Депутаты на пленарном заседании мажилиса 15 сентября в первом чтении одобрили принятие проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей». Законопроект предусматривает ограничение работы социальных сетей и мессенджеров, если они не откроют свои представительства в Казахстане, передаёт Orda.kz.

Во время обсуждения законопроекта мажилисмен Тилектес Адамбеков заявил, что «различные виды сетевой агрессии – пракнерс, троллинг, кибербуллинг – создают деструктивный фон для сетевого взаимодействия.

— Всё это является проявлением агрессии в интернет-среде против личности и общества в целом. В этой связи депутатами предложено включить в законопроект ряд норм по противодействию противоправному контенту в интернете, в том числе, кибербуллингу. Скажите, какие ещё необходимы меры для профилактики проявления кибербуллинга? — обратился Адамбеков к представителю Министерства информации и общественного развития.

Вице-министр информации и общественного развития Кемелбек Ойшыбаев ответил, что министерство поддерживает предложенные нормы в этом законопроекте по социальных сетям и мессенджерам.

— Потому что во время анализа, мониторинга информационного поля мы видим, что идёт большое количество кибербуллинга, и в министерство поступает очень большое количество обращений. Если говорить конкретно о фактах, в 2020 году в общей сложности во время мониторинга мы выявили около 70 тысяч фактов кибербуллинга в интернет-среде и в администрацию соцсетей и мессенджеров нами направлено около 1800 обращений с просьбой удалить материалы, — доложил Ойшыбаев.

И в 2021 году, продолжил он, эти цифры уже увеличились – около 140 тысяч фактов нарушений и соответственно около 1 700 обращений в администрации соцсетей и мессенджеров.

— У нас, к сожалению, не со всеми социальными сетями и мессенджерами, скажем так, на наши обращения идёт обратная связь. Если какие-то социальные сети реагируют и удаляют материалы, но некоторые, там до 20-30% доходит, только реакция на наши обращения. Поэтому в этом направлении мы предлагаем ввести нормы и понятия для социальных сетей и мессенджеров, — сказал Ойшыбаев.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматуллин попросил внести конкретные предложения в рамках этого законопроекта до второго чтения.

Ранее стало известно, что казахстанцы могут остаться без доступа к социальным сетям и мессенджерам из-за поправок, которые предложили внести в законодательство по правам ребёнка два депутата от партии власти – Динара Закиева и Айдос Сарым. В частности, все иностранные мессенджеры и социальные сети должны будут пройти регистрацию в уполномоченных органах Казахстана, и открыть здесь свои представительства, в противном случае они будут заблокированы.

Поделиться: