Детям не выдают ни лекарства, ни подгузники: заключённая о материнстве за колючей проволокой

cover Фото Павла Михеева

Заключённая женской колонии №10 в Жаугашты рассказала, с какими проблемами сталкиваются женщины, ставшие матерями в тюрьме

Жизнь в тюрьме подчинена режиму учреждения. Как правило, дни похожи один на другой: ранние подъёмы, построения, приём пищи по расписанию, работа, несколько часов свободного времени. Иногда – звонки с тюремного таксофона и свидания с родными. Проживают все в 30-местных комнатах с одним туалетом и душем на отряд. В отряде – около 60 человек.

Но те, кто в заключении стали матерями, живут вне рамок этого распорядка. Вместе с новорождёнными детьми женщины проживают отдельно от остальных осуждённых на территории так называемого детского городка. Это возможно до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года.

Матерей освобождают от работы и учёбы, иногда они могут пропустить построения. Однако растить ребёнка в стенах исправительного учреждения, всё равно непросто. С какими проблемами сталкиваются заключённые, выяснила Orda.kz.

Быть мамой сложно, в тюрьме – особенно

Сегодня в колонии №10 в Жаугашты находятся 34 женщины с малолетними детьми. Одна из них – Наргиза Амраева – забеременела в результате изнасилования в ИВС Уйгурского района. По словам осуждённой, над ней надругались дважды: сначала задержанный, которого пропустил к ней в душевую один из сотрудников изолятора, а через несколько дней – другой сотрудник ИВС.

Результат ДНК-экспертизы, который Амраева показала корреспонденту, доказывает, что отцом ребёнка является мужчина, который находился вместе с ней в ИВС в качестве задержанного.

"Я предупредила сотрудника, что иду в душ, так как это было поздно вечером. Он должен был закрыть дверь после того, как я туда вошла, но не сделал этого. Когда я заметила, что в душевую проник другой задержанный, я резко дёрнула дверь на себя и пыталась закрыться, но не смогла. Я кричала и отбивалась, но никто не пришёл мне на помощь", говорит Амраева.
Фото Павла Михеева

По словам адвоката Айман Умаровой, дело так и не было расследовано должным образом:

"В изнасиловании Наргизы Амраевой замешан сотрудник учреждения, который сам впустил задержанного к ней в камеру, видел всё своими глазами и допустил изнасилование. Когда она пожаловалась другому сотруднику, он тоже её изнасиловал. Затем она обратилась к начальнику ИВС, но он её заявления не направили дальше”.

Сегодня Амраева отбывает наказание в колонии №10 в Жаугашты. В 2021 году Панфиловский районный суд Алматинской области приговорил её к шести годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.

В материалах дела указано, что Амраева в течение длительного времени продавала дома в посёлке Нуркент, которые были предназначены стоящим в очереди на получение жилья. В общей сложности она получила от людей около 88 млн тенге. Потерпевшими признаны 10 человек, которым женщина должна возместить более 51 млн тенге.

Фото Павла Михеева

Амраева села в тюрьму, когда её первому ребёнку было пять лет. Сейчас девочке уже восемь, её воспитывает бабушка. Второму ребёнку – год, он находится в колонии вместе с матерью.

"Когда оказалось, что я беременна, сотрудники ИВС уговаривали меня сделать аборт, потому что мне предстояло заключение. Я отказалась и не жалею об этом. Если так случилось, значит, я должна была дать жизнь этому ребёнку", говорит женщина.

Но растить ребёнка в тюрьме тяжело, признаётся Амраева. По её словам, матери здесь лишены пособий на детей, так как находятся на содержании у государства:

"До полутора лет мы должны получать пособие на ребёнка, но даже этого мы лишены, так как нас якобы обеспечивает всем Минздрав. Работать мы не можем, потому что всё время находимся с детьми. Поэтому деньги на разные нужды приходится просить у родственников".

С тех пор как в январе медицинское обеспечение заключённых из ведения КУИС передали в Минздрав, матери перестали получать детское питание, подгузники и медикаменты, утверждает Амраева. По её словам, женщины покупают всё за своё счёт. Подгузники – в магазине на территории колонии, а лекарства приобретают и передают родственники.

Фото Павла Михеева
 "С января мы не получили ни одного подгузника. Всё покупаем сами. У нас есть специальные счета, на которые близкие могут положить деньги, а мы уже рассчитываемся в местном магазине. Например, 54 штуки памперсов стоят 9 500 тенге. Иногда заказываем из дома, чтобы было дешевле", – говорит Амраева.

При этом она заявляет, что, когда матерей снабжал КУИС, таких проблем не было.

Рассказала осуждённая и о плохом медобслуживании в пределах колонии. Она утверждает, что во время визита корреспондента в учреждение ей запретили говорить о проблемах со здоровьем, которые есть у её ребёнка. Позвонив в редакцию по тюремному таксофону, женщина рассказала, что малыш болеет уже восьмой месяц, но точный диагноз ему поставить не могут:

"Сначала у него были жуткая аллергия и понос на протяжении 19 дней. Ему давали только регидрон и антигистаминные препараты. Результаты анализов, которые мы сдавали в колонии, ничего не показывали. Мне пришлось вызвать скорую, ребёнку сделали анализы на воле и нашли какую-то инфекцию, назначили антибиотик и ещё несколько лекарств, всё прошло".

Сейчас Амраева жалуется на то, что её сын в возрасте чуть больше года практически не спит по ночам. По её словам, мальчик просыпается каждый час, кричит и держится за голову. Врачи, которые наблюдают за ребёнком в учреждении, говорят, что ему нужно проводить обследование, которое в колонии физически сделать невозможно.

"Если бы я была на воле, я бы сразу сводила его к врачу. Да даже сейчас сотрудники говорят, что готовы дать мне конвой, чтобы я могла обследовать ребёнка за пределами учреждения, но, по их словам, Минздрав не реагирует на обращения", говорит осуждённая.

Из-за криков ребёнка у Амраевой случаются конфликты с другими матерями, которые недовольны тем, что мальчик среди ночи будит остальных детей.

Минздрав: обеспечиваем в полном объёме

Редакция Orda.kz направила запрос в Минздрав РК с просьбой разъяснить ситуацию с обеспечением и обслуживанием детей осуждённых в Жаугашты. Ответ предоставила администрация учреждения, которое непосредственно занимается поставками – Илийская центральная районная больница Алматинской области.

По информации руководства больницы, и лекарственные препараты, и средства гигиены, и питание дом ребёнка получает в полном объёме, а перебоев с поставками не было ни разу с января.

Фото Павла Михеева

С начала года дом ребёнка и медсанчасть при учреждении №10 получили лекарства и медизделия на сумму чуть более 780 тысяч тенге, 90 банок молочной смеси для детей 0-6 месяцев и 110 банок – для детей 6-12 месяцев, а также почти четыре тысячи подгузников разного размера. Кроме того, поставлялись влажные салфетки и средства для купания, отмечает администрация медучреждения:

"Обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения производится непрерывно аптекой Илийской ЦРБ на десятидневный срок согласно заявке ответственного врача по МСЧ и дома ребёнка".

Что же касается сына Амраевой, то после того как 22 августа редакция направила запрос в Минздрав, мальчика вывезли на консультацию врача-невропатолога. Это произошло 23 августа, однако руководство больницы заявляет, что эта консультация была запланирована.

Фото Павла Михеева
"Ребёнок осуждённой Н. Амраевой находился под наблюдением детского невропатолога дома ребёнка учреждения №10 постоянно, несмотря на это мама – осуждённая Н. Амраева – настаивала на консультации другого врача невропатолога. В связи с этим был запланирован вывоз ребенка в плановом порядке", сообщает администрация Илийской ЦРБ.

Мальчика обследовали в Областной детской больнице и выявили поражение центральной нервной системы и психическое заболевание. У ребёнка отмечаются последствия перинатальной энцефалопатии, возникшие в период внутриутробного развития, во время родов или в раннем неонатальном периоде, а также астено-невротический синдром.

После постановки диагнозов врачи не продолжили обследовать ребёнка вне учреждения, рассказала Амраева.

Читайте также:

Забрали запрещёнку и столы: почему в колонии Уральска произошёл бунт

Крайняя мера: имели ли право бить осуждённого сотрудники колонии в Атбасаре?

Почему уволили сотрудников, избивших осуждённых в Атбасаре, объяснили в КУИС

Лента новостей

все новости