Стресс и урбанизация: какие птицы живут в столице, и почему астанчане им мешают

Научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Алёна Кошкина рассказала, какие птицы обитают в Астане, как они уживаются с людьми, и почему урбанизация мешает их жизни в мегаполисе. Подробнее — в материале Orda.kz.
Краснокнижные птицы Талдыколя
«В Астане обитает более 150 видов птиц, среди которых много краснокнижных, таких как лебедь-кликун, савка, черноголовый хохлатый, иногда залетают каравайка, а также кудрявый пеликан и фламинго», рассказала Кошкина.

Она уточнила, что все эти виды, в основном водоплавающие и околоводные птицы, регулярно встречаются на Талдыкольской системе озёр во время миграции, они выбирают это место для остановок и отдыха.

Птиц можно встретить и на других озёрах в черте города, а также на участках реки Ишим, хотя там их меньше.
Кошкина говорит, что данных для конкретных выводов о том, как изменилась популяция птиц за последние годы, недостаточно. С этого года начались более детальное изучение маршрутов и частые учёты птиц на Талдыкольской системе озёр, особенно это касается водоплавающих и околоводных видов.

С 2018 года за популяцией птиц на этой территории наблюдают волонтёры и группа SOS Талдыколь.
«К сожалению, следить за состоянием популяции птиц стали только после того, как территория озёр начала деградировать в результате освоения этих земель», добавила Кошкина.
Точно понять, какое население птиц было до начала деградации, увы, невозможно.
«Можно только предполагать, что сокращение акватории озёр и ухудшение их качества, а также увеличение факторов беспокойства для птиц ведёт к сокращению их видового разнообразия и численности», заключила Кошкина.

Парки для людей, но не для птиц
Парки Астаны служат важным убежищем для многих птиц, предпочитающих леса. Алёна Кошкина рассказала, что в городе есть птицы, которые в лесах не только останавливаются, но и вьют гнёзда.
«Начиная с этого года мы также ведём учёт, который позволит нам сделать определённые выводы о популяции птиц», — отметила Кошкина.

Она пояснила, что на популяцию птиц влияют плодовые деревья и кустарники. В Астане их становится всё меньше, а значит, меньше корма и защиты для птиц.
«Многие парки в Астане расположены на месте бывших дачных массивов, возведённых ещё при Целинограде. Яблони, вишни, боярышник, черёмуха необходимы птицам, но в современных парках их мало, а это приводит к обеднению фауны»,пояснила Кошкина.
Есть ещё проблема с травой — она важна для насекомоядных птиц. Если часто её косить или тем более заменять естественные лужайки искусственным газоном, пернатые лишаются еды. Также высокая трава — это и место обитания грызунов. А без них популяция хищных птиц тоже сокращается — а это и ястреб-перепелятник, и ушастая сова.

«Многие парки города, которые раньше имели густые зелёные насаждения, пережили реконструкцию. Став более удобными и эстетичными для людей, они, к сожалению, стали менее пригодными для птиц», — подчеркнула эксперт.
Самый благополучный в этом отношении — президентский парк вокруг Пирамиды, где ландшафты остались наименее изменёнными и продолжают подходить для обитания птиц. А Центральный парк из-за большой популярности у людей стал источником стресса для птиц.

«Несмотря на вызовы, в городских парках всё же можно встретить таких птиц, как большой пёстрый дятел, московка, большая синица, лазоревка и дрозд-рябинник, которые не только чувствуют себя здесь комфортно, но и остаются зимовать», — рассказала Кошкина.

Астана привлекает птиц из более северных регионов — для них столица Казахстана становится местом зимовки. Это чижи, чечётки, дубоносы, снегири и свиристели, которые летом улетают обратно в леса. Для птиц в городе важно увеличивать количество деревьев и других растений.
«Нам нужны плодово-ягодные кустарники, естественные лужайки вместо искусственных газонов, и этого уже будет достаточно, чтобы многие птицы прилетели в Астану», подчёркивает эксперт по биоразнообразию.

Особое внимание следует уделить сохранению природного облика городских водоёмов. Важны тростник и рогоз, создающие условия для гнездования. Эти растения формируют небольшие островки и защищённые участки водоёмов, называемые плёсами, где птицы могут скрываться от хищников и людей.
Но если водоёмы окружены бетонными набережными, это плохо для большинства птиц. Из водоплавающих видов только утка кряква может приспособиться к городским условиям в укромных местах для гнездования вдоль набережной. Чайкам, обитающим на реке Ишим, также трудно найти места для гнёзд.
«Если мы хотим, чтобы у нас были птицы в городе, любоваться ими, то нужно хоть что-то сделать для них и оставить какие-то участки в первозданном виде», — добавила эксперт.
Читайте также:
- Орнитологи требуют запретить ветпрепараты, отравляющие птиц
- Защитники Талдыколя рассказали, почему так важно сохранить озеро в Астане
- Что происходит на озере Сайран в Алматы и каким оно должно стать через год?
- Чудесное Аэропортовское озеро Алматы и его обитатели накануне реконструкции
- Какие животные живут в Алматы — спросили у фотографа Дмитрия Доценко
Лента новостей
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград
- Новые массовые сокращения на «Голосе Америки»: уволены сотни человек
- Казахстан урежет добычу нефти по принуждению ОПЕК+
- Озеро Сайран превратили в мусорную зону ещё до официального запуска
- Достоин, но не получу: Пакистан выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Органика есть, но не для нас: почему чистые продукты в Казахстане выращивают в основном на экспорт?
- Жительница Алматы 26 лет создавала уникальный сад, который скоро уничтожат
- Спрятали из-за выборов? Как Orda.kz искала пропавшего акима Семея
- Ирано-израильский конфликт: переговоры в Женеве провалились
- Семья пострадала во время урагана в Павлодаре, одна женщина в реанимации
- В нацпарке «Алтын-Эмель» редкие степные орлы, занесённые в Красную книгу, вывели птенцов
- Штормовое предупреждение: прогноз погоды на 21 июня
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице