Скандал с горноспасателями: гендиректор республиканского штаба ПВАСС и депутаты Мажилиса выслушали их требования

После скандала и заявлений горноспасателей о давлении на них в Караганду отправились гендиректор Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб Диас Магзум и депутаты Мажилиса.
Глава штаба и депутаты решили лично поговорить со спасателями. Уже известно, что решить вскрывшиеся проблемы попытаются в рабочей группе.
«В настоящее время ситуация рабочая. Никаких существенных проблем мы не видим. Создадим рабочую группу. Сейчас работники коллектива выбирают своих представителей. Мы договорились — около пяти человек. И мы запишем все необходимые вопросы, сформируем для себя повестку. И по этой повестке будем двигаться. Я думаю, нам удалось найти общий язык со всем коллективом, и недоразумения более не повторятся», — рассказал генеральный директор ТОО «РЦШ ПВАСС» Диас Магзум.

По словам спасателей, уже два года они бьются за подписание коллективного договора. Но, несмотря на все встречи и письма, руководство на это не идет. В договоре они предлагают прописать их социальные гарантии и льготы.
«Льгот у нас сейчас никаких, — говорит горноспасатель Александр Григорьев. — Раньше были дополнительные дни к отпуску. За каждые три года выслуги полагалось по одному дню. Сейчас это убрали. Подземный стаж у нас убрали, хотя мы спускаемся под землю, как вы понимаете. У нас забрали абсолютно все. И мы два года с нашим профсоюзом боремся, чтобы подписать коллективный договор. Мы не защищены ни в каком плане. Умрешь – тебе дадут только гробовые».

Но главное, чего требуют горноспасатели – вернуть службу в государственную собственность. Чтобы минимизировать количество аварий на шахтах.
«Я хочу ходить смотреть по факту: отбирать пыль, смотреть запыленность, чтобы у меня была возможность остановить в конце концов, допустим, лаву. Если уже серьезные нарушения — до исправления. Чтобы мы могли повлиять на всю эту ситуацию. В связи со всем этим я считаю, что такая структура должна быть государственной. Это все равно что отдать полицию и пожарных в частные руки. Давайте отдадим полицию в частные руки. Посмотрим, что у нас в стране тогда начнется!» — подытожил Александр Григорьев.
Однако в РЦШ ПВАСС считают выполнение этого требования спасателей невозможным.
«Даже в бытность госпредприятием мы никогда не обладали контрольно-надзорными функциями, — говорит Диас Магзум. — Только государственные учреждения. Никогда ни частное, ни госпредприятие не могло останавливать опасные производственные объекты. За период передачи этого вида деятельности в конкурентную среду, а это с 2015 года, выдано 70 разрешительных документов. То есть вход государства на рынок аварийно-спасательных услуг означал бы одновременную смерть 70 субъектов частного предпринимательства. Я не думаю, что это будет сколько-нибудь возможно для государства».
В Казахстане насчитывается более 300 частных противопожарных служб, которые обслуживают тысячи опасных производственных объектов вне населенных пунктов. Это прописано в законе, добавил гендиректор РЦШ ПВАСС. По его словам, по сравнению с прошлым годом зарплата спасателей выросла на 50 % и сейчас в среднем она составляет 350 тысяч тенге. За часы работы под землей у них идет оклад 1 к 4.
После собрания у гендиректора с горноспасателями встретились депутаты Мажилиса Парламента Никита Шаталов и Арман Калыков. У Шаталова отец шахтер, а Калыков сам экс-гендиректор Угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау».

«Моя позиция — вернуть в госсобственность аварийно-спасательные отряды. Это надо, наверное, сделать. Все-таки когда государство будет все держать в руках, и контроль со стороны государства, и материально-технические вопросы, социальная защищенность работников — государство в этом плане будет лучше решать. Опять же это не нам решать. Принимать решение будут уполномоченные госорганы», — считает Арман Калыков.
Горноспасателей попросили больше не будоражить общество. Заверили, что никого не уволят. Главная задача сейчас, заявили в службе – устранить последствия аварии на шахте имени Костенко. Гендиректор пообещал, что составят список всех вопросов, которые поднимают его сотрудники, сделают расчеты, сколько средств понадобится. Затем будут вести переговоры с новым владельцем АМТ. В любом случае эту сумму придется включать в контракт с ним.
Ранее спасатели заявляли о многочисленных нарушениях на шахтах АМТ. Но аварийно-спасательная служба находится на контракте у «АрселорМиттал Темиртау», поэтому руководство, по словам спасателей, часть нарушений замалчивает.
Трагедия на шахте имени Костенко произошла в ночь на 28 октября.
Автор: Инна Рутц
Читайте также:
Произошла преступная халатность: бывший премьер-министр о причинах аварий на АМТ
С 2000 года в Карагандинской области погибло на производстве более 1,2 тыс. человек
Прошли Афганистан, но поглотила шахта: в Караганде проводили в последний путь погибших шахтёров
Лента новостей
- Защита осужденного оппозиционера Марата Жыланбаева обжалует приговор
- В Алматы пятые сутки ищут пропавшего мужчину
- Аким Жамбылской ответил за электрокары, пенсионеров и преследование журналистов
- Лестница рухнула в жилом доме в Актобе
- Казахстан не обращался за помощью к африканским странам — МВД о расследовании авиакатастрофы Bek Air
- В Актобе роженицы пожаловались на плохие условия в роддоме
- Токаев подписал закон о республиканском бюджете на 2024-2026 годы
- В Астане Антикор задержал руководителя станции скорой помощи
- Нацбанк утвердил график решений по базовой ставке на 2024 год
- Хранил краденные боеприпасы: таразского прокурора осудили на пять лет
- В Казахстане обнаружили богатые запасы кино
- Ремонт важнее: акимат не разрешил провести в Алматы митинг против насилия
- Казахстан поднялся в международном образовательном рейтинге
- К антиисламским акциям в Европе причастна Россия – финские спецслужбы
- Как проходит ярмарка современного искусства ALA ART FAIR?
- Новые подробности расследования авиакатастрофы Bek Air, теперь причины ищут в Африке
- Бизнес-процессы для арендаторов рынка «Алтын Орда» переведут в цифровой формат
- К хостелам, где живут студенты, ужесточат требования в РК
- Фоторепортаж с Almaty Geek Games Expo: чем впечатлил самый масштабный в ЦА фестиваль
- В «Казахмысе» делят активы? Нурахмет Нуриев — новый акционер?