Будем надеяться до последнего: коллеги и родственники горняков о трагедии на шахте Костенко

Трагедия, случившаяся сегодня на шахте Костенко, стала одной из самых крупных в регионе за последнее время. Родные пропавших без вести и чудом спасшихся из шахты рассказали, что они переживают сейчас, сообщает Оrda.kz со ссылкой на Еkaraganda.kz.
Супруга 40-летнего горняка Алина Светлая (имя и фамилия изменены из этических соображений - авт.), которому чудом удалось спастись из шахты Костенко после взрыва и пожара, рассказала, что они пережили за эту ночь и утро.
По словам женщины, муж вернулся домой около шести утра, хотя вернуться из шахты должен был не раньше девяти. Он находился в шоковом состоянии.
«У нас взрыв! Вот так вот! Взрыв!» - сказал он жене.
По его словам, никто не ожидал ЧП. Сильный хлопок, да такой, что уши заложило, произошел внезапно. Шахтеры тут же стали звонить наверх. Потом стало темно и все начало затягивать дымом.
В диспетчерской горнякам приказали срочно надеть самоспасатели и немедленно подниматься на поверхность. Мужчине повезло, он вместе с другими коллегами успел выбраться на поверхность. Еще и помог другим членам бригады. Но до сих пор он не может отойти от шока. С тревогой и нетерпением ждет новостей, постоянно переписывается с коллегами.
«Мой супруг до сих пор не ложился после смены. Они все на связи, все переписываются. Как вот такое перенести!? Его всего трясет, но от медицинской помощи он отказался. В такие моменты вся жизнь пролетает перед глазами! Я не представляю, что чувствуют те, кто сегодня потерял своих родных и близких», - рассказала карагандинка.
У Марины Завадской (имя и фамилия изменены из этических соображений- авт.) в шахте остался двоюродный брат. Там же, но в другой бригаде работает и ее муж. Сейчас у него отпуск. 45-летний брат значится в списках пропавших. Его еще не нашли.
Девушка предполагает, что ее брат скорее всего погиб. Хотя его пожилые родители продолжают надеяться на чудо. Его жена была на встрече с президентом, который в эти минуты находится на месте трагедии.
«Токаев пообещал снизить пенсионный возраст. Многих погибших уже достали. Я думаю, что ни одного человека больше не найдут. Муж мне сразу об этом сказал. Потому что он знает этот путь. И какой там был взрыв. Что нет надежды, я предполагаю со слов мужа. Потому что там после взрыва отлетали конвейеры, которые груженые весят по 500 килограммов. Списки дадут, когда найдут последнего человека. Когда проведут опознание, станет ясно», - рассказала девушка.
Позже пришло известие, что, возможно, еще есть шансы на спасение ее брата. Он мог находится далеко от эпицентра взрыва. Семья продолжает надеяться.
У Елены Мажитовой (имя и фамилия изменены их этических соображений - авт.) 56-летний отчим работает на шахте Костенко. Он не вышел в эту смену, так как ранее сдавал экзамены. Утром мужчина узнал, что из его бригады погибли 11 человек. Теперь он не представляет, как дальше работать в шахте.
«У него шок, плачет! Все 11 человек из его бригады погибли. Вся наша семья в шоке. У него состояние паники. Говорит: «Все мои пацаны там остались! Как мне теперь выходить на работу?!». Один из погибших до пенсии год не дотянул. Сколько уже можно! Снижайте пенсионный возраст! Шахтеры бедные еле ходят. Не уходят люди, потому что больше ничего не имеют, кроме работы!» - возмущается Елена.
Напомним, 28 октября на шахте Костенко, по предварительным данным, произошел взрыв газометана и пожар. К данному часу найдены тела 33 человек. Еще 13 человек числятся пропавшими.
Взрыв на шахте им. Костенко уже стал одной из крупнейших катастроф в истории Казахстана. Предварительные итоги этого страшного дня и хроника событий - в материале корреспондента Оrda.kz.
Читайте также:
- С 2000 года в Карагандинской области погибло на производстве более 1,2 тыс. человек
- Замакима и член Курултая: что известно о новом главе АМТ Вадиме Басине
- Токаев провел заседание оперштаба по ситуации на шахте имени Костенко
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам