Уголовное дело начато по статье «Превышение власти или должностных полномочий, с применением насилия или угрозы его применения».

Антикоррупционная служба начала досудебное расследование по факту избиения Игоря Дужнова, подозреваемого в убийстве пяти человек при выселении из дома в микрорайоне Акбулак в Алматы. На первом судебном заседании по избранию меры пресечения он был с синяками, и суд постановил выяснить, откуда у него телесные повреждения.

«1 октября на основании постановления Специализированного межрайонного следственного суда Алматы по факту причинения насилия в отношении подозреваемого Игоря Дужнова департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы начато досудебное расследование по части 2 статьи 362 УК РК («Превышение власти или должностных полномочий, с применением насилия или угрозы его применения»), – сообщил заместитель прокурора Алматы Нурлан Ауганбаев в ответе на официальный запрос Orda.kz.

Что произошло?

20 сентября в Алматы в микрорайоне Акбулак местный житель застрелил судебного пристава, двух участковых, а также нового хозяина дома, когда они пришли выселить его семью. В СМИ его назвали «акбулакским стрелком». По подозрению в убийстве пяти человек задержали Игоря Дужнова.

В 2011 году Игорь Дужнов и его супруга Анаида Демирчян взяли кредит в банке под залог недвижимости. Долг вовремя не вернули. Дом продали с аукциона новому владельцу Нурахмету Турганову.

Межрайонный специализированный следственный суд Алматы избрал меру пресечения в отношении Игоря Дужнова, подозреваемого в убийстве пяти человек в Алматы. Его взяли под стражу и отправили в следственный изолятор сроком на два месяца. На этом процессе у подсудимого были синяки вокруг глаз.

Судья задал вопрос Дужнову: «Было ли какое-либо давление на Вас? Откуда у Вас телесные повреждения? При каких обстоятельствах Вы их получили?». Дужнов ответил: «Не помню».

В отношении Игоря Дужнова следственно-оперативная группа Генпрокуратуры расследует уголовное дело по части 2 статьи 99 УК РК «Убийство» и части 2 статьи 380-1 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Авторы: Кристина Думанова, Багдат Асылбек

Поделиться: