Такого не было за всю историю шахты: о сложностях поиска людей рассказали горноспасатели

На данный момент на поверхность подняли только шесть тел погибших. Об этом рассказал заместитель директора карагандинского филиала ТОО "Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб" Геннадий Силинский, передаёт корреспондент Orda.kz
После взрыва в шахте было практически ничего не видно.
«18 человек мы ещё даже найти не можем. Судя по тому, что первоначально авария произошла на западном блоке, а люди пострадали на восточном блоке, практически с одного края шахты до другого долетела ударная волна. Соответственно, это большие расстояния, которые необходимо преодолевать. Первоначальные моменты – продукты взрыва – окись углерода, запылённость. Они присутствовали в горных выработках, что, естественно, снижало эффективность проведения аварийно-спасательных работ. Загазованность горных выработок, работа в кислородно-дыхательной аппаратуре, локальные очаги пожара. Наши люди занимались тушением. На всё это нужно время. Тела сильно пострадали, к сожалению».
По словам Силинского, сейчас высокой концентрации метана в горных выработках нет. Ведут постоянный мониторинг, чтобы этого не допустить. Но 100% гарантии безопасности нет. В том числе и для самих горноспасателей. Поиски идут на разных участках.
«На западном блоке закончили поиск. Занимаемся выдачей тел шахтёров. Активизируемся на восточном. Ищем людей в местах, где люди по нарядам должны были производить свои работы. К сожалению, обследовав эти выработки, мы не всех нашли людей. Состояние выработки после ударной волны оставляет желать лучшего. Нам потребуется время, чтобы повторно обследовать аварийные участки. Мы для себя поставили цель к утру по телам погибших работу закончить», - добавил Геннадий Силинский.
Системы позиционирования, которая показывает, где находится каждый шахтёр под землёй, на шахте им. Костенко нет. Такое оборудование сегодня установлено только в двух шахтах – им. Кузембаева и Казахстанской. Но даже если бы она и была, после взрыва она бы уже не работала, считает горноспасатель: «Потому что ударная волна переворачивает оборудование, рвёт коммуникации. Что было и здесь. Мы бы имели информацию только на момент возникновения аварии, где находились люди».
«Сейчас визуальных очагов горения в шахте нет, - добавил министр по ЧС Сырым Шарипханов. - Всё в шахте покрыто толстым слоем пыли. Всё оборудование сдвинуто. Некоторое очень тяжёлое. Всё приходится поднимать вручную и проверять. Это трудоёмкий процесс».
Работа всех шахт АМТ приостановлена на сутки для проверки по газу, добавили специалисты промбезопасности. Такова процедура при любой аварии.
АВТОР: Инна Рутц
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области на заправке прогремел взрыв
- В Жамбылской области конь устроил панику во время празднования Наурыза
- В Турции не утихают протесты после ареста Экрема Имамоглу – сегодня суд изберет ему меру пресечения
- Умер совладелец ERG и Евразийского банка Александр Машкевич
- Откуда берутся «зайцы» и сколько зарабатывают контролёры? Узнали, как работается тем, кто проверяет ваши билеты
- Весеннее наводнение: какие районы Атырауской области в зоне риска?
- Папа Франциск заново учится говорить после тяжелой пневмонии
- Мировой рекорд установили мангистауцы — фестиваль национальной одежды собрал более пяти тысяч человек
- Звёзды TikTok из Алматы, политические отмены и как казахстанцы защищают Наурыз: чем жили соцсети на этой неделе
- Водозабор «Аксай» в Алматы готов на 80 %
- Уиткофф: мораторий на боевые действия в Черном море могут ввести в течение недели
- Жыл басы – девятый день праздничной декады Наурызнама
- Выкрал детей, разбил все окна: в Шымкенте полицейского обвиняют в издевательствах над женой
- Ситуация на дорогах Казахстана: какие трассы закрыты утром 22 марта
- Кровлю новой школы планировали отремонтировать за 78 млн тенге в Кокшетау
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 22 марта
- В Алматы горит сухостой
- Каспий мелеет: масштабы бедствия показали наглядно
- В трёх областях Казахстана закрыты дороги
- Жезказганец упал со сцены и умер: это был несчастный случай