены десятки зданий, погиб человек
- Взятки на таможне в Таразе: чиновницу уличили в покровительстве бизнеса
- На кону земля и большие деньги: в Алматы конфликтуют две прокуратуры
- Казахстанские петроглифы могут скрыться под китайским цементом
- Трансгендеров на конкурсе «Мисс Казахстан» не будет
- Всё больше стран эвакуируют своих граждан из Ирана и Израиля
- Тепло, но не сухо: прогноз погоды на 20 июня