Тропическая бюрократия: пальмы в Ботаническом саду Алматы могут не пережить ближайшие заморозки

В Алматы под угрозой исчезновения оказались десятки растений в Главном Ботаническом саду города. Строительная компания, которая должна была реконструировать оранжерею, сорвала все сроки и отказывается от проведения работ. В итоге тропические растения в буквальном смысле оказались без защиты и могут не пережить эту зиму. Orda.kz разбиралась в вопиющем случае и снова убедилась в том, насколько неэффективна и пагубна бывает система гостендеров, и не только для растений.
Главный Ботанический сад Алматы был заложен в 1932 году, тогда – в трёх километрах от города. В 1967 году дендрарий стал научно-исследовательским учреждением. И сейчас является исследовательской базой Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Институт ботаники и фитоинтродукции». Организация относится к ведению комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов.
Дырявая оранжерея
После распада СССР сад переживал очень непростые времена, в итоге потерял часть территории. Там расположился престижный ЖК с одноимённым названием. В начале 2000-х руководство отбивалось от планов акимата и застройщиков по пробивке магистралей и строительства на своей территории. Таки успешно – наступила светлая эпоха.

В 2018 году Фонд Булата Утемуратова принялся за глобальную реконструкцию территории. В 2020 году Ботсад начал принимать первых посетителей, которых порадовал стильными аллеями, удобными скамейками, освещением и новыми растениями, завезёнными из европейских питомников. Ботанический стал излюбленным местом для прогулок горожан и туристов и настоящим украшением Алматы. Оранжерея в программу реновации не входила, её обновлением администрация Ботанического озаботилась уже самостоятельно и в рамках госзаказа.

Реконструкция строения, открытого в 1969 году, длится почти полтора года. Каркас оранжереи просматривается со всех сторон. Потрёпанный паспорт объекта сообщает информацию о том, что ремонт начался в марте 2022 года и должен был завершиться ровно через год – в марте 2023-го.
Генподрядчик – ТОО «Строительная компания ШАХ», телефоны компании и руководителя проекта тщательно замазаны краской. Вблизи становится ясно, что ситуация явно вышла из-под контроля. Назвать оранжереей это место язык не поворачивается: пейзаж навевает кадры из зон вооружённых конфликтов, но посреди престижного района города.
Конструкция полезной площадью 1 025 квадратных метров полностью без стёкол. Так на фото ниже она выглядела раньше, однако и тогда нуждалась в полной реновации.
Сейчас вокруг остова оранжереи – строительный мусор. Фактически пальмы «дышат свежим алматинским воздухом», хотя вторая половина осени и предстоящая зима для них могут оказаться последними.
Как пояснили корреспонденту Orda.kz в администрации Ботанического сада, сверху свисают остатки прошлогоднего укрытия для растений. Копоть на потолке – следы прошлогодней зимовки теплолюбивых пальм. Алматинцы помнят, что зима выдалась экстремально холодной.
«Прошлой зимой каркас был покрыт специальной тканью, пространство внутри обогревалось электрическими тепловыми пушками. Периодически сеть не выдерживала нагрузок и при отсутствии электричества дополнительно жгли костры», – говорится в ответе на запрос, который Orda.kz отправила в Институт ботаники и фитоинтродукции.
Сотрудники сада убеждают, что дежурили круглосуточно, чтобы следить за кострами и за состоянием растений. Часть коллекции при этом погибла, рассказала нам одна из работниц, но основную часть пальм всё же удалось спасти. С приходом тепла защитное покрытие сняли. Но сейчас есть огромный риск, что этой зимой растения будут потеряны. При условии, что генподрядчик – ТОО «Строительная компания ШАХ», как и прошлом году, не захочет укрыть деревья.


Как рассказала Orda.kz заведующая лабораторией тропических и субтропических растений Шолпан Масалимова, несмотря на происхождение пальм из южных регионов планеты, они могут выдерживать до -10 градусов. При этом самое страшное для них – перепады температур.
«Самое главное, чтобы на верхушечную часть не попадала влага. Я имею ввиду снегопад – тающий снег для них губителен. В Актау, например, они успешно переживают зиму. Если температура внутри помещения будет держаться от -5 до +7 градусов, для пальм это норма. Главное – без резких перепадов. Мы очень переживаем, как пройдёт вторая зима. Даже весной после открытия нам надо три-четыре месяца, чтобы понять, как они себя чувствуют, это заметно не сразу», – говорит заведующая лабораторией.
Брезент, под которым прятали растения прошлой зимой, плохо пропускает солнечный свет. Это, говорят, влияет на самочувствие деревьев. Самое высокое из них сейчас почти под 20 метров. Помимо отсутствия остекления появилась ещё одна проблема – это осыпающийся грунт, который оголяет корни 80-90-летних растений.

В официальном комментарии института ботаники говорится, что для реконструкции оранжереи был проведён открытый конкурс в соответствии с законом «О государственных закупках». Когда стало ясно, что подрядчик не укладывается в сроки, институт как заказчик обратился в суд.
24 августа этого года специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил требования института ботаники и обязал ТОО «Строительная компания ШАХ» завершить строительство объекта. После суда подрядчик подал апелляцию в коллегию по гражданским делам. Мы изучили деятельность ТОО и пообщались с директором, чтобы понять, что не устраивает строителей и почему они не согласны с первым приговором.
Строительная компания с кучей госконтрактов и в списках недобросовестных подрядчиков
Вяснилось, что ТОО активно участвует в государственных закупках. Организация распространила свою деятельность не только на Алматы, где зарегистрирована, но и на Астану, Шымкент, Жамбылскую, Кызыординскую области. Деятельность компании началась в 2017 году и продолжается по сей день. У неё было и есть много контрактов на сумму более 28 млрд тенге, причём чаще всего с ТОО работает управление строительства Алматы. Активность «ШАХа» приводит не только к прибыли, но и к большому числу судебных исков. Сайт компании сообщает, что основная деятельность – это строительство, проектирование и инжиниринг.
По факту же компания благоустраивает парки, водопроводные сети – в общем, компания-универсал на все случаи жизни.
По одной из последних тяжб решение было вынесено 25 августа 2023 года. Управление экологии и окружающей среды Алматы требовало признать ТОО недобросовестным участником госзакупок с взысканием неустойки и авансового платежа. Решение было в пользу чиновников. Правда, компания с ним не согласилась и подала апелляцию. Именно поэтому «ШАХ» до сих пор участвует в госзакупках и в списках недобросовестных участников не числится.

Ещё один иск был в сентябре. Акимат Алматы подал в суд на стройкомпанию, которая должна была построить парк в микрорайоне Кемел. В итоге жители были вынуждены месить грязь на недостроенном объекте, который пролегает по пути ко многим популярным учреждениям района. Тогда аким Ерболат Досаев заявил: из-за правил закона о госзакупках выбирать подрядчиков не приходится.
«У нас нет пока возможности выбирать качественных подрядчиков в соответствии с нынешними критериями. Со строительной компанией «ШАХ» мы судимся по трём объектам, не только здесь, в Кемеле», – заявил аким.
Но даже при таких явных случаях закон о государственных закупках, где выбирают лишь по минимальной цене, продолжает действовать. А чиновники по сей день подсчитывают ущерб, сумма которого с каждым днем только растёт.
Что говорит «ШАХ»
Чтобы прояснить историю с реконструкцией оранжереи, мы связались с руководителем подрядной фирмы Владимиром Копыловым. Редакция хотела выяснить, что тут пошло не так и что будет с коллекцией тропических растений.
Генеральный директор рассказал корреспонденту Orda.kz, что возглавил ТОО только пару месяцев назад, в курсе многочисленных проблем, но они появились благодаря «недобросовестному отношению предыдущего руководства». Изначально на проект выделяли 1 млрд 700 тысяч тенге. Однако позже его скорректировали на 1 млрд тенге.
«На момент заключения договора подразумевалась реконструкция оранжереи. Изначально программа, по которой проводился конкурс, была неверно определена. Это был капремонт, а средства выделялись по программе «Капитальная реконструкция». Соответственно, по этой программе урезали бюджет, а объём работ остался прежним. Позже ещё произошло и удорожание работ из-за роста цен на стройматериалы», – говорит Копылов.
ТОО обратилось к заказчику – РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» с просьбой провести корректировку стоимости и предоставили смету. Заказчик пошёл в комитет по лесному хозяйству и получил отказ. Тогда подрядчик обратился в комитет внутреннего государственного аудита, и там постановили изменить стоимость в пользу строителей. К делу подключился и Минфин, который отказал в корректировке сметы в связи с неправильным выбором госпрограммы: реконструкция вместо капремонта.
«Мы написали письмо о необходимости удорожания, но полгода вопрос висел в воздухе. Сначала из-за пожаров в Абайской области министерству экологии было не до Ботанического сада. Только недавно, когда сменили министра (5 сентября 2023 года – Прим. ред.), директор Ботсада Гульнара Ситпаева была на приёме у нового министра и что-то сдвинулось. Министр экологии попросил министра финансов найти средства и там обещали помочь», – рассказывает директор ТОО «ШАХ».
По словам Копылова, помимо неверного выбора госпрограммы, проблема кроется в некачественной госэкспретизе.

«Реконструкция предполагает использование б/у материалов на объекте, что сейчас проектом предусмотрено. Старый металл мы должны положить на тот же купол. При капремонте материалы должны использоваться новые. Я сколько с проектировщиком ни пытался связаться, мне это так и не удалось. Каким образом он экспертизу прошёл, интересно!?» – возмущается Владимир Копылов.
Сейчас строительная фирма заказала экспертизу по существующим металлическим конструкциям оранжереи и планирует искать деньги на укрытие растений. Уникальной коллекции придётся помёрзнуть и подождать, пока все ведомства и подрядчик разберутся с бюрократическими процедурами. Хотя, если будут заморозки, то отдуваться за всех придётся простым сотрудникам сада, которые уже не раз самоотверженно спасали питомник.
Ранее Orda.kz освещала ситуацию в Ботаническом саду Петропавловска, научный коллектив которого обратился с просьбой эвакуировать старейший дендрарий страны в Россию. Люди обратились с соответствующей просьбой к президенту Татарстана. В итоге ситуацию урегулировали, но чтобы хоть что-то сдвинулось с места в Казахстане, приходится буквально кричать.
Читайте также:
- Скандал в ботаническом саду Петропавловска: заявление директора опровергли в управлении образования СКО
- Закон гор: почему алматинские альпинисты страдают от бюрократии руководства Медеу
Лента новостей
- Назарбаев направил письмо Путину: что в нем было сказано
- Отсутствие газа, плохие дороги и возможный блэкаут: аким СКО назвал главные проблемы региона
- Почему священник Иаков Воронцов хочет создать в Казахстане независимую от Москвы церковь
- Что смотреть дома в декабре: экранизация Кемеля Токаева, продюсерский проект семьи Обама и космические амбиции Зака Снайдера
- В руководстве казахстанских банков произошел ряд изменений
- «Хотелки» могут быть разные: почему надежды рабочих «Казахмыса» на передачу корпорации в госсобственность не сбудутся
- В Астане на людей упала остановка, снесенная ветром
- Работа с отечественными предприятиями, развитие территориальной обороны, усиление патриотизма: Токаев дал поручения Жаксылыкову
- У АМТ заблокировали счета: шахтеры боятся, что останутся без медицинской помощи
- «КазТрансОйл» повысит стоимость транзита нефти по нефтепроводу ТОН-2
- Причины подорожания доллара в декабре назвали эксперты
- Кинопремия Alternativa: кто получил по 20 000 долларов за социально значимые фильмы?
- Глава казахстанской РПЦ освятил шахту «Казахмыса»
- Неприятный сюрприз: аким Северо-Казахстанской области подвел итоги посевной
- Турцию снова трясет: толчки магнитудой до 5,1 зафиксированы на северо-западе
- Настоящий Айболит: ветеринар спас животных из пожара, рискуя жизнью
- За присоединение богатого нефтью региона Гайаны проголосовали венесуэльцы
- Трое судей замешаны в коррупции в Алматинской области
- Наказание за бытовое насилие ужесточат в Казахстане
- Сепаратизм на севере Казахстана: какие меры принимают власти