Facebook предоставил Казахстану прямой эксклюзивный доступ к внутренней «Системе уведомления о контенте». Orda.kz на прошлой неделе первой писала, что Казахстан получит доступ к внутренней системе Facebook для удаления контента. Сегодня эту информацию официально озвучили.

Сообщается, что доступ к внутренней «Системе уведомления о контенте» позволит МИОР оперативно сообщать о контенте, содержащем нарушения как глобальной контентной политики Facebook, так и законодательства Казахстана.

Министерство информации и общественного развития Казахстана и Facebook начали сотрудничать по вопросам противодействия вредоносному контенту, с акцентом на защиту прав детей в интернете.

Обе стороны также пришли к соглашению об установлении постоянного механизма взаимодействия, в том числе предусматривающего определение уполномоченного представителя от регионального офиса Facebook, который будет тесно работать с министерством по различным аспектам.

Кроме того, Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, которая получила доступ к системе и уже подключилась к прямому каналу связи с международной командой Facebook, отвечающей за контентную политику.

Региональный директор Facebook по связям с общественностью Джордж Чен рассказал о сотрудничестве с Казахстаном:

— Facebook с удовлетворением отмечает совместную работу с Правительством Казахстана, особенно в направлении обеспечения безопасности детей в интернете. В качестве первого шага на пути к нашему долгосрочному сотрудничеству мы рады предоставить правительству Казахстана доступ к «Системе уведомления о контенте», которая, как мы надеемся, поможет уполномоченным органам правительства Казахстана более эффективно и действенно бороться с вредоносным контентом. Команда Facebook также продолжит проводить обучение казахстанских специалистов в интересах обеспечения безопасности киберпространства, — сообщил Чен.

На прошлой неделе Orda.kz писала, что Казахстан получит доступ к внутренней системе Facebook для удаления контента. Также сообщалось, что из-за законопроекта «О защите детей» будет исключено требование об обязательном открытии интернет-гигантами представительств в Казахстане под угрозой блокировки. Взамен министерство информации и общественного развития Казахстана получит одного человека для прямой коммуникации и доступ к внутренней «Системе уведомления о контенте» Facebook (Content Reporting System). Такой компромисс достигнут на переговорах с компаниями, представляющими крупные социальные сети.

Из-за чего всё началось?

В сентябре сообщалось, что казахстанцы рискуют остаться без доступа к социальным сетям и мессенджерам из-за поправок, которые предложили внести в законодательство по правам ребёнка два депутата от партии Nur Otan Динара Закиева и Айдос Сарым. По мнению мажилисменов, эти нормы помогут бороться с кибербуллингом и защитить детей. Если иностранные мессенджеры и социальные сети не зарегистрируют свои представительства в Казахстане, их заблокируют.

15 сентября мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей». 

Эксперты по цифровизации предостерегают, что «забота о детях и кибербуллинге – лишь прикрытие, именно так поступили в России, когда разрабатывали аналогичный закон по ограничению интернета». По их мнению, под видом защиты детей всё больше регулируют сеть.

После этого, в Казахстане запустили сбор подписей против поправок депутатов по «блокировке соцсетей».

После того, как законопроект «О защите прав детей» начали рассматривать в мажилисе, министерство информации заявило, что провели переговоры с интернет-гигантами. По их итогам компании выслушали казахстанских чиновников и «ушли думать».

21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что поддержал изменения в отношении противоправного контента в интернете. 

Поделиться: