Более 100 видов растений погибло в ботаническом саду Алматы

Более сотни тропических растений не пережили зиму в ботаническом саду Алматы из-за затянувшейся реконструкции оранжереи. Строительные работы должны были закончиться ещё год назад. Однако растения остаются под открытым небом, сообщает Orda.kz.
Как пережили заморозки
Выжило лишь 40 % тех, что стоят в грунте. Чтобы сохранить коллекционный фонд, некоторые растения перенесли в теплицы. Так удалось сохранить маленькие финиковые пальмы. Однако большая финиковая пальма зиму не пережила.
«Погибло более 100 таксонов. Растения 70–80 лет мы не сможем восстановить. У нас в коллекции остались небольшого возраста: от двух до 40 лет, не более», рассказала заведующая лабораторией тропических и субтропических растений Шолпан Масалимова.


Выжившие крупные пальмы продолжают находиться под открытым небом. Повсюду лежат остатки брезента, а над пальмами висят лоскуты ткани. Но благодаря неравнодушным горожанам удалось собрать деньги и закупить тепловые пушки для защиты растений от холода.
«Оранжерея оставалась открытой в минус 20 градусов, а тропические и субтропические растения не приспособлены к таким температурам. Мы не думали, что уйдём в зиму без законченной оранжереи. С сентября по март мы своими руками ежедневно отапливали их», говорит Шолпан Масалимова.




Реконструкция
Реконструкция оранжереи длится уже два года. Согласно паспорту объекта строительство началось в 2022 году и должно было закончиться ровно через год.

Институт ботаники и фитоинтродукции подал иск на генподрядчика — ТОО «Строительная Компания ШАХ». Подрядчика признали виновным и обязали закончить строительство объекта. Однако, как мы видим, реконструкция так и не была закончена из-за отсутствия денег у подрядчика. Поэтому в мае этого года ботанический сад заявил о поиске спонсоров для завершения реконструкции.
Почему же до сих пор не нашли новых подрядчиков?
Как объяснили корреспонденту Orda.kz, для проведения нового тендера уже прошло слишком много времени. Любая реконструкция должна соответствовать проектно-сметной документации (ПСД).
«Чтобы запустить тендер с новым подрядчиком, нам сначала нужно провести тендер на разработку ПСД. Это займёт много времени: полгода на первый тендер, затем полгода на подготовку ПСД, и только потом мы сможем объявить тендер на строительство», рассказала начальник отдела маркетинга и PR Баян Коспенбетова.
Сейчас институт пытается решить проблему с финансированием. Уже нашёлся фонд, который сможет аккумулировать деньги у себя. Это позволит тратить средства быстрее и без государственных тендеров, выбирая поставщиков самостоятельно. По словам Коспенбетовой, работу с этим фондом ещё не начали. Руководство на стадии переговоров с ними и хотело бы быстро всё организовать, чтобы не тратить время.
Будущее оранжереи
На вопрос, смогут ли растения пережить следующую зиму, ответили неоднозначно. Если до августа соберётся нужная сумма и найдётся подрядчик, то оранжерея будет. Но проект очень сложный и нет опытных специалистов.




«Опыт прошлых зим показал, какое количество растений мы потеряли. На сегодняшний день мы уже третий год находимся под открытым небом и ничего не можем с этим сделать», говорит руководитель лаборатории.
Строительная компания, которая должна была реконструировать оранжерею, сорвала все сроки и отказалась от проведения работ. В итоге тропические растения в буквальном смысле оказались без защиты. Orda.kz в очередной раз убедилась в том, насколько неэффективна и пагубна бывает система гостендеров, и не только для растений.
Читайте также:
Лента новостей
- Второй состав LRT установили в Астане
- Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии сам добрался до скорой. Число жертв достигло 310
- Автобус врезался в столбы в Кульсары — пострадали шесть человек
- Земли генерала Новикова в предгорьях Алатау признаны госсобственностью
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек
- «Перепутал взятку с документами»: экс-главе городского суда Актау вынесли окончательный приговор