Блокадный Коянкус: почему жители вынуждены добираться до Капшагайской трассы через кладбище

cover Фото Orda.kz

Портал Orda.kz уже писал о селе Коянкус (теперь часть города Алатау), где трансформаторная подстанция, снабжающая электричеством несколько улиц, оказалась в частных руках, а жители — в заложниках хозяйки подстанции, которая увязла в долгах и занимала деньги у соседей. Но это была лишь одна из множества проблем этого городка, передаёт корреспондент Orda.kz

13 июня прошёл народный сход с участием местных активистов, чиновников и полицейских. Повод: участок, через который проходила дорога из Коянкуса на Капшагайскую трассу и далее в Алматы, оказался в частной собственности, и собственник недавно развернул там стройку, полностью заблокировав проезд. А это был основной путь из Коянкуса. 

Это стало большой проблемой и для жителей окрестных сёл, которые также активно пользовались этой дорогой. 

Стройка на дороге / Фото Orda.kz

 Можно ещё проехать через село Ынтымак, но это огромный крюк. 

Третий путь — через улицу Жолымбет в микрорайон Кемел Жетысуского района Алматы. Но месяц назад этот путь перекрыли, так как там начал проседать мост через речку

Скриншот с Instagram-аккаунта акимата Жетысуского района 

По словам коянкусовцев, этот участок перегородили в начале мая, но до сих пор даже не начали работы. Технического паспорта вообще нет, сроки завершения не обозначены.

В конце концов жители добились от акима Жетысуского района Алматы обещания починить мост в октябре. Хотя люди уверены, что всё можно было бы сделать за пять-семь дней. Но чиновники не торопятся. 

Жители распечатали переписку с акиматом и повесили на мосту / фото Orda.kz

В итоге Коянкус оказался в блокаде. И тогда в Жетысуском акимате нашли весьма нестандартное решение, от которого многие жители попадали в обморок: выезжать из своего района в сторону Алматы по узенькой дороге через кладбище. И теперь там постоянно ездят автобусы и машины. 

Фото Orda.kz

 А для многих людей это абсолютное кощунство, ведь здесь должно быть место тишины, где и разговаривать-то громко не приветствуется. И это не говоря уже о том, что сама дорога там очень узкая, неудобная и в некоторых местах даже две машины не разъедутся, кому-то приходится сдавать назад или прижиматься прямо к могильным оградам. 

И если случится ЧП, то пожарная или какая-то другая техника не сможет оперативно прибыть к месту событий.

Люди спрашивают: если нужно будет кого-то похоронить, то как это сделать, если погост превратился в оживлённую трассу? 

Кроме того, в Коянкусе есть проблемы с подключением к газу. Владелица местного газоснабжающего предприятия ТОО «Ер-Кай» по имени Эльмира требует за подключение к газовой трассе от миллиона тенге и выше (у кого-то запросила 1,4 млн). 

Фото Orda.kz

 При этом в других регионах подключение обходится в два раза дешевле, утверждают жители. 

А ещё после того как Коянкус включили в состав г. Алатау, оживилось строительство вдоль трасс, что ухудшило экологию и осложнило движение транспорта и, в частности, выезд из Коянкуса на Капшагайскую трассу мимо бензозаправки. 

Именно там прошёл сход жителей, куда пригласили собственника участка, хозяйку газоснабжающего предприятия, представителей Алатауского и Жетысуского акиматов и прессу. 

Однако, как рассказали рабочие, хозяин участка по имени Даурен исчез прямо накануне схода. 

Фото Orda.kz

Собравшиеся сообщили, что раньше этот участок тоже принадлежал частнику, некоему Эльдару, но он был не против, что через него проходит выездная дорога. И люди даже не знали, что ездят через чужую территорию. Но три месяца назад Эльдар решил свой участок продать и вроде даже был готов безвозмездно отдать этот кусок с дорогой государству, но сказал, что жители вместе с чиновниками должны сами заняться оформлением документов. Люди обратились в Жетысуский акимат с просьбой оформить передачу, там никто не стал этим заниматься. 

И вот теперь эта территория оказалась у нового владельца, который намерен застроить её всю. Как утверждают коянкусовцы, это вообще очень странно и скорее всего незаконно, что кусок дороги оказался в частных руках. Но ещё более странно, что власти ещё и разрешили здесь строительство устранились от решения проблемы. 

По словам собравшихся, администрация Жетысуского района утверждает, что эту проблему должен решать акимат Алматинской области. Ну а там, соответственно, переводят стрелки на Жетысуский акимат. 

Приехавший на встречу заместитель акима г. Алатау пообещал изучить ситуацию с дорогой. Но когда и какое будет решение, конечно, пока неясно. Также он пообещал разобраться с проблемой дорогого подключения к газу. 

Из Жетысуского акимата никто не явился. Зато на встречу в штатском приехал заместитель прокурора района, стараясь затеряться в толпе. Однако когда люди его узнали и попытались спросить, почему прокуратура допускает и не исправляет такого рода правонарушения, он лишь сказал, что вопрос находится на рассмотрении. Журналистам давать комментарии категорически отказался и запретил себя фотографировать и снимать на видео. 

Фото Orda.kz

В общем народный сход завершился без каких-то утешительных итогов. И поэтому жители объявили, что в воскресенье проведут новый сход, чтобы добиться от властей конкретных решений и прорвать блокаду своего села. 

Улицы Коянкуса. Фото Orda.kz

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости