«Акырзаман»: кому и зачем в Алматинской области потребовалось выращивать ослов в промышленных масштабах?

В соцсетях распространяется видео, на котором женщина возмущается, что в огромном загоне содержатся тысячи ослов, и подозревает, что их могут забивать на мясо, а затем продавать под видом говядины. Корреспондент Orda.kz узнал у экспертов, насколько вероятен такой сценарий.
Дело происходит в селе Актерек в Жамбылском районе Алматинской области. На видео демонстрируются кадры с тысячами животных, которые находятся на огороженной территории. Вроде как 2,5 тысячи животных. Автор ролика в ужасе от такого количества и вопрошает, куда смотрят акимат и управление сельского хозяйства. По её словам, этих ослов могут забивать, а затем продавать под видом какого-то фарша, мяса других животных, колбасы, ведь ослятину в Центральной Азии не употребляют в пищу. И вообще это запрещается исламской религией.
Ослов только используют в домашнем хозяйстве, как ездовых животных или рабочую силу. Но лишь в ограниченных количествах. Здесь же совсем другая картина.
Кроме того, на видео можно увидеть осла, валяющегося на земле, скорее всего, мёртвого, так как от него исходит сильнейший мерзкий запах, по словам женщины.
«Таза Ахыр Заман басталды», — можно услышать на видео. Так в исламской религии называют последние времена человечества, которые предшествуют Концу света.
Исполнительный директор Мясного союза РК Аскар Жубатыров уверен, что на данной ферме действительно разводят ослов ради мяса, но только продают его не в Казахстане, а в Китае.
«Видно , что автор ролика ни в чём не разбирается. Хотя переживания её понятны. Но крайне маловероятно, что продукция с этой фермы реализуется в Казахстане. Скорее всего она уходит в Китай. Ведь там килограмм ослиного мяса стоит около 30 долларов. Это дороже, чем килограмм говядины в Казахстане, поэтому и продавать его в Казахстане по цене говядины нет никакого смысла», — подчеркнул руководитель Мясного союза.
Однако ещё большим спросом в Поднебесной пользуются ослиные шкуры и субпродукты, которые используются в медицинских целях, так как у ослов весьма сильный иммунитет.
«И я впервые вижу, чтобы кто-то в Казахстане начал выращивать ослов в промышленных масштабах. Но этого следовало ожидать, так как если есть спрос, то появится и предложение. Однако, если в загоне присутствуют мёртвые или больные животные — вот это уже серьёзное нарушение, с которым нужно разбираться», добавил Аскар Жубатыров.
По словам экспертного члена Всемирной ассоциации зоологических юристов, преподавателя КИМЭП Марии Байдельдиновой, разводить ослов, забивать их на мясо, употреблять его в пищу и продавать законами РК не запрещается. Но так как это в стране не принято, то неизвестно, существуют ли санитарно-эпидемиологические требования на этот счёт. Однако после этого прецедента у юристов могут появиться новые задачи.
Читать также:
Лента новостей
- На кону земля и большие деньги: в Алматы конфликтуют две прокуратуры
- Казахстанские петроглифы могут скрыться под китайским цементом
- Трансгендеров на конкурсе «Мисс Казахстан» не будет
- Всё больше стран эвакуируют своих граждан из Ирана и Израиля
- Тепло, но не сухо: прогноз погоды на 20 июня
- Иран провёл прямые переговоры с США
- Без электроэнергии остался город в Павлодарской области
- Международная авиакомпания приостановила рейсы между Астаной и Абу-Даби
- Ураган в Павлодарской области: пассажирку такси убило веткой
- МИД призвал казахстанцев в Иране и Израиле соблюдать меры безопасности
- 1 июня может стать официальным праздником — Минтруда поддержало идею
- В Казахстане действовали ещё две преступные группы, продававшие человеческие органы
- Беспилотник неизвестного происхождения упал в Мангистау
- Экибастуз остался без света из-за аварии на линии электропередачи
- Утечка века: в Сеть выложили доступ ко всему, от Telegram до Apple ID
- «Экстремист» по госбазе: почему блокируют Qaznews24 и как живёт Темирлан Енсебек после приговора
- Алматы накрыл блэкаут на жаре
- Казахстанцы стали чаще покупать дешёвые авто в кредит
- Бывшую судью Светлану Жолманову приговорили к десяти годам тюрьмы
- Один и два тенге больше не чеканят, но можно ли ими ещё расплачиваться?