Бюджетный «Титаник»: почему за ошибки правительства заплатят все казахстанцы?

cover Коллаж Orda.kz

Главная новость этой недели: скоро все казахстанцы станут беднее. Правительство Олжаса Бектенова получило добро на повышение НДС. А значит, в стране вырастут цены — при том что доходы населения остаются прежними. Редакция Orda.kz решила узнать, почему за ошибки министров придётся платить всем нам — и есть ли другие способы пополнить прохудившуюся казну.

Пояса уже затянуты

Бюджет Казахстана всё сильнее напоминает корабль, который медленно идёт ко дну. Течей в его корпусе всё больше. В 2024-м страну накрыл полномасштабный бюджетный кризис, дефицит экстренно закрывали трансфертами из Нацфонда. В 2025-м ситуация может ухудшиться. Но как правительство допустило такой промах?

Экономист Айдархан Кусаинов подчёркивает: прежде чем выяснять, как залатать дыры в бюджете, нужно понять, откуда они взялись. И тут возникает много вопросов к компетентности правительства.

«Если правительство планирует бюджет на год, и у него ничего не получается, если оно не собирает налоги в запланированном объёме, — то правительство, по-видимому, просто не понимает, как работает экономика», отмечает Айдархан Кусаинов.

Ещё больше сомнений по поводу методов, которыми власти собираются пополнять бюджет. Кабмин пытается скрыть свои просчёты повышением налогов, но делает это на фоне либерализации цен на ГСМ и повышения коммунальных тарифов. Субсидий из бюджета становится меньше, а денег для его пополнения требуется больше. Если бы доходы населения или объёмы соцподдержки росли, налоговый манёвр с повышением НДС можно было бы разумно объяснить. Но это не так.

«При достаточно хорошем, формально, росте экономике мы находимся в бюджетном кризисе. Как это получилось? Если экономике придают импульс только бюджетные деньги, тогда это противоречит указаниям президента о снижении присутствия государства в экономике. Доходы населения у нас за два года не выросли. Получается, экономика-то не расширяется. Заработки и траты населения в реальном выражении почти не поменялись, а государству теперь катастрофически не хватает на его траты! Президент говорит, что надо затянуть пояса. Но население это уже два года делает, оно не богатеет. И когда на этом фоне государство пытается разбогатеть, привлекая деньги не извне, а у потребителей, это плохо». Айдархан Кусаинов
Фото: Elements.envato.com

Правительство оправдывает планы по увеличению НДС тем, что хочет нарастить бюджет развития. То есть государство хочет самостоятельно инвестировать — хотя это прямо противоречит указу Токаева о либерализации экономики. Однако правительство взваливает на государственные структуры ещё и эту ношу, а потом жалуется, что расходы бюджета отчего-то стали чрезмерными.

Риск — социальное дело

Политолог Газиз Абишев указывает, что казахстанская экономика исторически зависит от бюджетных расходов. И около половины этих расходов — «социалка». Сюда входят затраты на образование, здравоохранение, стипендии, пенсии и зарплаты бюджетников. Другие важные куски бюджетного пирога достаются армии, структурам госбезопасности и правоохранительным органам. Крупная «порция» уходит на инфраструктуру. Все эти статьи опасно урезать: это чревато социальными потрясениями.

Поэтому властям в Астане придётся очень осторожно «затягивать пояса», чтобы ненароком не затянуть их на собственных шеях и не спровоцировать гражданские волнения.

«Если ужимать расходы, то нужно «выпиливать» до четверти бюджета — все эти сферы существенно пострадают. Это значит, что под напором инфляции в ближайшие три–четыре года перестанут индексироваться выплаты, перестанут идти инвестиции в школы, в университеты, в здравоохранении придётся ограничить бесплатную выдачу лекарств. Это очень болезненно ударит по социально уязвимым слоям — или ослабит армию, или не будет денег, чтобы заниматься инфраструктурой: ремонтировать котельные, строить дороги. Всё это несёт социальные, а значит, и политические риски», — говорит Газиз Абишев.
Газиз Абишев
Газиз Абишев. Фото из телеграм-канала Abishev Analytics

Но социалка социалке рознь. Сейчас в Казахстане довольно много механизмов, с помощью которых государство заливает дешёвые деньги из бюджета на рынок, стимулируя спрос и поддерживая бизнес. Возможно, от таких мер было бы разумно отказаться — чтобы сократить расходы и предотвратить разгон инфляции.

«К примеру, я не уверен, что льготная ипотека сейчас нужна. Очень много жилья ввели за последние несколько лет, особенно в крупных городах. И есть сомнения, что все эти квадратные метры заселены. Из-за инфляции, высоких цен на стройматериалы и льготных ипотечных денег рынок перегрет, цены высокие, и жильё становится менее доступным по цене. Надо задуматься: нужна ли нам сейчас льготная ипотека, которая повышает средний чек на рынке жилья?» Газиз Абишев

«Энергетик» для бюджета

Одна из сфер, в которых повышение НДС будет ощущаться особенно сильно, — это энергетика. Причём изменения почувствуют не только участники рынка, но и рядовые потребители. Компании, поставляющие энергоресурсы и услуги ЖКХ, будут вынуждены закладывать повышенную ставку налога в тарифы. А значит, для населения (и для бизнеса) подорожают электроэнергия, отопление, водоснабжение и водоотведение.

«Например, если тариф на один кВт/ч электроэнергии сейчас равен 17 тенге (при действующей ставке 12 %), то при переходе на 20 % он вырастет минимум на восемь процентов. Аналогичная динамика будет наблюдаться и в случае с оплатой 1 Гкал тепла», — предупреждает управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев.

Вдобавок при реализации масштабных проектов по строительству или модернизации инфраструктуры бизнесу придётся платить более высокий НДС за оборудование, материалы и работу подрядчиков. Хотя существует механизм возврата НДС, на практике многие компании сталкиваются с нехваткой средств. А ведь есть ещё субподрядчики, которые тоже будут нести повышенные расходы. И все эти затраты в конечном счёте лягут на плечи потребителей.

Фото: Elements.envato.com

Можно было бы сэкономить на бюджетных расходах в энергетическом секторе: например, сократить или отменить субсидирование тарифов ЖКХ для социально уязвимых слоёв населения. Но Жакып Хайрушев считает, что это было бы экономически нецелесообразно и политически недальновидно. Во-первых, урезание или отмена субсидий дополнительно ухудшит качество жизни самых бедных казахстанцев — а значит, вызовет рост долговой нагрузки и социальной напряжённости. Во-вторых, тарифы всё равно потребуется повышать: это нужно для привлечения инвестиций в инфраструктуру.

«Я убеждён, что отмена субсидий при сохранении прежних тарифов приведёт к серьёзным социальным и экономическим последствиям. На мой профессиональный взгляд, старые системы водоснабжения, теплоснабжения и электросетей требуют значительных вложений для обеспечения их надёжности и эффективности. Постепенное увеличение тарифов позволяет привлекать дополнительные средства, необходимые для обновления оборудования, внедрения новых технологий и улучшения качества услуг. Без этих инвестиций наша коммунальная система не сможет справляться с возрастающими потребностями населения и бизнеса, что в долгосрочной перспективе приведёт к ещё большим расходам и проблемам», говорит Жакып Хайрушев.

По словам эксперта, лучший вариант — сохранение адресного субсидирования, когда помощь получают те, кому она действительно нужна, а прибыль от роста тарифов идёт на развитие коммунальной инфраструктуры. Поэтому субсидии урезать нельзя. К тому же есть более оптимальные способы сократить бюджетные расходы в сфере энергетики.

«Существует множество механизмов, способных снизить расходную часть бюджета и, возможно, предотвратить анонсированное повышение налогов. В первую очередь, повышение энергоэффективности: ведь не секрет, что реконструкция и модернизация объектов, а также внедрение энергосберегающих технологий, систем автоматизации управления энергопотреблением и искусственного интеллекта могут привести к значительной экономии. Реальные данные свидетельствуют, что повышение энергоэффективности способно сократить расходы на энергопотребление до 30 %». Жакып Хайрушев

Второй способ — оптимизация тарифной политики с более гибким подходом к целевому адресному субсидированию. А третий (и, возможно, самый важный) — сокращение энергопотерь.

«Модернизация сетей, замена старых трубопроводов и электросетей на новые с меньшими потерями, а также усиление контроля и мониторинга за потреблением энергии помогут снизить потери до 15–25 % от текущих расходов на энергию. Внедрение систем интеллектуального учёта и контроля позволит эффективно выявлять и предотвращать утечки, что приведёт к дополнительной экономии средств. Наконец, повышение эффективности управления и снижение бюрократии могут существенно сократить административные расходы», — указывает эксперт.

По приблизительным подсчётам, комплексные меры в энергетике могут привести к тому, что бюджет сэкономит 30–50 % от текущих расходов в этой сфере. Но, опять же, есть сомнения в способности правительства эти меры реализовать.

Курс на девальвацию

Есть и чисто экономические альтернативы повышению налогов. Айдархан Кусаинов предлагает смелую, но потенциально действенную меру: умеренную девальвацию тенге.

«Можно перестать лицемерить: уже понятно, что курс тенге удерживается трансфертами. Уже понятно: когда вы вводите обязательную продажу валютной выручки и меняете принцип покупки золота, что-то не в порядке с курсом. Если убрать этот перекос, курс скорректируется. И появится пространство для внутреннего производителя». Айдархан Кусаинов

По словам экономиста, если тенге ещё сильнее ослабнет, и курс будет формироваться в сугубо рыночных условиях, цены вырастут на те же пять процентов, что и за счёт увеличения ставки НДС. Но не на все товары, а только на импортные. И у казахстанских предприятий появится конкурентное преимущество: покупать отечественные продукты и услуги станет дешевле, и бизнес сможет выиграть от повышения спроса.

«Если вы упорядочиваете валютный рынок, отказываетесь от нерыночных механизмов, сокращаете трансферт, сохраняете деньги Нацфонда — то да, цены вырастут, но не одинаково! Цены сильно вырастут на импортные товары, и тогда внутренний производитель сможет развиваться. Сейчас вы давите внутреннее производство дешёвым импортом, удерживая курс. Из-за того, что вы его душите, вы и не собираете налоги. Но вместо того, чтобы перестать это делать и начать собирать налоги, вы их просто повышаете», — говорит Айдархан Кусаинов.

Оба варианта — повышение НДС и девальвация тенге — рассчитаны на основе моделей, разработанных Нацбанком. Это не гипотетические, а реальные сценарии. Так что при желании правительство могло бы разыграть карту со «свободным плаванием» тенге.

Однако есть большие сомнения, что правительство пойдёт на такие меры. Главная задача сейчас — предотвратить резкий рост цен. А если допустить обрушение курса, импортные товары подорожают молниеносно. Социального взрыва не избежать.

Фото: Elements.envato.com
«Если курс упадёт до 800–1000 тенге за доллар, разве это не политические риски? Можно просто напечатать пять триллионов тенге — но это инфляция и девальвация. Можно продолжать вычерпывать деньги из Нацфонда. Но ведь вся казахстанская экономика уравновешивается его наличием — и каждый раз, проедая Нацфонд, мы по сути снижаем доверие к экономике и ослабляем тенге. Эти риски — экономические, но они транслируются и в политические», — указывает Газиз Абишев.

Ещё одна проблема с возможным ростом цен на импорт — в том, что многим Казахстан сам себя не обеспечивает. Например, одеждой и обувью. Значительная часть импортных товаров попадает в страну контрабандой, в обход пошлин и налогов. Так, может быть, стоило бы для начала прикрыть многочисленные серые схемы на границе и навести порядок в таможенном регулировании? Разумеется, это не принесёт в бюджет недостающие триллионы — но говорить о миллиардах вполне можно.

К этим деньгам можно было бы прибавить порядка 75 млрд тенге налоговых поступлений, которые реально получить за счёт упразднения единого оператора лотерей. И это не единственный рынок, которому пошло бы на пользу развитие конкуренции.

Но эксперты констатируют: даже если «заткнуть» все мелкие течи в бюджетном корабле, это в совокупности не принесёт столько денег, чтобы полностью покрыть дефицит.

«Я не против, чтобы что-то подчистили на таможне, чтобы обложили более высоким налогом национальную лотерею и так далее. Но принесёт ли это пять триллионов тенге? Если за счёт таких мер удастся хотя бы половину этой суммы обеспечить, тогда я только за — не надо повышать налоги, надо выдавливать из тех, кто их не платит. Но есть ли там эти деньги?» Газиз Абишев

Долг платежом красен

Сейчас у Казахстана хорошие кредитные рейтинги и низкая долговая нагрузка. Чтобы покрыть бюджетный дефицит, можно было бы взять крупный кредит. Но вот ведь незадача: многие международные финансовые институты требуют, чтобы претендующее на займы государства сначала доказали, что сократили расходы из бюджета.

К тому же всякий заём придётся когда-нибудь возвращать. Причём делать это не в тенге, а в долларах — и, вероятно, при более низких ценах на нефть. А практика показывает, что горизонты планирования у правительства Казахстана очень скромные.

Фото: Elements.envato.com

Возможно, именно поэтому из всех возможных вариантов пополнения бюджета власти выбрали самый суровый: отобрать деньги у бизнеса и, косвенно, у всех нас. К тому же с точки зрения имиджа правительству Олжаса Бектенова практически ничего не угрожает. Оно всегда сможет сделать вид, что подорожание всего и вся — это простая случайность, которых так много в жизни.

«Если сейчас повысить налоги, бизнес безусловно конвертирует это в повышение цен. Государство скажет: мы собрали повышенные налоги и раздали деньги населению. А цены вам повысил бизнес. И это как бы снимет ответственность с государства», — констатирует Газиз Абишев.

О том, чем грозит казахстанцам повышение НДС, мы подробно рассказывали в этом материале. А другие мнения экспертов о том, что изменится в экономике Казахстана, читайте здесь и здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости