Казахстанцы освобождённые: кто в нашей стране законно не платит налоги и почему

cover Коллаж Orda.kz

Блогеров потрясли, доходы инфлюенсеров показали. В материале Orda.kz — о тех, кто налоги не платит вообще или платит совсем немного.

Скоро для казахстанцев начнёт действовать новый Налоговый кодекс — 16 % НДС и сниженный порог входа в налогооблагаемую зону. Недавно нам продемонстрировали, сколько зарабатывают блогеры, какие деньги проходят через их банковские карты.

Читайте также: Селебрити и подати: как знаменитостей в разных странах обвиняли в уходе от налогов

С кого не спрашивают налоги на имущество — база

Налоги не платят герои: Советского Союза, герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награждённые орденами Славы трёх степеней и орденом «Отан».

В пределах 1000-кратного размера МРП (три миллиона 932 тысячи тенге) от общей стоимости всех объектов налогообложения.

Их не должны платить ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, которые сражались в других странах, все, кто был награждён орденом СССР за самоотверженный труд и безупречную работу в тылу ВОВ. Этот налог распространяется на жилые дома, придомовые участки, земли под дачи, сады, гаражи и личные хозяйства. Льготное налогообложение действует для участков, чья общая стоимость не превышает 5,8 млн тенге (1500-кратный размер МРП, где один МРП 3932 тенге).

Дети-сироты до 18 лет, один из родителей инвалида с детства, ребёнка-инвалида, многодетные матери («Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа») и пенсионеры, которые живут отдельно от работающих родственников, освобождаются от налога на землю в пределах 1000 МРП (три миллиона 932 тысячи тенге).

Освобождённые от налога на имущество. Иллюстрация создана ИИ - DALL·E
Освобождённые от налога на имущество. Иллюстрация создана DALL·E 
Собственники квартир в многоквартирных домах не платят налог на свою долю в земельном участке, на котором стоит дом.
Фото: Elements.envato.com
Многоквартирный дом. Фото: Elements.envato.com

Аграрии

Налоговые льготы есть у тех, кто занимается растениеводством, животноводством, птицеводством, пчеловодством и рыболовством. Корпоративный подоходный налог (КПН — налог, который платят юридические лица с прибыли) и индивидуальный подоходный налог (ИПН) исчисляются по-другому.

  • Производители сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственные кооперативы, применяющие специальный налоговый режим, вправе уменьшить на 70 % суммы следующих налогов, подлежащих уплате в бюджет: суммы КПН или ИПН (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты) — по доходам от осуществления деятельности, указанной в пункте 2 статьи 698 Налогового Кодекса.
Фото: Elements.envato.com
Агрокультура. Фото: Elements.envato.com

Некоторые сельскохозяйственные компании уменьшают сумму налога на добавленную стоимость (НДС), которую им нужно уплатить. Это касается тех, кто уже работает как плательщик НДС. Льгота не относится к иностранцам и нерезидентам Казахстана, даже если их компания действует в стране на постоянной основе.

Е-коммерция

На «Орде» уже выходил материал о том, как себя чувствует в Казахстане электронная коммерция, долгое время никакого налога у маркетплейсов и не подразумевалось. Рядом с ними не очень хорошо себя чувствуют действующие торговые площадки, которые платят все налоги.

Читайте также: Бутики vs маркетплейсы: неужели онлайн-торговля убьёт обычные магазинчики?
Иллюстрация: Elements.envato.com
Онлайн-шоппинг. Иллюстрация: Elements.envato.com

Все, кто торгуют онлайн, имеют право уменьшить корпоративный подоходный налог на 100 % до 2024 года. Для этого нужно соблюсти три условия:

  • сделки по продаже товаров проходят онлайн;
  • оплата безналичная;
  • у платформы есть своя служба доставки товаров получателю или договор с кем-то, кто выполняет эту доставку.

Казахстанским «волкам с Уолл-стрит»

Торговля ценными бумагами на международном рынке облагается налогом. А на отечественном — нет. Если ценные бумаги зарегистрированы на казахстанских биржах (Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Международный финансовый центр «Астана» (Astana International Exchange, AIX), то этот доход освобождён от уплаты налогов.

Торговля акциями. Иллюстрация: Elements.envato.com
Торговля акциями. Иллюстрация: Elements.envato.com
Как сообщили нам эксперты, сверхприбылей сделки на местным рынке не приносят, потому что он только развивается. Но примечательно, что в карманы отечественных брокеров государство руки не запускает. Пока что.

Мы вас сами релоцируем

В 2024 году (у нас есть информация только за этот год) в Министерстве иностранных дел рассказали, что провели переговоры о релокации с 432 корпорациями из 40 стран. Из них 78 уже на тот момент приняли конкретные решения.

Релокация бизнеса
Релокация бизнеса. Иллюстрация создана DALL·E 

Компании, которые получают инвестиционный налоговый кредит, могут полностью освободиться от корпоративного налога (КПН) и налога на имущество на три года. После этого они выплачивают эти налоги поэтапно. В 2023 году в нашей стране компаниям-релокантам разрешили не платить пеню.

При инвестициях от 294,9 млрд тенге (75 млн кратных МРП с расчётом на 2025 год) у инвесторов есть гарантия, что налоговые условия не будут меняться 10 лет. Но сюда не входят НДС, акцизы, плата за эмиссии в окружающую среду, а также индивидуальный и корпоративный налоги.

Компании, реализующие инвестиционные проекты, получают:

  • освобождение от таможенных пошлин и НДС на импорт сырья и материалов;
  • натурные гранты до 30 % от объёма инвестиций.

Приоритетным инвестиционным проектам можно:

  • не платить таможенные пошлины;
  • освободиться от корпоративного налога (КПН) и налога на землю на 10 лет при вложениях от 7,9 млрд тенге (два млн кратных МРП на 2025 год) в новые производства;
  • не платить налог на имущество восемь лет;
  • не платить КПН три года, если инвестор планирует вкладывать деньги в действующие производства с инвестициями от 19,6 млрд тенге (пять млн кратных МРП на 2025 год).

Специальные инвест-контракты:

  • не платят пошлину на импорт оборудования и запчастей пять лет;
  • освобождаются от НДС на импорт товаров, которые произвели в специальных экономических зонах (СЭЗ) или на свободных складах.

Если играть по-крупному, то:

Предприятия, которые инвестируют от 29,49 млрд тенге (7,5 млн кратных МРП на 2025 год) в приоритетные отрасли, получают:

  • натурные гранты до 30 % от суммы вложений;
  • освобождение от таможенных пошлин на импорт оборудования и запчастей.

Защиту налоговых условий:

  • освобождение от КПН и налога на землю на 10 лет;
  • освобождение от налога на имущество на восемь лет;
  • освобождение от таможенных пошлин и НДС на импорт до пяти лет;
  • возможность возместить 20 % капитальных затрат за счёт налоговых обязательств после окончания льготного периода (при инвестициях от 58,98 млрд тенге или 15 млн кратных МРП в 2025 году);
  • продление льгот в рамках специальных экономических зон (нулевые ставки по КПН, налогу на землю, налогу на имущество и плате за землю, а также освобождение от НДС и таможенных пошлин на импорт) до 15 лет.
Соглашения с крупными инвесторами остаются в силе 25 лет независимо от изменений в законодательстве, если стороны не договорятся о другом. Но ещё есть детали, что относятся к коммерческой тайне.

Цифровой Казахстан — идеальный Казахстан

Технопарк Astana Hub — тоже КПН (корпоративный подоходный налог) не платит.

Скриншот: astanahub.com
Скриншот: astanahub.com

Компания может присоединиться к Astana Hub, если выполнит следующие условия:

  • Зарегистрируется в Astana Hub в качестве участника (там, конечно, потребуется доказать, что вы на эту роль подходите).
  • Деньги предприятие будет зарабатывать только приоритетными видами деятельности в ИКТ (информационно-коммуникационных технологиях).
«Компании, развивающиеся в сфере информационных технологий и являющиеся участником Astana Hub, освобождаются от уплаты корпоративного налога 20 %, налога на добавленную стоимость 12 %, индивидуального подоходного налога в размере 10 %, социального налога 9,5 % и других налогов», говорится на сайте технохаба. 

За тем, чтобы только на программировании деньги зарабатывались сами, в Astana Hub тщательно следят и сами своих участников часто изобличают:

Истории слишком предприимчивых предпринимателей. Скриншот: astanahub.com
Истории слишком предприимчивых предпринимателей. Скриншот: astanahub.com

Ругают, что кто-то заявляет, мол делают сельскохозяйственный IT-продукт, а сами устанавливают антивирус за деньги и так далее.

«Освобождение от НДС в Astana Hub распространяется на реализацию товаров, работ и услуг практически абсолютно без привязки, в Казахстане ты их реализуешь или нерезидентам. А если ты участник любой другой специальной экономической зоны, можешь воспользоваться освобождением от НДС только если ты реализуешь свои товары именно на территории своей СЭЗ», подчеркнула налоговый эксперт Елена Коломейцева. 

Какие юридические нерезиденты освобождены от налога в Казахстане?

Некоторые доходы иностранных компаний не облагаются налогом в Казахстане. Это касается двух случаев:

  • Консультационные, маркетинговые, инжиниринговые услуги и услуги в сфере информационной безопасности — если их предоставляет компания, зарегистрированная в Казахстане. Если такая компания зарегистрирована в офшорной зоне (стране с льготным налогообложением), то налог всё равно придется платить.
  • Доход в виде роялти (авторские отчисления), выплачиваемый иностранным компаниям — если компания-нерезидент не зарегистрирована в офшорной зоне. Однако это правило действует только для IT-компаний и тех, кто работает в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Казахстан IT-страна. Иллюстрация создана ИИ - DALL·E 
Иллюстрация создана DALL·E 

Некоторые работы и услуги, которые казахстанские компании заказывают у нерезидентов, не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Если:

  • Иностранная компания оказывает услуги юридическому лицу в Казахстане в сфере IT.
  • Эти услуги входят в перечень приоритетных (например, разработка ПО, обработка данных, кибербезопасность).

Выгодные аббревиатуры: СЭЗ и МФЦА

В нашей стране 14 специальных экономических зон. СЭЗ, расположенные по территории всего Казахстана, создаются на 25 лет, но если надо, срок их деятельности можно продлить. Есть даже ассоциация участников СЭЗ Казахстана.

СЭЗ на карте Казахстана. Скриншот: invest.gov.kz
СЭЗ на карте Казахстана. Скриншот: invest.gov.kz

Налог там — песня. Всё по нулям. Вот, например, о СЭЗ «Астана — новый город». 

Налоги СЭЗ «Астана — новый город». Скриншот: sezunion.kz
Налоги СЭЗ «Астана — новый город». Скриншот: sezunion.kz

Указано, что эта экономическая зона будет работать ещё два года — до 2027-го. Все, кто хочет тоже не платить налоги, должен делать что-то из перечня. Там указаны серьёзные работы, связанные с добычей нефти, производством ракет, аквакультурой и так далее.

Часть перечня работ в СЭЗ. Скриншот: adilet.zan.kz
Часть перечня работ в СЭЗ. Скриншот: adilet.zan.kz

Или вот, например, СЭЗ «Алатау». Всё о дистриктах города, его возможностях, но в будущем:

Налоговые привилегии впечатляющие. Но нужно понимать, что сейчас развивать бизнес, инфраструктуру и привлекательность Алатау тяжело, сам аким в интервью «Орде» отмечал, что начинать приходится не с нуля, а с минус одного.

Читайте также: Мы начинаем не с нуля, а с минус одного: аким Алатау о развитии города будущего

На сайте есть «пул инвестпроектов». Скромно, без указания самих компаний, а только со стоимостью, сутью проекта стране инвестора и рабочими местами.

Инвестпроекты. Скриншот: invest.gov.kz
Инвестпроекты. Скриншот: invest.gov.kz

Международный финансовый центр «Астана»

МФЦА тоже готов предложить налоговые льготы, не только отечественным, но и иностранным компаниям. Подробна таблица с преференциями здесь.

«Являясь открытым рынком с прозрачной системой регулирования, МФЦА предлагает бесплатный доступ к публичному реестру, который содержит деловую информацию о каждой компании, зарегистрированной в МФЦА, что укрепляет сеть сотрудничества между участниками»,  говорится на сайте компании.

Реестр действительно удобный, есть самая свежая информация. Несколько дней назад мы рассказывали, что на казахстанский рынок зашла компания-конкурент Starlink Илона Маска. Amazon Kuiper Kazakhstan Limited зарегистрировалась в МФЦА, то есть у технологичной компании тоже будут налоговые льготы.

Скриншот: publicreg.myafsa.com
Скриншот: publicreg.myafsa.com

 Есть там и упоминание климатических фондов, и известные представители киноиндустрии.

Скриншот: publicreg.myafsa.com
Скриншот: publicreg.myafsa.com

Интимные соглашения

В налоговом поле Казахстана есть и другой тип соглашения — индивидуальный, интимный, как угодно. Несколько лет назад мы рассказывали об Абу-Даби Плаза — стеклянный гигант с самого начала строился с условием, что платить налоги не будет, и это соглашение действует до 2034 года. Потому что так договорились, это отдельный меморандум.

Читайте также: Беспрецедентные налоговые преференции, LRT и отель Sheraton: что скрывают дорогие фасады Абу-Даби Плаза в Астане

Найти такие вещи можно если только точно знаешь, что ищешь. «Тенгизшевройл», у которых первым делом на сайте говорится, что третий год подряд компания становится лучшим налогоплательщиком Казахстана, тоже есть льготы.

Скриншот: Tengizchevroil.com
Скриншот: Tengizchevroil.com

Cоглашение 2003 года со всеми условиями между правительством и ТОО — конфиденциальные. Есть пункт, что оно не станет публичным, но при необходимости его могут увидеть государственные органы, юристы, аудиторы и аффилированные компании, если они обязуются сохранять тайну.

Крупная компания, вероятно, всё-таки получает некоторые послабления. В 2016 году временный заместитель председателя ТОО «ЮСС Суппорт Сервисез» Тулегенов сообщил следующее:

Скриншот документа, который предоставил источник Orda.kz 
Скриншот документа, который предоставил источник Orda.kz 

По словам источника Orda.kz, подрядчики ТШО тоже освобождены от обременений, и часто это иностранные компании, а субподрядчики как раз отечественные конторы, и вот им налоговые льготы не полагаются.

В любом случае серьёзные договорённости с иностранными или даже местными компаниями нужно рассматривать индивидуально. А всё, что указано в этом материале, — прощальный реверанс. Совсем скоро в нашей стране рассмотрят и примут изменения в Налоговый кодекс. О его деталях, помимо прогремевшего НДС, Orda.kz расскажет в следующих материалах.

Читайте также:

Лента новостей

все новости