16 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил совершенствовать залоговую политику банков и регулировать оценочную деятельность, упомянув трагедию в Алматы, в которой в результате стрельбы погибли пять человек. В совершении массового убийства подозревается должник банка.

«В сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошло трагической событие, которое потрясло наше общество. Это преступление, которому нет никакого оправдания. Мы живём в правовом государстве, в котором все спорные вопросы должны решаться в строгом соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено. Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заёмщиками долговых обязательств, несовершенство и непрозрачность изъятия, реализации и неадекватной оценки банками заложенной недвижимости», – заявил Токаев на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).

Он сообщил, что сегодня 540 тысяч казахстанцев имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объёмом в 354 млрд тенге. Президент отметил, что необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору.

«Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заемщику должно быть представлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трёх месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно – трёх месяцев в рамках исполнительного производства. Нужно ограничить наложение взысканий на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев», – озвучил Токаев.

Далее, продолжил он, если реализованное имущество заёмщика не покрывает сумму основного долга, его оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратный размер минимальной заработной платы.

Заложенное имущество, выставляемое на аукционные торги, не должно продаваться ниже 70% от его оценочной стоимости.

«Вместе с тем на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников, афиллированных с ними и доверенных лиц. Необходимо исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников», – подчеркнул Токаев.

Кроме того, президент отметил, что «предстоит также ужесточить требования к оценщикам». К примеру, их опыт работы должен составлять не менее трёх лет, при этом оценщики каждые три года должны проходить курсы повышения квалификации. Также, по словам президента, нужно внедрить отчётность оценщиков и создать реестр неблагонадежных оценщиков.

«Следует ужесточить порядок приостановления и прекращения лицензии на оценочную деятельность. Приостановление должно производиться на три года без права обжалования, а прекращение – на пять лет. При повторном нарушении следует лишать права допуска к оценочной деятельности навсегда. Как я уже ранее поручал, правительству совместно с Национальным банком, Агентством по финансовому регулированию и парламентом необходимо обеспечить принятие соответствующих законодательных норм до конца этого года«», – резюмировал Токаев.

Что произошло?

20 сентября в Алматы в микрорайоне Акбулак местный житель застрелил судебного пристава, двух участковых, а также нового хозяина дома, когда они пришли выселить его семью. В СМИ его назвали «акбулакским стрелком». По подозрению в убийстве пяти человек задержали Игоря Дужнова.

В 2011 году Игорь Дужнов и его супруга Анаида Демирчян взяли кредит в банке под залог недвижимости. Долг вовремя не вернули. Дом продали с аукциона новому владельцу Нурахмету Турганову.

Межрайонный специализированный следственный суд Алматы избрал меру пресечения в отношении Игоря Дужнова, подозреваемого в убийстве пяти человек в Алматы. Его взяли под стражу и отправили в следственный изолятор сроком на два месяца. На этом процессе у подсудимого были синяки вокруг глаз. 16 ноября прокуратура Алматы в ответе на запрос Orda.kz сообщила о начале уголовного дела по факту телесных повреждений у Игоря Дужнова.

После трагедии в Акбулаке банки подписали меморандум о запрете выселения из единственного жилья. Однако эксперты отметили, что «это пиар-ход», поскольку «меморандум о запрете на выселение не имеет юридической силы».

Автор: Жамал Габдуллина

Поделиться: