Казахстанцы рискуют остаться без доступа к социальным сетям и мессенджерам из-за поправок, которые предложили внести в законодательство по правам ребёнка два депутата от партии Nur Otan. Если иностранные мессенджеры и социальные сети не зарегистрируют свои представительства в Казахстане, их заблокируют. Директор общественного фонда Digital Paradigm, участник экспертной группы по цифровым правам Елжан Кабышев поделился с Orda.kz своими опасениями по поводу законопроекта, который направлен на цензуру интернета.

Забота о детях и кибербуллинге – лишь прикрытие, именно так поступили в России, когда разрабатывали аналогичный закон по ограничению интернета, считает Елжан Кабышев. Чрезмерная регуляция социальных сетей может оградить Казахстан от всемирной паутины. Поправки, указанные в законопроекте, влияют на политические и гражданские права, а именно – на свободу слова, свободу самовыражения, право на поиск, получение и распространение информации.

"Под видом защиты детей всё больше регулируют сеть" – эксперт о планируемой блокировке соцсетей
Елжан Кабышев. Фото предоставлено Елжаном Кабышевым

— Если иностранные компании всё-таки зарегистрируются, то на уровне закона (статья 41-1 Закона РК «О связи») они будут приравнены к таким субъектам как операторы связи, и будут обязаны исполнять предписания Министерства информации и общественного развития по блокировке контента в Казахстане в течении 24 часов. Оспаривать предписания они не смогут, нет такого права, — предупреждает эксперт.

Большой вопрос в том, какие материалы наше государство признает запрещёнными? Только те, которые нарушают права детей или также политически неугодные?

Елжан Кабышев допускает, что защитой детей депутаты лишь оправдывают необходимость блокировки того или иного контента.

— Детей очень удобно использовать в таких инициативах. Любые негативные сообщения, критикующие данный законопроект, можно парировать словами: «Вы что, детей не хотите защитить?». Очень удобная позиция людей, которые прикрываясь детьми, все больше регулируют сеть, — говорит Кабышев.

По его мнению, изменение норм, которые касаются информационно-коммуникационных технологий, соцсетей и мессенджеров необходимо предметно обсуждать в плоскости информатизации, связи, свободного распространения информации».

14 сентября депутаты Айдос Сарым и Динара Закиева внесли нормы по ограничению работы иностранных социальных сетей и мессенджеров в случае их отказа открывать свои представительства в Казахстане. По мнению мажилисменов, эти нормы помогут бороться с кибербуллингом и защитить детей.

15 сентября мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей». 

Поделиться: