Миграционный поток: почему Казахстану нужно жёстче контролировать границы

Политолог Газиз Абишев в своём телеграм-канале растолковал основные посылы президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Совбеза. Эксперт считает, что миграционная повестка выходит далеко за рамки демографии и становится вопросом выживания и развития государства, сообщает Orda.kz.
Абишев подчёркивает, что Казахстан сталкивается с демографическим вызовом. Оптимальный «демографический коридор» крайне узок.
«Демография становится важным фактором геополитики. Рождаемость в мире снижается: быстрее — в богатых странах, медленнее — в бедных. Для Казахстана проблема демографии тоже актуальна. Оптимальный демографический коридор, когда людей не слишком много (чтобы можно было прокормить) и не слишком мало (чтобы не вымереть), — довольно узок. Учитывая рост урбанизации и подключение молодёжи к мировым трендам — и, как следствие, повышение среднего возраста вступления в брак, среднего возраста рождения первого ребёнка, рождаемость может замедлиться»,
отметил он.
Политолог ставит прямой вопрос: если рождаемость замедлится, то как будем удерживать обширную территорию? А если нет, то как будем кормить и обеспечивать инфраструктурой молодое поколение?
Климатические изменения, по мнению Абишева, могут спровоцировать масштабные миграционные волны, и Казахстан может оказаться пунктом притяжения. Уже сегодня в стране обучаются десятки тысяч студентов из дальнего зарубежья. Стоит задуматься, готовы ли мы к более крупным потокам.
«При этом страна теряет немало квалифицированных кадров на исходящей миграции (в числе прочего, трудоспособные казахи батрачат на фермах в Южной Корее и Великобритании). Из-за чего они уезжают? Что нужно поменять, чтобы оставались?»
задаётся вопросом эксперт.
Политолог поддерживает озвученную Токаевым необходимость жёсткого контроля за нелегальной миграцией. Пока её масштабы невелики. Но ситуация может быстро выйти из-под контроля, как это случалось в ряде других стран.
«Нелегальные мигранты — пока что тонкий ручеёк. Но под давлением различных факторов он может превратиться в бурный поток. Есть целый ряд примеров того, как страны утратили контроль над ситуацией и ежегодно обзаводятся сотнями тысяч и даже миллионами новых нелегальных жителей. А другие страны вовремя подсуетились и сохраняют контроль над границами. А у нас?»
Важно, чтобы приезжающие мигранты по уровню образования и компетенций не уступали уезжающим. В противном случае страна рискует утратить человеческий капитал, в развитие которого уже вложены ресурсы, считает Абишев.
«Хотелось бы, чтобы итоговое качественное сальдо миграционных процессов было положительным. Иначе это будет перманентная деградация. Те, в чьё развитие страна инвестировала, будут работать на чужие экономики, а на их место станут приезжать те, кто будет ожидать, что страна взвалит их на свои плечи».
Важным решением политолог считает поручение президента об интеграции информационных систем в сфере миграции. Граница, по мнению Абишева, должна быть под полным контролем.
«Нужно видеть полную картину миграционных процессов, чётко понимать — кто, куда и почему уезжает. Граница должна быть под полным контролем. Если соседние страны ужесточают пограничный контроль, то и мы будет ужесточать — и зеркально, и асимметрично. И в отношении них, и в отношении внешнего мира в целом»,
подытожил Газиз Абишев.
Сегодня Касым-Жомарт Токаев собрал Совет безопасности. На нём президент потребовал усилить контроль за нелегальной миграцией.
Читайте также:
Лента новостей
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе
- Два человека пострадали после взрыва газопровода в Алматы
- Амантай кажы столкнул женщину с лестницы? Полиция ведёт расследование
- От рабов к мигрантам: что пожинает Узбекистан вместо хлопка сегодня?
- 20 тысяч кандасов утоляют кадровый голод Астаны
- Автомобили казахстанского производства начнут экспортировать в Россию
- Из факультатива — в национальное движение: как Jas Leader поменял жизни более 40 тысяч школьников
- Казахстанец отсудил у государства более 40 млн тенге за незаконное уголовное преследование
- Алматинских чиновников наказали за стихийные свалки