Ранее незаконно задержанный Викрам Рузахунов рассказал, почему он согласился оговорить себя на камеру

Видео опубликовал адвокат Нурбек Токтакунов на своей странице Facebook.

По словам Викрама, он приехал второго января в Алматы, чтобы обсудить создание бизнеса по доставке товаров по Казахстану. Спустя два дня, как только начались беспорядки в мегаполисе, Викрам, по совету друга, три дня подряд сидел дома. 7 января он решил вернуться в Бишкек на такси. Все складывалось успешно до тех пор, пока машину не остановили у блокпоста.

«На блокпосту, поняв, что у меня кыргызстанский паспорт, мне немедленно приказали выйти. Тут же ударили железной дубинкой по голове. Затем вытащили все мои вещи, раскидали, начали обвинять в том, что их украл в Алматы, что я мародёр. Несмотря на то, что в моем телефоне были фотографии, где я с этими вещами, которые появились у меня задолго до моего приезда в Алматы, меня продолжали избивать»,- утверждает Викрам.

В один момент его отвел в сторону другой силовик и продолжил избивать.

Он приказал сесть на колени и приставил оружие к голове. Тоже начал обвинять меня в мародёрстве, спрашивал при этом, с какой целью я приехал в Алматы. Было холодно. Меня раздели, я был в одной футболке. Потом они подняли меня и, разрешив взять только куртку, отвели в сарай.

По словам джазмена, в сарае, где находились около 30 человек, их держали до вечера. Позже их отвели в КПЗ, где продолжили пытки.

«Били ногами, кулаками по лицу и голове, прикладами автоматов, железными цепями, наносили удары по голове, спине. Били также деревянной шваброй, пока она не разлетелась. Раздевали до трусов, клали на пол и пинали со всех сторон. По позвоночнику били прикладом автомата. Все делалось для того, чтобы мы признались в участии в беспорядках и мародёрстве», — делится подробностями Викрам Рузахунов.

8 января Викрам вынужден был оговорить себя на видеокамеру, так как перед ним полицейские поставили ультиматум: «либо признание, либо избиение».

«После очередного избиения нас, пятерых граждан Кыргызстана, поставили перед видеокамерой и сказали: «нам нужен один человек, который признает свою вину». Тут же меня отводят в другую камеру и говорят: «либо ты сейчас скажешь то, что надо или мы продолжим тебя бить и не остановимся». Они обещали депортировать меня на самолете домой. Я согласился. Мне рассказали сценарий, я его выучил», — заявляет музыкант.

Пытки повлияли на отношение Рузахунова к Казахстану.

«Всегда был высокого мнения о Казахстане как о высокоразвитой и успешной стране. Никогда бы не подумал, что можно как в средневековье собирать людей на дороге и отвозить их куда-то, и делать с ними все, что захотят. Это для меня нонсенс», — выражает свое разочарование Викрам.

Музыкант не собирается оставлять все как есть, и намерен добиться справедливости.

«Я долго думал над этой ситуацией. Сейчас просто так не могу вернуться к музыке и бизнесу, и сделать вид, что ничего не произошло. Решил, что моя ситуация должна послужить отличным кейсом для того ,чтобы помочь улучшить правовую среду в странах СНГ, помочь развитию демократии и  улучшению человеческих прав. Поэтому я намерен добиваться справедливости при помощи адвоката Бакытбека Автандила, который будет помогать мне », — заявляет он.

Что случилось

9 января на государственном телеканале Qazaqstan и в других СМИ распространили видео, на котором мужчина заявил, что приехал в Казахстан из Кыргызстана для участия в митинге. В нём узнали джазового музыканта и пианиста Викрама Рузуханова. На том же видео он сообщил, что билет в Алматы ему купили 2 января и поселили в квартире, в которой находились граждане Кыргызстана и Таджикистана.

В МВД Кыргызстана сообщили, что в Алматы он часто гастролировал, а в город его позвали накануне Нового года.

24 января Викрам Рузахунов приехал домой. По совету старшего брата, музыканта осмотрели врачи и незамедлительно доставили в реанимацию, а позже и на операционный стол. В начале февраля кыргызский джазмен Викрам Рузахунов признался, что его заставили заучить сценарий и пересказать его на камеру.

Кыргызстанца Чолпонбека Сыдыкова также задержали во время Кровавого января. Мужчина признался, что его избивали. После возвращения на Родину, Сыдыкова госпитализировали в больницу в тяжелом состоянии, у него зафиксировали множество травм и переломов. МИД Кыргызстана вручило консулу РК ноту из-за избиения кыргызстанцев во время спецоперации в Алматы.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: