Сериал «Пленники»: как избежать сексуального рабства

Телеканал «КТК» в своём эфире показал мини-сериал Берика Жаханова, посвящённый теме продажи девушек за границу для сексуальной эксплуатации. В Сети сейчас доступно всего три эпизода этого драматического триллера, показавшегося мне довольно любопытным.
Что за сериал? Детективная драма с претензией на инструкцию по выживанию для женщин в современном мире.
Кто в ролях? Бакыт «Оян, қазақ!» Кажбаев, Марат «Новый главный злодей Казахстана» Амираев, Алмагуль «Видимо, самая талантливая актриса своего поколения» Сагындык, Тамирис «Видимо, ещё самая талантливая актриса своего поколения» Жангазинова.
О чём? Организованная преступная группировка, куда входят, как бухие отморозки, так и респектабельные дамы, занимается поиском девушек из неблагополучных семей для последующей перепродажи. Параллельно развивается линия следователя-алкоголика Олжаса, которому поставлен диагноз рак печени.
Стоит ли смотреть? Если отбросить общие и миллион раз повторённые слова о важности темы, а рассматривать «Пленников» в первую очередь как художественное произведение, то сериал обладает рядом безусловных достоинств, которые, пусть и не сильно, но превосходят его недостатки.
Безусловно, проект Берика Жаханова сорвал джекпот со временем выхода. С одной стороны, активно обсуждается феномен схожего по теме фильма «Звук свободы», с другой – в прокате только что отгремел внезапный блокбастер «Міржақып. Оян, қазақ!», где главную роль исполнил театральный актёр Бакыт Кажбаев, сыгравший в «Пленниках» брутального полицейского Олжаса.
Добавьте к списку достоинств молодых звёзд казахстанской сериальной (в первую очередь) индустрии Алмагуль Сагындык, Акжола Примбетова и Тамирис Жангазинову с их аудиторией и получите на выходе потенциальный хит, которому почти не мешают условности казахстанского телевидения, включая абсолютно беспомощную и фактически проваленную рекламную кампанию.
Едва ли можно сказать, что «Пленники» по своему художественному или сюжетному наполнению дают что-то новое.
Влияние бума веб-сериалов здесь ощущается во всём. Начиная с ненормативной лексики (благо, Жаханову хватило чувство меры, в отличие от постановщиков большинства веб-сериалов, где персонажи матом разговаривают) и заканчивая визуальной составляющей, в которой обшарпанные халупы из «5:32» соседствуют с неоновым полумраком «Игрока» или «Мыстан».
Немного пугает заявленное в первых сериях количество персонажей-жертв. Большая часть девушек отыгрывает свои роли довольно неплохо, но сложно сосредоточиться, когда тебя внезапно выкидывают из истории только что освобождённых секс-рабынь в тревожную экспозицию матери-одиночки или деревенской девчушки, живущей с бабушкой и дедушкой.
Вся эта шаткая и сумбурная конструкция по итогу держится на довольно крепкой актёрской составляющей. Это и сдержанная игра Марата Амираева, и экспрессия Бакыт Кажбаева, и неожиданная жестокая циничность в исполнении Миры Добрыниной, Ольги Ландиной и Жанель Сергазиной.
Что касается режиссуры, то Жаханову в большей степени удаются сцены психологического насилия. Избегая излишней натуралистичности, режиссёр тем не менее погружает аудиторию в липкий, наполненный страхом и безысходностью мир беспринципных подонков, воспринимающих людей как товар. И именно это вызывает желание досмотреть сериал.
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде