Будущее страны решит общенациональный референдум по АЭС: что прогнозируют и опасаются эксперты?

cover Коллаж: Orda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием к народу Казахстана, поручил принять решение о строительстве АЭС по итогам общенационального референдума. Корреспондент Orda.kz поговорил с различными экспертами по этому поводу. 

Глава государства отметил, что крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию, а также недвусмысленно обратил внимание на целесообразность малых реакторов. При этом Токаев добавил, что развитие атомной энергетики всё-таки стало особо важным экономическим и политическим вопросом. Тем не менее, заявление президента всё ещё вызывают опасения в вопросах безопасности, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона.

Референдуму быть

Управляющий директор НПП «Атамекен», заслуженный энергетик РК и член Общественного совета при Минэнерго Жакып Хайрушев отметил, президент оказался последовательным в своих действиях и словах. Дело в том, что в 2019 году Токаев внёс в общество соответствующее предложение, которое смогло пройти все необходимые стадии внутри страны.

«Вероятно, на референдуме всем дадут выбрать лишь из двух ответов: «согласен» или «не согласен». Но представьте, сторонников строительства АЭС будет лишь немногим более 1% от противников? Формально решение будет принято в их пользу. Но противники так же будут выступать и, очевидно, создадут опасность зарождения волнений, мол, их никто даже не выслушал. То же самое будет и при неубедительной победе другой стороны», сказал Жакып Хайрушев.

Впрочем, по мнению эксперта, формально большинство граждан Казахстана всё-таки проголосуют «за» возведение энергетического объекта.

«Еще 10 лет назад многие эксперты, в том числе и я, говорили, что стране АЭС нужна. Если выйдет, что решим обойтись без неё, тогда всю структуру добычи топлива пересмотрят. Упор сделают на чистый уголь, гидроэлектростанции в базовом режиме работы, пересмотрят перспективы водородных способов, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) станут развивать более быстрыми темпами. В целом, здесь трудно говорить, что конкретно поменяется, но цимес в том, что экономика не должна страдать. Само по себе строительство АЭС даст мощный толчок экономике, мультипликационный эффект колоссален – при этом возродят или создадут многие другие производства»,добавил Жакып Хайрушев.

Что же касается вероятных поставщиков технологий (пока в качестве поставщиков рассматриваются корейская KHNP, китайская CNNC, российский «Росатом» и французская EDF – Прим. Ред.), то, как отметил эксперт, в Казахстане им ничего не обещали. Поэтому никто не сможет упрекнуть в обмане, если граждане откажутся.

«Президент ёмко обрисовал ситуацию в вопросе энерго-, тепло- и водоснабжения, которые представляют собой единую технологически взаимосвязанную систему. Мы, специалисты говорим, нужен отраслевой регулятор. После этих слов главы государства, следующий шаг – создание некого отдельного агентства или министерства»,  заключил Жакып Хайрушев.

Лоббисты и трагедии вопрос

Член Национальной академии горных наук, кандидат технических наук Айдархан Калдасов начал диалог с вопроса: почему проект строительства АЭС продвигают одни и те же лица, которых не называют специалистами-ядерщиками?

«Никто из них не имеет специального образования физика-ядерщика или энергетика-атомщика, некоторые никогда не были на АЭС, не представляют ни масштабы будущего строительства, ни какова её целесообразность строительства с экономической, энергетической и экологической точки зрения. Нынешний министр энергетики допустил продажу месторождения урана Буденовское ГХК "Росатому" и он же лоббирует строительство АЭС для "Росатома". А им нужны подряды на 12-15 лет для всех подразделений, входящих в структуру и занятых в проектах при строительстве АЭС, будь это Казахстан или другая страна»,  считает Айдархан Калдасов.

Эксперт обратил внимание на кейс со строительством АЭС в Турции. В частности, его интересует политическая составляющая решений Эрдогана в диалоге с Россией перед подписанием контракта – на каких условиях это происходило?  

«Что нам предлагают наши доморощенные специалисты в лице Минэнерго, понятие не имеющие в ядерных технологиях? Мало того, они не имеют опыта работы даже на тепловых и угольных энергостанциях. Из политиков, понимающих в ядерных технологиях, у нас только экс-министр энергетики, экс-генеральный директор МАЭК Владимир Школьник. Однако за последние месяцы, до этого стабильно работавший МАЭК показал, что будет, если он выйдет из строя: две области выпали из производственной жизни из-за энергодефицита. Сценарий энергоаварии на ещё не построенной АЭС также может повлиять на экономику региона, но если произойдет экологическая катастрофа, то Алматинская, Карагандинская и Жамбыльская области станут жертвами радиации, не говоря про озеро Балхаш», заявил эксперт.

Айдархан Калдасов полагает, сторонники возведения объекта могли бы опубликовать краткий бизнес-проект АЭС по аналогии уже реализуемых, но под условия Казахстана. При этом Айдархан Калдасов добавил, нужно сравнить их с альтернативной энергетикой – ВИЭ и угольными станциями с современными технологиями сжигания.

Разнополярное мнение

Заслуженный энергетик СНГ и РК, почетный профессор Алматинского университета энергетики и связи Советхан Нурпеисов также считает, что граждане должны высказать своё мнение, однако окончательное решение должны принять, учитывая доводы специалистов Минэнерго и других соответствующих структур.

«Откровенно говоря, всё это спорный вопрос. Президент отметил, что РК – уранодобывающая страна и то, что мы не должны зависеть от других государств по энергии. Мнение сложилось разнополярное, нужно учитывать не только желание казахстанцев, но и мировой опыт. Важно то, как мы будем иметь этот ресурс? Это должен быть самый современный проект, который построят более развитые в этом плане страны. Всё должно быть обосновано. Но в целом, референдум – правильное решение. Ведь если не считать мнение граждан, то инициативы приобретут обратный эффект», сказал Советхан Нурпеисов.

Эксперт также добавил, с населением должны разговаривать специалисты, которые и смогут всё объяснять людям уже сегодня.

Уроки прошлого

Профессор, ветеран Международного антиядерного движения «Невада - Семей» Майдан Абишев рассказал, как видит ситуацию.

«Сложный вопрос. Например, в посёлке Улкен жители выступили исключительно «за». А вот приехавшие экологи или общественники – нет. Проведение референдума очень полезное и нужное дело. Что касается нашего движения, наш лидер Олжас Сулейменов много говорил об этом: технический прогресс остановить нельзя, но есть единственное условие для тех, кто хочет в стране АЭС – должна быть гарантирована максимальная безопасность людей. Наше мнение таково, что в принципе, можно, но соблюдая все эти требования»,  сказал Майдан Абишев.

Эксперт также вспомнил события в Японии: даже высокотехнологичная нация допустила инцидент, за который до сих пор расплачивается своей репутацией и пошатнувшимся доверием от соседей.

«Понятно, что мы не должны отступать – президент сказал, нужна электроэнергия. Теперь, например, возьмём уровень развития специалистов и оборудования в Казахстане: что может случиться, если допустить ошибку? В центре страны ничего не останется. Опасения справедливо имеются. Поэтому нужно не спеша набрать спецов, а это более 10 тысяч сотрудников, которых у нас пока нет. Даже те, которые и были в своё время, уехали», считает эксперт.

Когда именно состоится референдум неясно. Впрочем, пока нет точной даты, читатели Orda.kz могут узнать, чем оказалась интересна Казахстану построенная россиянами АЭС в Турции. То же касается и о готовности нормативной правовой базы в этом вопросе. Также не лишним будет прочесть наш специальный репортаж с мощнейшей в соседней России атомной электростанции. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости