Пытки в дни Қаңтара: начались предварительные слушания по делу кыргызского джазмена и ещё 43 пострадавших
В городе Каскелене Алматинской области начались предварительные судебные слушания по делу о массовых пытках во время Январских событий в селе Кошмамбет. В деле 44 потерпевших, в том числе 23 гражданина Узбекистана, а также знаменитый кыргызский музыкант Викрам Рузахунов. На скамье подсудимых — пять бывших сотрудников управления полиции Карасайского района и экс-заместитель начальника департамента полиции города Алматы Берик Абильбеков. О чём ходатайствовали адвокаты, представляющие интересы потерпевших, и защитники подсудимых, рассказывает журналист Orda.kz.
9 января 2022 года казахстанские телеканалы распространили видео, на котором мужчина рассказал, что приехал из Кыргызстана для участия в митингах. Якобы ему и другим его соотечественникам заплатили, чтобы они организовали беспорядки в Алматы. В мужчине узнали джазового музыканта из Бишкека Викрама Рузахунова, который потом заявил, что дал эти признания в результате пыток и опасения за свою жизнь. Позднее стало известно, что работники правоохранительных органов вывезли в посёлок Кошмамбет в спецприёмник для административных правонарушителей около 100 задержанных, из которых насильно выбивали признательные показания.
На предварительных слушаниях председательствующий судья Динмухамед Адайбаев проверил явку участников процесса. Все обвиняемые (Серик Турпанбаев, Нурсултан Хамитов, Бауржан Сопаков, Арлан Шойбеков, Олжас Айдарханов, Берик Абильбеков) находятся под подпиской о невыезде. В июле 2024 года четверых из обвиняемых, находившихся под стражей, прокуратура Алматинской области выпустила на свободу.
Потерпевших на суде представляли адвокаты кыргызского джазмена Викрама Рузахунова — Елена Жигалёнок и Алия Жанзакова, а также директор общественного фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева, выступающая в интересах 23 граждан Узбекистана. Все представители потерпевших ходатайствовали, чтобы процесс был открытым с участием журналистов. Подсудимые и их защитники потребовали, чтобы суд запретил снимать их на фото или видео.
А Фарида Ильясова — адвокат бывшего высокопоставленного алматинского полицейского Берика Абильбекова — и вовсе объявила, что журналисты мешают работе суда.
Судья дал возможность всем участникам озвучить свои ходатайства. Первой выступила адвокат Елена Жигалёнок. От имени потерпевшего она сообщила, что их сторона настаивает, чтобы дело вернули прокурору на дорасследование. Досудебное следствие было закрыто 28 июня 2024 года. По словам адвоката, 27 июня следователь изменил квалификацию преступления подозреваемым. В результате даже если подсудимых признают виновными, максимальное наказание, которое им сможет назначить суд, — штраф или несколько лет условного ограничения свободы.
«Всё досудебное расследование было зарегистрировано и проводилось в рамках подозрения по ст. 146 ч. 2 и ч. З и ст. 362 ч. 4 Уголовного кодекса. 28 июня нам объявили о завершении досудебного расследования и предоставили материалы для ознакомления. И мы увидели, что накануне, 27 июня, оказывается, неожиданно, без каких-либо обоснований, всем подозреваемым предъявили новую квалификацию, поменяли на ч. 1 тех же статей. Мы знаем, что ч. 1 ст. 146 квалифицирует преступления небольшой тяжести, а ч. 1 ст. 362 — преступления средней тяжести. Хотя по материалам дела содержание квалификации полностью осталось прежним. Обвинительный акт практически полностью идентичен прежней формулировке. Все нарушения в обвинительном акте расписаны детально, они повлекли тяжкие последствия для здоровья Рузахунова. А согласно Уголовно-процессуальному кодексу, тяжкий вред здоровью относится к последствиям тяжких преступлений. Мы считаем, что обвинение, предъявленное всем подозреваемым, незаконно и ведёт к тому, что подозреваемые смогут избежать наказания за совершённые правонарушения. Нарушенные права потерпевших останутся невосстановленными. Налицо грубое нарушение норм уголовного законодательства и прав потерпевшего Рузахунова», заявила адвокат Жигалёнок.
Её поддержала коллега Алия Жанузакова. Она сообщила: пыткам среди прочих пострадавших подвергся несовершеннолетний, которого удерживали под стражей аж шесть суток.
«Среди потерпевших есть несовершеннолетний ребёнок. Он содержался под стражей шесть дней. А это нарушение конституционных и международных норм. Здесь подразумевается более тяжкая ответственность», сказала она.
Айна Шорманбаева, представляющая интересы 23 граждан Узбекистана, также ходатайствовала о передаче дела прокурору по тем же причинам:
«Это дело публичного обвинения. Преступление против общества. 98 человек были подвергнуты пыткам в одном месте. И квалификация была изменена буквально в последний день следствия совершенно неожиданно. Нас не предупредили о переквалификации. Мы категорически против такой квалификации, которая снижает ответственность за массовые пытки в одном и том же месте и такого количества людей. Кстати, не все из них были признаны потерпевшими. 44 — это уже много, но их было 98 согласно материалам уголовного дела. Поэтому мы также присоединяемся к этому ходатайству».
Предвосхищая решение суда по этому ходатайству, Елена Жигалёнок выдвинула ещё одно. Она вынесла запрос о передаче дела на рассмотрение другого суда такого же уровня Алматинской области, чтобы обеспечить объективное судебное расследование и решение:
«Подсудимые — бывшие сотрудники Карасайского управления полиции. В суд Карасайского района дело направляли следователи и дознаватели того же района. Чтобы исключить элементы необъективного рассмотрения дела, мы просим, чтобы оно было передано в другой суд любого района Алматинской области».
Далее с длиной речью выступила адвокат Берика Абильбекова Фарида Ильясова. Она также попросила суд, чтобы дело вернули прокурору. Но по другим причинам. Адвокат обнаружила, что в деле много материалов на казахском и узбекском языках, не переведённых на русский, тогда как следователь определил ведение этого уголовного дела именно на русском языке.
«Следователь определил языком дела русский. Значит, все документы должны быть на русском языке или переведены на него. В деле есть множество листов, в том числе сопроводительные письма на казахском и узбекском языках без перевода. Считаю, что это ущемляет права подсудимых», заявила она.
Ильясова также ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного. По её словам, Абильбекова не ознакомили полностью с материалами дела.
Адвокаты остальных подсудимых выступили против возобновления досудебного расследования. А по поводу доводов своей коллеги Ильясовой они предложили все непереведённые с узбекского языка документы и доказательства признать недопустимыми.
Судья Адайбаев внимательно выслушал все стороны и сообщил, что согласно Уголовно-процессуальному законодательству, дела о пытках также может рассматривать и специализированный межрайонный суд по уголовным делам. Решение по всем ходатайствам судья примет на следующем заседании предварительных слушаний.
После заседания правозащитница Шорманбаева пояснила журналисту Orda.kz, почему она считает, что дело должно квалифицироваться по особо тяжкой статье:
«В спецприёмнике для административных арестованных в селе Кошмамбет, который на момент января 2022 года по материалам уголовного дела официально ещё не действовал, содержались 98 человек. Был целый список. И сами сотрудники этого учреждения его составляли. Органам следствия этот список был известен. Поэтому, на мой взгляд, 44 человека, которые признаны потерпевшими, — это далеко не все, кто пострадал тогда. Это дело о массовых пытках. Массовые пытки предполагают участие большого количества людей: как среди тех, кто подвергал пыткам и избиению, так и среди тех, кого пытали. На мой взгляд, дело не полностью расследовали, и оно всё ещё требует объективного и всестороннего расследования. Поэтому мы попросили вернуть дело прокурору».
Она также рассказала, что почти половина потерпевших — граждане Казахстана. Но их интересы никто не представляет. Сами потерпевшие также на суде не присутствуют: кто-то боится давления, а кто-то хочет скорее забыть всё страшное, что произошло в январе 2022 года.
«В защите потерпевших есть огромный пробел. Нам не известно, кто защищает наших соотечественников. А граждане Таджикистана, например, вообще были запуганы и отказались от своих претензий. Некоторые граждане Кыргызстана также не стали предъявлять обвинения, несмотря на то что подтвердили пытки. Я понимаю, психологическое состояние после таких жестоких пыток очень тяжёлое. Человек хочет забыть всё, что с ним произошло. Возможно, они не хотят возвращаться к этим событиям».
Читайте также:
Лента новостей
- Феерия огней на «Кок-Тобе»: фото и видео праздничного освещения
- В Алматинской области произошло ДТП: погиб 18-летний водитель
- В парке Караганды упала кабина аттракциона с девушкой и ребёнком
- Космический корабль с туристами на борту вернулся на Землю
- День города: кто стал почётным гражданином Алматы
- План по отмене роуминга в странах ЕАЭС до конца года представят в ЕЭК
- Сборная Казахстана по теннису проиграла Дании в отборе Кубка Дэвиса
- «Дым окутал Актау»: эпичные кадры тлеющего мусорного полигона снял экоблогер
- Почему журналистов ограничили на Играх кочевников, объяснили организаторы
- Проклятие Капустина Яра: как живут казахстанцы, на чьи земли всё время падают ракеты из России
- Единый QR-код для всех банков в Казахстане введут в начале 2025 года
- Для чего канцлер Германии решил впервые посетить Центральную Азию?
- Страшное ДТП на платном терминале в Алматинской области: погиб водитель
- Без связи и интернета с 1 сентября оказались жители села в Костанайской области
- В Щучинске 12-летняя девочка выпала из окна пятого этажа
- В Казахстане от рака ежедневно умирают две женщины — Минздрав
- «Не дали запечатлеть историю»: фотографы и журналисты раскритиковали Игры кочевников
- Школьника, который ранил сверстников ножом, перевели на домашнее обучение в Павлодаре
- ВОЗ одобрила первую вакцину против оспы обезьян
- Казахстан проиграл Дании второй матч Кубка Дэвиса