Повышение НДС увеличит инфляцию в Казахстане — Жумангарин

cover Фото: Ольга Ибраева

Заместитель премьер-министра —  министр национальной экономики Серик Жумангарин отчитался в правительстве о налоговой реформе, сообщает Orda.kz.

Он отметил, что «возможный инфляционный эффект от повышения ставки НДС будет краткосрочным и исчерпается в течение года».

«Дополнительная инфляция ожидается в размере до трёх процентов», сказал Жумангарин на заседании правительства РК.

В правительстве ожидают, что повышение и дифференциация ставки НДС до 16 % уменьшат зависимость бюджета от волатильных нефтяных доходов, усилят сберегательную функцию Национального фонда и помогут финансировать приоритетные государственные проекты.

«При этом для производителей сельскохозяйственной продукции мы предлагаем освобождение от НДС. Сейчас крестьянские хозяйства — неплательщики НДС. Мы это сохраняем. Юридические лица из числа сельхозтоваропроизводителей платят НДС 30 % от положенного к уплате в бюджет. Теперь платить не будут. Таким образом, вся продукция (картофель, помидоры, лук, капуста и т д.), произведенная в Казахстане, будет более конкурентоспособна».

Правительство также предлагает пониженную ставку в 10 % для сферы здравоохранения. 

«На кого она будет ещё распространена? Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Какие ещё виды деятельности — мы соберём все предложения, посчитаем и совместно с экспертами и бизнесом решим».

Дифференциация только в 10 %, по его словам, связана со сложностью администрирования.

«В первую очередь для бизнеса. Во-вторых, для налоговых органов. Когда много ставок — усложняется учёт, усложняется составление деклараций, накапливается дебетовое сальдо. Чтобы этого избежать, мы предлагаем — 16 %, 10 %, 0 % и освобождение».

Также он прокомментировал снижение порога постановки на учет по НДС. Министр напомнил, что сегодня лишь четыре процента предприятий платят НДС.

«Многие компании искусственно дробят бизнес, чтобы избежать налогообложения. Это подрывает налоговую систему и мешает нормальному зачёту НДС. Поэтому предлагается снижение порога постановки на учет с 80 млн тенге до 15 млн тенге"

Жумангарин считает, что государство создаст условия, при которых стоимость издержек дробления будут превышать выгоды от дробления. Жумангарин ссылается на опыт стран, где порог по НДС либо значительно ниже, либо отсутствует вовсе. 

«Например, в Канаде, Корее, скандинавских странах, в ряде стран Восточной Европы и у наших ближайших соседей (в России, Узбекистане, Кыргызстане) пороги ниже, чем в Казахстане».

Также будет пересмотрен режим розничного налога. Сам налог сохраняется. При этом:

  • предел дохода по предлагаемому режиму сохраняется в размере 600 тысяч МРП — это 2359 млн тенге в год;
  • снимаются ограничения по численности работников;
  • ФОТ вычитается, если доход от реализации превышает 100 млн тенге в год;
  • 100 млн тенге для стимулирования обеления заработных плат; 
  • сохраняется ставка 4 % (с возможностью снижения маслихатами на 50%);
  • с видов деятельности и реализации только в сегменте B2C. 
«Режим называется розничный. Он должен соответствовать своему названию. Реализация только населению».

Премьер-министр Олжас Бектенов поручил на этой неделе провести обсуждение в регионах с участием предпринимателей, экспертов, депутатов маслихатов. 

«Необходимо получить от них “обратную связь”, учесть все предложения. Я тоже проведу встречи с бизнесом в Астане и в регионе. По итогам обсуждений и необходимых процедур согласования надо до 20 февраля внести в Мажилис поправки в проект Налогового кодекса и сопутствующий законопроект», ответил премьер.

На днях Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями делового сообщества Казахстана заявил, что ставка налога на добавленную стоимость должна быть дифференцированной и необходимо проработать различные варианты с учётом особенностей отраслей экономики. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости