Алматинец застрелил при выселении судебного пристава двух участковых, а также нового хозяина дома. Десять лет назад Игорь Дужнов и его супруга Анаида Демирчян взяли кредит в банке под залог недвижимости. Долг вовремя не был возвращён и дом продали с аукциона новому владельцу Нурахмету Турганову, сообщает Orda.kz.

54-летнего акбулакского стрелка зовут Игорь Дужнов. Сегодня около 17:00 при исполнении судебного решения по спору о праве собственности на дом он убил пятерых.

– После ознакомления с судебным решением, выселяемый житель забежал домой и из охотничьего ружья открыл стрельбу по судебному исполнителю, участковым инспекторам и другим лицам, находившимся во дворе. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившиеся при исполнении своих служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались, – сообщает пресс-служба ДП Алматы.

Игорь Дужнов – предприниматель. На него зарегистрировано ТОО «Нано Плюс». За его супругой Анаидой Демирчян числится ТОО «Идеал Сервис».

В 2011 году недвижимость оформили как залоговое имущество по кредиту. Затем банк подал иск в суд, так как долг не был погашен и дом продали с аукциона.

Дом продали за долги. Предыстория акбулакского стрелка

Во время апелляции коллегия не приняла доводы ответчиков о том, что залоговое имущество является единственным жильём, поскольку за Игорем Дужновым зарегистрировано право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: Алматы, Алатауский район, улица Бенберина, дом № 88-5.

– Коллегия указала, что ответчики в течение длительного времени не предпринимали меры по погашению задолженности перед Банком и реализации залогового имущества. Торги по реализации недвижимого имущества проведены в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к назначению и проведению электронного аукциона, – говорится в судебных документах

Во время торгов дом купил Нурахмет Турганов. Согласно сайту FA-FA, где размещается информация о грузоперевозках по Казахстану и СНГ, Турганов является частным предпринимателем в сфере перевозок.

10 июня 2020 года судья Алатауского районного суда Алматы Жанель Нурсеитова удовлетворила иск нового владельца дома Нурахмета Турганова к Анаиде ДемирчянИгорю Дужнову и Каринэ Дужновой о выселении.

– Постановлено: выселить Демирчян А.П., Дужнова И.И., Дужнову К.И., а также всех лиц, проживающих и занимающих имущество в виде жилого дома, расположенного по адресу: город Алматы, Алатауский район, микрорайон Акбулак, улица Сыздыкова, дом 29, без предоставления другого жилья, принадлежащее на праве собственности Турганову Н.С., – говорится в судебном решении.

По данным Департамента полиции, возбуждено уголовное дело по статье УК 99 ч. 2 «убийство лица при исполнении». Стрелку грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное.

Заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов сообщил, что задержание проводилось с участием бойцов спецназначения. Оружие не применялись, потому что в доме в этот момент находились дети и женщины.

Список погибших:

  • Участковый инспектор ОМПС УП Алатауского района, майор полиции Сулеев Дархан Даулбаевич, 1982 г.р.
  • Участковый инспектор ОМПС УП Алатауского района, капитан полиции Байгазиев Нурбол Назарбаевич, 1988 г.р.
  • ЧСИ Абенов М.
  • частный предприниматель Нурахмет Турганов, данные ещё одного человека пока устанавливаются.
Поделиться: