Депутаты одобрили в первом чтении поправки по теме блокировок соцсетей

Депутаты на пленарном заседании мажилиса 15 сентября в первом чтении одобрили принятие проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей». Законопроект предусматривает ограничение работы социальных сетей и мессенджеров, если они не откроют свои представительства в Казахстане, передаёт Orda.kz.
Во время обсуждения законопроекта мажилисмен Тилектес Адамбеков заявил, что "различные виды сетевой агрессии – пракнерс, троллинг, кибербуллинг – создают деструктивный фон для сетевого взаимодействия.
- Всё это является проявлением агрессии в интернет-среде против личности и общества в целом. В этой связи депутатами предложено включить в законопроект ряд норм по противодействию противоправному контенту в интернете, в том числе, кибербуллингу. Скажите, какие ещё необходимы меры для профилактики проявления кибербуллинга? - обратился Адамбеков к представителю Министерства информации и общественного развития.
Вице-министр информации и общественного развития Кемелбек Ойшыбаев ответил, что министерство поддерживает предложенные нормы в этом законопроекте по социальных сетям и мессенджерам.
- Потому что во время анализа, мониторинга информационного поля мы видим, что идёт большое количество кибербуллинга, и в министерство поступает очень большое количество обращений. Если говорить конкретно о фактах, в 2020 году в общей сложности во время мониторинга мы выявили около 70 тысяч фактов кибербуллинга в интернет-среде и в администрацию соцсетей и мессенджеров нами направлено около 1800 обращений с просьбой удалить материалы, - доложил Ойшыбаев.
И в 2021 году, продолжил он, эти цифры уже увеличились – около 140 тысяч фактов нарушений и соответственно около 1 700 обращений в администрации соцсетей и мессенджеров.
- У нас, к сожалению, не со всеми социальными сетями и мессенджерами, скажем так, на наши обращения идёт обратная связь. Если какие-то социальные сети реагируют и удаляют материалы, но некоторые, там до 20-30% доходит, только реакция на наши обращения. Поэтому в этом направлении мы предлагаем ввести нормы и понятия для социальных сетей и мессенджеров, - сказал Ойшыбаев.
Председатель мажилиса Нурлан Нигматуллин попросил внести конкретные предложения в рамках этого законопроекта до второго чтения.
Ранее стало известно, что казахстанцы могут остаться без доступа к социальным сетям и мессенджерам из-за поправок, которые предложили внести в законодательство по правам ребёнка два депутата от партии власти – Динара Закиева и Айдос Сарым. В частности, все иностранные мессенджеры и социальные сети должны будут пройти регистрацию в уполномоченных органах Казахстана, и открыть здесь свои представительства, в противном случае они будут заблокированы.
Лента новостей
- Армения пригласила казахстанских авторов поучаствовать в Ереванском книжном фестивале
- Казахстан завоевал три медали на очередном этапе Кубка мира по спортивной гимнастике
- Шоу на громком процессе: почему суд над карагандинским бизнесменом, устроившим крупное ДТП, так и не начался
- В Павлодаре насильника и убийцу 17-летней девушки осудили спустя 17 лет после совершения преступления
- США перестанут участвовать в переговорах о мире между Россией и Украиной, если в ближайшее время не будет прогресса
- Дело Шерзата Полата: бездействие полиции, стрельба и угрозы расправы
- Цены на казахстанское серебро взлетели в полтора раза
- Токаев рассказал, где взять питьевую воду для Мангистауской области
- Токаев отчитал правительство за недостроенный завод в Жанаозене
- Уголовную ответственность могут ввести в Казахстане за незаконное использование фото и видео с детьми
- Шестилетний мальчик лишился пальца на детской площадке в Талдыкоргане
- Сержант получил срок за избиение солдата в Отаре
- Из Европы выдачи нет: почему Казахстан никогда не добьётся экстрадиции Аблязова и Тансари?
- Призывал «резать людей по политическим убеждениям»: на алматинского блогера завели уголовное дело
- Подрядчика заставили переделать новую дорогу в Атырау
- «Близкие отношения с Байбеком»: за что именно судят бывшую судью Жолманову
- Где в Казахстане ожидать «зиму» в эти выходные
- За изнасилование восьмиклассницы учитель НВП получил пожизненное
- Токаев в Мангистау: логистика, технологии и будущее на два триллиона тенге
- Профессии будущего и рынок труда обсудили в Костанае