О реальных проблемах наверх не докладывают: в вопросе передачи спасательных служб государству поставлена точка?

cover фото Orda.kz

Авария на шахте Костенко в Караганде, которая унесла жизни 46 горняков, поставила ребром вопросы, зревшие уже не один год. Толчком к обсуждению стала коллективная жалоба горноспасателей, которые в видеообращении раскритиковали руководство и заявили, что проверки, направленные на профилактику происшествий на предприятии, проводят формально. Они заявили, что поднимают проблему последние два года, но их будто не слышат. И вместо предотвращения катастроф им приходится разгребать последствия. Где же лежат корни всех бед, и что будет со спасательной службой дальше, выяснял корреспондент Orda.kz

Профессиональную военизированную аварийно-спасательную службу (ПВАСС) создали в июле 2015 года. Она вошла в структуру Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Скриншот официального сайта ПВАСС

 В 2018 году ее продали ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб».
С тех пор вопрос о пересмотре приватизации ежегодно поднимают депутаты, спасатели и простые граждане Казахстана.

Что произошло недавно?

После своего эмоционального видеообращения горноспасатели, работавшие на месте трагедии в шахте Костенко, заявили о давлении со стороны руководства. В итоге их отстранили от работ по ликвидации аварии. 
Очевидно, что решением проблем для АМТ долгое время было замалчивание и игнорирование.

После случившегося сенатор Сергей Ершов в депутатском запросе, адресованном премьер-министру Алихану Смаилову, потребовал не только наказать виновных в авариях, но и вернуть ПВАСС в государственную собственность.

Ершов отметил, что аварии на предприятии «АрселорМиттал» имеют системный характер. Одна из основных причин трагедий — использование устаревшего оборудования.

Если размышлять, то нет гарантий, что другие компании не имеют подобных проблем. Трагедии становятся их маркером, но за это приходится платить человеческими жизнями.

По словам Ершова, сегодня производственный контроль в области промышленной безопасности осуществляется работниками служб, которые не всегда устраняют выявленные нарушения, потому что они работают не в отдельной структуре, а на предприятии.

«Для объективной оценки безопасности опасных производств считаем целесообразным наделить уполномоченный орган в области промышленной безопасности функцией по согласованию Сводного плана обновления и технического перевооружения опасных производственных объектов, а также закрепить обязанность предприятий по своевременному его исполнению».

Вернуть службу в государственные руки требуют и сами спасатели. Они уверены: это минимизирует аварии и их последствия.

фото: Orda.kz
«Такая структура должна быть государственной. Это все равно что отдать полицию и пожарных в частные руки. Давайте отдадим полицию в частные руки. Посмотрим, что у нас в стране тогда начнется!» — считает горноспасатель Александр Григорьев. 

В правительстве подчеркнули, что новое положение ПВАСС позволяет работать службе «в условиях свободной конкуренции», подавая это как преимущество.

Скриншот из документа депзапроса

 Так Смаилов отметил в октябре 2022 года в ответе на очередной депутатский запрос.

Однако минусов оказалось больше. А разговоры о целесообразности и законности постановки ПВАСС на коммерческие рельсы совсем не новая тема.

Круговорот запросов

В 2018 году об опасности затеи с приватизацией говорил депутат сената Едил Мамытбеков. Он выступал против и предупреждал, что передача ПВАСС может повлиять на качество работы службы. Помимо него, против приватизации высказались более 10 депутатов.

По словам Мамытбекова, на тот момент производственные объекты обслуживали 64 частные аварийно-спасательные службы, но состояние их материально-технической базы оставляло желать лучшего.
«Нисколько не умаляя важности развития конкурентности в этой сфере, хотим акцентировать внимание на следующем. Анализ аварий в горнорудных и нефтяных отраслях показал, что их количество увеличивается из года в год. Трагедия с многочисленными жертвами, произошедшая в марте 2018 года в Кемерове, показала, что вопросы безопасности населения требуют тщательного и всестороннего изучения, контроля государственных органов», — подчеркнул Мамытбеков.

При этом сенатор добавил, что на контроле предприятия находятся все опасные производственные объекты с высокой степенью аварийности, а 13 его филиалов дислоцированы во всех регионах Казахстана. Кроме того, на тот момент организация была самоокупаемой.

«Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба имеет 80-летнюю историю, и ее основными направлениями деятельности являются выполнение горноспасательных, противофонтанных, газоспасательных работ на опасных производственных объектах», — сказал депутат.

Сомнения в законности приватизации ПВАСС звучали еще в сентябре 2022 года. Тогда ее предложил проверить депутат сената РК Сергей Ершов

Вызвала вопросы и стоимость, которую занизили в два раза при передаче организации в частные руки, и проблемы оснащенности, которые обнажились на фоне лесных пожаров.

«Масштабные пожары в Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и других областях обнажили проблемы низкой техоснащенности служб. Противостояли стихии пожарные на машинах и с оборудованием, выпущенном в 60–70-х годах XX века», — отметил сенатор.

Он сообщил, что в правительстве создана спецкомиссия по демонополизации экономики и, в частности, по передаче в госсобственность раннее необоснованно приватизированных объектов.

Также Ершов заявлял о необходимости вложения средств в портфель предприятия с введением госучастия и совершенствования профильного закона «О гражданской защите».

По его словам, это стало необходимым, потому что с приватизацией ПВАСС государство лишилось спецслужбы, «кадровый состав и оснащение которой позволяли в полном объеме обеспечивать оперативную переброску сил и средств на ликвидацию аварий повышенной сложности».
Скриншот из документа депзапроса

В ноябре 2022 года службу все-таки признали приватизированной законно, об этом сообщил премьер-министр Алихан Смаилов, отвечая на очередной депутатский запрос. По его утверждению, спецкомиссия правонарушений не нашла.

«Компетентные государственные органы дали соответствующую правовую оценку приватизации ПВАСС. В частности, отмечено, что сделка купли-продажи ПВАСС соответствует законодательству и не содержит признаков уголовных правонарушений».
Скриншот из документа депзапроса

Однако депутаты указали, что ситуация носит цикличный характер, вспомнив 2017 и 2019 годы. Тогда при ликвидации и проведении аварийно-спасательных работ на скважинах в Атырауской и Мангистауской областях «была снижена оперативность сил и средств уполномоченного органа страны».

«В ответ на обозначенные просчеты правительство "традиционно заверило о принимаемых мерах по усилению роли уполномоченного органа в области промышленной безопасности и ответственности аварийно-спасательных служб и прочее", но пожары показали, что ничего не поменялось», — заявили депутаты.

Вспомнили также и ноябрь 2021 года, когда на правительственном часе в сенате министр по чрезвычайным ситуациям признал, что «нахождение в частных руках спасательных служб со временем может сыграть не совсем хорошую роль».

Депутаты были уверены, если произойдет крупная авария на каком-либо объекте, то оперативная реакция будет зависеть от контрактов, заключенных с производственными объектами. И в целом частники имеют право отказать даже госоргану.

Вернуть назад невозможно

В июне 2023 года тема возврата службы поднялась снова.
После страшных пожаров в Абайской области, с которыми долгое время не могли справиться, депутаты вновь обратились с запросом к Смаилову. Они указали, что приватизация «как инструмент обеспечения экономической свободы и конкуренции через сокращение государственного вмешательства в экономику не привела к существенным изменениям, напротив, положение ухудшилось».

«Президент страны неоднократно подчеркивал необходимость рассмотрения целесообразности приватизации стратегических объектов, вплоть до их возвращения в государственную собственность», — отметили они в депзапросе.
Скриншот из депзапроса

 В том же месяце, отвечая на этот запрос,  премьер-министр напомнил, что приватизацию в 2018 году провели «в соответствии с комплексным планом». А в 2022 году «уполномоченными органами (АПК, ГП и МЧС) дана правовая оценка об отсутствии признаков коррупционных правонарушений при приватизации ПВАСС».

«В настоящее время ПВАСС в полном объеме выполняет функции, возложенные на него законом "О гражданской защите", как на основе договорных обязательств с обслуживаемыми объектами, так и на безвозмездной основе по запросу уполномоченного органа в области гражданской защиты», — пояснил глава кабмина.
Скриншот из документа депзапроса

По его словам, согласно статье 51 закона «О гражданской защите» участие частных аварийно-спасательных служб в ликвидации чрезвычайных ситуаций по запросу уполномоченного органа в области гражданской защиты «является обязательным, то есть система реагирования на чрезвычайные ситуации сохранена, а с созданием новых служб укрепляется».

Смаилов подчеркнул, что в этой связи возвращение в государственную собственность ПВАСС повлечет ликвидацию всех частных служб, а также приведет к росту социального напряжения среди их работников и членов их семей.

Глава кабмина ненавязчиво напомнил, что в целом работа по совершенствованию деятельности аварийно-спасательных служб находится на контроле уполномоченного органа и правительства. То есть якобы хоть и не напрямую, но государство все равно управляет этой службой.

Круг замкнулся на невозможности национализации, однако ответов на острые вопросы до сих пор нет. Между тем в Сети продолжают гулять петиции с просьбами вернуть ПВАСС государству. 

Скриншот фото : alash.online
Авторы петиций отмечают, что так и не решены проблемы дефицита кадров, материально-технического оснащения, достойной оплаты труда.

Находясь в прямой зависимости от заказчика, аварийно-спасательные службы не могут проводить в полном объеме объективную проверку и выявлять нарушения в области промышленной безопасности, так как это может привести к расторжению контракта и потере рабочих мест. А государство «не может гарантировать безотлагательно ликвидацию аварий на опасных производственных объектах и спасение жизней граждан».

А также напоминают, что аналогичные государственные аварийно-спасательные службы и формирования до сих пор успешно работают на бюджетной основе в странах Евразийского экономического союза, в том числе:

  • в России — 57;
  • в Беларуси — 26;
  • в Армении — 9;
  • в Кыргызстане — 7.

Взгляд изнутри

Денис Ковбий работает спасателем второго аварийного отряда в Шахтинске уже более 11 лет. В интервью корреспонденту Orda.kz он рассказал, что все последние аварии на шахтах он не просто застал, а «прошел в полном объеме».

Фото предоставил: Денис Ковбий
«За все годы моей работы авария на шахте имени Костенко была самой страшной. Такой масштабной трагедии я не встречал. Было у нас всякое, но столько жертв и такие разрушения после взрыва я видел впервые», — отметил спасатель.

Застал он и приватизацию службы 2018 года. Говорит, с того момента в их работе ничего в лучшую сторону не поменялось. Становилось только хуже. Ковбий уверен — такая организация, как ПВАСС, должна находиться только под контролем государства.

«Считаю, что нужно обязательно нашу организацию переводить в государственное русло. Такая компания не должна быть в частных руках. Я застал старые времена и скажу, что тогда было намного лучше. Даже если решится вопрос независимости от работодателя, мы в любом случае должны перейти под государственную опеку и контроль.Только так можно навести порядок».

В записи видео, которое шахтинцы опубликовали в поддержку карагандинских коллег из горноспасательной службы, мужчина не участвовал. Его не было в этот день на смене. Но ребят поддерживает целиком и полностью.

«Проверки — наша работа. Мы ее выполняем ответственно. Насколько результаты проверок и профобследований доходят туда, куда нужно, — другой вопрос. И этот вопрос не ко мне. Но судя по тому, что многое не исполняется по нашим проверкам, думаю, доходит туда не все, что должно. Это и мое мнение, и от коллег я слышал, что многое замалчивается или не исполняется. Либо же выполняется, но не в полном объеме. Это касается проверок на тех же шахтах».

Есть у него претензии и к техническому оснащению. Спасатель говорит, что по сравнению с тем, что было до 2018 года, результат нулевой.

«На моей памяти после 2018 года не было у нас никакой модернизации. Что касается оборудования — его большая часть уже устарела, в том числе и дыхательная аппаратура, а этого ни в коем случае нельзя допускать».

При этом, по словам Ковбия, спасателям убрали все льготы и даже отпускные дни по выслуге лет. За каждые три года стажа раньше полагался один дополнительный выходной. Но и эти крохи за свой тяжелый труд они теперь не получают. 

А достойное спортивное прошлое работников в организации вне работы сейчас никого не интересует, с сожалением говорит он.

«Я бывший спортсмен, имею звание мастера спорта Казахстана. Спортсменов среди спасателей немало. Побеждать и справляться — это их жизнь. Раньше у нас были постоянные спартакиады, мы ездили на международные соревнования, выступали. После приватизации финансирование резко сократилось, и мы ни разу никуда не съездили, не было ни одних соревнований. Людям очень нужен стимул. Чтоб на нашем языке мы могли "дышать". Заниматься своим делом».

Читайте также:

Лента новостей

все новости