Просто о сложном: что такое НДС и к чему приведёт его повышение?

Главная тема последних нескольких недель — предстоящее повышение НДС, налога на добавленную стоимость. Редакция Orda.kz вместе с экспертом-экономистом подготовила небольшую справку о том, в чём суть этого налога, насколько значимо его повышение и как оно отразится на казахстанцах.
Простым языком об НДС и сути налоговой реформы нам рассказал финансовый аналитик Андрей Чеботарёв.
Андрей, пожалуйста, объясните суть НДС в двух словах — на случай, если наши читатели забыли, как он работает.
— НДС — это налог на добавленную стоимость. Он закладывается в стоимость товара или услуги, когда вы что-то продаёте. При этом если вы что-то экспортируете из страны, вам его возвращают. Или если вы производите что-нибудь, а кто-то вам для этого поставляет сырьё и платит свой НДС — тогда его НДС идёт вам в зачёт. Это один из основных налогов, которые обеспечивают поступления в казну — наряду с КПН (корпоративным подоходным налогом) и ИПН (индивидуальным подоходным налогом). Это три кита, которые обеспечивают пополнение бюджета.
Изначально правительство хотело повысить НДС с 12 % до 20 %. Потом президент указал, что 20 % — слишком много, и сейчас речь идёт уже о 16 %. Но ведь если НДС закладывают в стоимость товаров, то цены всё равно вырастут. Есть ли разница в повышении налога на четыре или на восемь процентов? Ощутим ли мы её?
— Конечно, разница есть — те самые четыре процента. Да, всё равно все товары и услуги вырастут в цене. Но, скорее всего, рост инфляции будет не таким сильным, как при НДС в 20 %. Учитывая, что сейчас НДС — 12 %, цены тоже будут расти. Но, разумеется, это будет менее ощутимо. Просто потому, что плюс четыре процента — это в два раза меньше, чем плюс восемь.
Бизнес предложил дифференцированную ставку НДС — то есть такую схему, когда одни предприятия платят налог по более высокой ставке, а другие по более низкой. Сейчас обсуждается модель 16-10-0 (самая высокая ставка 16 %, сниженная 10 % и нулевая). Например, уже ясно, что для сферы здравоохранения хотят применять НДС в 10 %. Если коротко, дифференцированная ставка НДС — это хорошо или плохо?
— Дифференцированная ставка НДС — это хорошо. Она позволяет «подогреть» некоторые отрасли производства и экономики. Если мы всем ставим НДС в 20 %, то те области, которые у нас плохо развиты, не будут развиваться. Это как KPI. Допустим, у вас есть коллектив, в нём работают разные люди. И вы своим сотрудникам ставите разный KPI: одному нужно сделать больше, другому меньше. Так же и здесь. Мы хотим поддержать аграрный сектор — значит, мы ему поставим нулевой НДС, чтобы обеспечить страну продуктами. Это логично. Правда, сейчас начнутся споры о том, кто будет платить 10 %, а кто 16 %.
Правительство хочет снизить порог по НДС до 15 млн тенге. То есть любой бизнес, который в течение года набирает эту сумму оборота, будет платить налог на добавленную стоимость. К чему это приведёт?
— Снижение порога НДС сильно расширит налогооблагаемую базу. С одной стороны, это хорошо, с другой — плохо. Плохо это для самой налогооблагаемой базы, потому что предприятиям придётся брать на работу бухгалтеров, которые понимают, что такое НДС. А хорошо — для того бизнеса, который уже платит НДС, поскольку все начнут играть более-менее в одной позиции. Когда в стране 400 тыс. налогоплательщиков, и из них только 100 тыс. платят НДС, то эти сто тысяч находятся в проигрышной позиции. Допустим, вы бизнесмен и платите НДС — значит, сейчас вы к цене своего товара прибавляете 12 %. А рядом с вами сидит другой предприниматель, который раздробил свой бизнес и платит налоги по упрощённой схеме. Он не платит НДС, цена его товара на 12 % ниже. И он вас уделывает, потому что играет не по правилам! Снижение порога позволит увеличить количество тех, кто платит НДС. И таким образом вывести тех, кто дробит бизнес, из тени. Конечно, кто-то ещё будет дробиться до оборота в 15 млн тенге. Но это уже достаточно сложно.
Также стало известно, что в Казахстане хотят пересмотреть подход к начислению розничного налога. В чём суть этого пересмотра?
— Розничный налог, скорее всего, пересмотрят в плане ОКЭДов (ОКЭД — общегосударственный классификатор видов экономической деятельности, т.е. тип бизнеса. — Прим. ред.). Проще говоря, уточнят, кто может его применять. Сейчас там около 400 ОКЭДов, и в правительстве хотят этот список сократить. Посмотрим, кого они в нём оставят. Конечно, всё равно будут протесты со стороны бизнеса по сокращению ОКЭДов для розничного налога. Потому что к этому налогу все привыкли. Другое дело в том, что сам розничный налог придумывали как льготный! Его ввели во время пандемии для поддержки бизнеса. Но он так всем понравился, что его оставили на постоянной основе. Льготы, конечно, всем нравятся. Но я в своё время был против розничного налога и против его постоянного применения. Получается, сначала мы посадили людей на льготный налог, они к нему привыкли, а теперь мы его ужесточаем — это непоследовательно.
Более подробный аналитический разбор с оценкой того, как повышение НДС повлияет на жизнь казахстанцев, можно прочесть по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве
- Китайцы начали осваивать месторождение за 4,7 миллиарда тенге в Мангистау
- Коррумпированный чиновник получил второй срок в Северо-Казахстанской области
- «Для некоторых казахстанцев это стало неожиданностью»: посол РК высказался о новых правилах въезда в Россию