Межрайонный специализированный следственный суд Алматы принял меру пресечения в отношении Игоря Дужнова, подозреваемого в убийстве пяти человек в Алматы. Его взяли под стражу и отправили в следственный изолятор сроком на два месяца, передаёт Orda.kz.

Прокурор просил применить в отношении Игоря Дужнова меру пресечения в виде заключения под стражей сроком на два месяца. Срок начала меры пресечения — с 20 сентября.

Несколько часами ранее адвокаты подсудимого Ашурбеков и Кушербаев заявили отвод судье. Они мотивировали своё требование «необходимостью обеспечить безопасность подзащитного и членов его семьи”.

Дужнов поддержал адвокатов.

Судья ответил, что принято решение, что процесс пройдёт в открытом режиме. После этого адвокат заявил отвод судье.

— Я не понимаю, по какой причине вы приняли такое решение. Я считаю, что вы прямо, косвенно заинтересованы в рассмотрении дела. В связи с этим я заявляю отвод, – сказал адвокат.

Прошение об отводе отклонили.

На процессе подсудимый был в синяках вокруг глаз. Изображение с судебного процесса публиковать СМИ запретили.

Игорь Дужнов, выступая на заседании сказал, что «очень сожалеет, что так случилось и погибли люди». 

— Однако беззаконие и судебный произвол, незаконные действия судебного исполнителя довели меня до такого состояния. Защищая свой дом, семью, детей я в состояния аффекта, не понимая, что делаю, совершил данные действия. В этом я раскаиваюсь. Уважаемый суд, далее я отказываюсь давать какие-либо показания, я не могу говорить, мне уже плохо, — заявил Дужнов.

Судья спросил у Дужнова, откуда и при каких обстоятельствах он получил телесные повреждения. Дужнов ответил, что не помнит. Судья поручил прокурору провести немедленную проверку досудебного расследования по факту получения телесных повреждений подозреваемого.

Напомним, 20 сентября в Алматы в микрорайоне Акбулак местный житель застрелил судебного пристава двух участковых, а также нового хозяина дома, когда они пришли выселить его семью. В 2011 году Игорь Дужнов и его супруга Анаида Демирчян взяли кредит в банке под залог недвижимости. Долг вовремя не вернули. Дом продали с аукциона новому владельцу Нурахмету Турганову.

К слову, 22 сентября в алатауском районном суде Алматы прошло судебное заседание, где рассматривалась жалоба Анаиды Демирчян на выселение их семьи из дома.

Последнее решение по иску покойного Нурахмета Турганова к Игорю Дужнову, Анаиде Демирчян и Карине Дужновой вынес районный суд в Алматы 30 июля этого года. Ответчики подали апелляцию, и 22 сентября, несмотря на трагические события, начали рассматривать.

Заседание прошло онлайн, представитель истца не подключился, ответчика представлял некий Артём Иванов, а также участвовал сотрудник управления образования Алатауского района. Каких-либо ходатайств стороны не имели. Судья спросила мнение представителей ответчика по поводу отсутствия истца.

Судья Гульбадан Трумова приняла решение, что в связи с произошедшим суд истребует свидетельство о смерти истца в данном деле. И перенесла заседание. Присутствовавшие не возражали. Дело начнут рассматривать 5 октября.

Поделиться: