Социальные сети не будут обязывать открывать представительства в Казахстане.

Что произошло?

Из законопроекта «О защите детей» будет исключено требование об обязательном открытии интернет-гигантами своих представительств в Казахстане под угрозой блокировки.

Взамен министерство информации и общественного развития Казахстана получит одного человека для прямой коммуникации и доступ к внутренней «Системе уведомления о контенте» Facebook (Content Reporting System). Такой компромисс был достигнут на переговорах с компаниями, представляющими крупные социальные сети. 

Требование об обязательном открытии интернет-компаниями представительств в Казахстане предложило исключить из поправок в закон «О защите детей» правительство. Мажилис отправил в кабмин резонансный законопроект «Сарыма-Закиевой» для консультационного заключения после того, как рассмотрел его в первом чтении.

Как стало известно редакции Orda.kz, после этого начались переговоры с интернет-гигантами, а именно Facebook, Instagram, WhatsApp, TikTok и Linkedin. В течение месяца состоялось несколько онлайн конференций.

Итоги переговоров с Facebook

Главным триггером была компания Марка Цукерберга, как сообщил собеседник Orda.kz в правительстве, потому что она контролирует самые популярные в стране соцсети, и на её позицию в большей степени ориентировались остальные участники переговоров. 

На первой встрече представитель МИОР озвучил самое важное для властей условие: оперативное удаление нежелательного контента. До сих пор соответствующие требования казахстанских чиновников рассматривались Facebook месяцами.

Linkendin после нашумевшей блокировки реагирует быстро. TikTok также не создаёт проблем. Однако открывать свои представительства в Казахстане в равной степени никто не хочет. Это для бизнеса лишние расходы. 

На этой неделе состоялся последний раунд переговоров, на которых стороны пришли к компромиссному решению.

Из законопроекта предлагают удалить требование об обязательном открытии на территории Казахстана представительства – представитель должен быть, но он может находиться за рубежом. В случае соцсетей Цукерберга, это региональный офис в Гонконге. По сути, речь идёт о выделенном человеке, который будет коммуницировать с властями.

Facebook открывает доступ Казахстану к своей внутренней системе

До сих пор казахстанские власти взаимодействовали с Facebook так же, как любой другой обычный пользователь: писали письма на почту, которые долго рассматривались и только потом, если заслуживали того, попадали во внутреннюю «Систему уведомления о контенте». В Content Reporting System отправляются ссылки, которые вызывают многочисленные жалобы и сомнения. Специальные люди их там читают и решают, удалять или нет. Теперь, кроме выделенного сотрудника для непосредственного контакта и коммуникации, Казахстан получит ещё и прямой доступ к этой системе. 

По информации Orda.kz, казахстанские представители на переговорах заверяли интернет-компании, что требуют оперативно удалять только те публикации, которые не соответствуют нормам закона, разжигают межнациональную, религиозную и социальную ненависть, содержат кибербуллинг, пропаганду насилия, суицида, что речь не идёт о политической цензуре.

Переговоры с другими интернет-компаниями

Что касается остальных крупных интернет-компаний, то с Telegram общение велось по переписке, и там понимание достигнуто 50 на 50. Telegram в Казахстане стал популярным местом продажи наркотиков, и администрация мессенджера быстро удаляет каналы, на которые идут жалобы. Однако компания Павла Дурова непреклонна в том, что касается анонимных каналов. 

Самые большие трудности у властей остаются с YouTube – популярный видеохостинг не идёт на контакт и не удаляет даже те видео, где идёт прямая пропаганда насилия и наркотиков, пожаловался Orda.kz чиновник из правительства.

О законопроекте «Сарыма-Закиевой»

В сентябре сообщалось, что казахстанцы рискуют остаться без доступа к социальным сетям и мессенджерам из-за поправок, которые предложили внести в законодательство по правам ребёнка два депутата от партии Nur Otan Динара Закиева и Айдос Сарым. По мнению мажилисменов, эти нормы помогут бороться с кибербуллингом и защитить детей. Если иностранные мессенджеры и социальные сети не зарегистрируют свои представительства в Казахстане, их заблокируют.

15 сентября мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей». 

Эксперты по цифровизации предостерегают, что «забота о детях и кибербуллинге – лишь прикрытие, именно так поступили в России, когда разрабатывали аналогичный закон по ограничению интернета». По их мнению, под видом защиты детей всё больше регулируют сеть.

После этого, в Казахстане запустили сбор подписей против поправок депутатов по «блокировке соцсетей».

После того, как законопроект «О защите прав детей» начали рассматривать в мажилисе, в министерстве информации заявили, что провели переговоры с интернет-гигантами. По их итогам компании выслушали казахстанских чиновников и «ушли думать».

21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что поддержал изменения в отношении противоправного контента в интернете. 

Поделиться: